今更塩麹
- カテゴリ:日記
- 2012/08/02 23:20:38
今日の夜、町内のスーパーに行ったがお目当ての半額刺身とかはまだ無かった。 それで何気無く他に何かないか見ていたら以前話題になった『塩麹』が使いやすい容器に入れて売っていたので興味があって買ってしまいました。 じゃあ何か肉か魚でも買おうかと探して豚肉の薄切りを少量パックで買いました。 容器の裏面の説明によると肉や魚などを塩麹を塗ってラップに包んで3時間ほど味を染み込ませて焼けば良いそうで、ちょっと時間が長いけど仕事に行く前に仕込んでおいて家に帰って焼いて食べてみるか、楽しみです。
塩麹、スーパーでも大きく場所を取って売られていました。
仰る通りよく売れているので扱いも大きくなるのでしょうね。
今夜、出勤前に初めて使ってみます。
塩麹の他に余計な味付けを避けて減塩に努めますので。
塩麹は減塩になるので漬けこんでおいて焼いて食べるとよいですよ。
いまだによく売れてます。
そうそう。塩麹だけで味付けしてくださいね。
塩してしまうと減塩にならないですよ。