きゅうりの胡麻和え
- カテゴリ:レシピ
- 2012/08/03 22:11:24
料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫
引用:
日本のおかず
西健一郎 著
幻冬社 発行
ここから引用開始
[材料]
きゅうり 5本
塩 小さじ1
白すり胡麻 30g
一番だし 小さじ1
酢 40cc
砂糖 15g
濃口しょうゆ 小さじ2
[作り方]
一、きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶし水分を出しきるようにしっかり揉み、さらしかキッチンペーパーなどで絞る
二、ボウルに白すり胡麻、一番だし、砂糖、濃口しょうゆ、酢を入れる
三、一のきゅうりを加えて和える
以上 引用終わり
さぁ コメントを書きに来るのだ〜ww
でも、トゲトゲ痛いし~。。
そして、水ナスのトゲもめちゃめちゃ痛いね。
気をつけましょう♪
ボクのプティ自慢話に付き合ってくれて ありがとうww
でもね そんな特別な人が近くにいるんだったら 食べに行きたくなるよねww
でもね でもね ボク 美味しんぼとかテレビを見ないので そっち方面でも有名な人だとは 思わなかったよww
今日はね 八尾屋さんに買い物に言ったんだけれど キュウリがね あんまりトゲトゲしていなかったので 見送ったよ〜 ><
あ〜 キュウリ食べたいww ごま油でっw
でも2回もお店に行ったって、すごい。
だって、帝王だってね。。
きゅうりもみはおつまみになるんだね~。そっかそっか。。
みやぁちゃんには、必需品なんだぁ。。(^・^)
(2回、お店に行っただけなのに てきと〜なコメントを書いちゃったww)
いらっしゃ〜い♪
「きゅうりもみ」って普通に使っていたけれど 西の言葉だったんだねww
黒ごまを使うと 苦くなっちゃったよww
キュウリを乱切りにして ごま油♡
よく冷やしたら ずっと食べ続けられそうだよね〜♪
いずれにしても このきゅうり料理は お酒のおつまみなので こんなにたくさん作っても 何日も持ちませんww
関西で言う、きゅうりもみに、ゴマをプラスしたものみたいだね。
きゅうりを大きめに切って、ごま油も入れたら、ぱくぱくいけそう~。
きゅうりは、身体を冷やすっていうから、夏にはよさそう。
でも、みやぁちゃん、ちゃんとこうして、作ってるのすごいね。(。◕‿-)
僕は前の家が秦野氏だったんだよ^^
(´・ω・`)手が疲れそう
え、合ったの!?
WWW stpです。
イメチェンしました?(
ブロコメ、ありがと。
今日?暑かったんだ?
あ、お局に、銀行へ行かされて・・・。
確かに、その時間は暑かった><
体調には、マジで気を付けてね。
長いって覚悟はしてたけど全92話だった。
嬉しいような・・・じれったいような(笑
美味しかった?
よかった〜♫
メルちんと一緒に ご飯を食べた気分です♡
この分量忠実に作りました!美味しかった~♪
みやぁさんと同じもの食べていれば・・カラメルも頭良くなるかなぁwwww!!!!
きゅうりの胡麻和えのポイントは 甘さも 酸っぱさも かくし味程度じゃなくて しっかりと味付けすることのようですよ♪
夏場にはぴったりのお料理です♪
それにしもて よく このブログを発見してくれたねww
ありがとう♫
早速作ってみます!!!
みやぁさん いつもおいしいレシピをありがとう♪