土用の丑の日、鰻のかば焼き「(^^)
- カテゴリ:グルメ
- 2012/07/28 00:27:39
きょう(27日)は、土用の丑の日でしたよね。
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今のところ、大漁には養殖することのできない、ウナギの稚魚が、
不漁続きで、かば焼きが、例年より、相当の割高になっています。
このニュースは、もうかなり前から話題になっていました。
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そのとき、ボクはかみさんに、「今年もウナギは当然食べようね」と
話を持ちかけました。
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そうしたら、意に反して、「少なくともこの2~3年は食べていない」と。
そして、「ボクが食べたのは、家族と一緒ではなく、どこぞで外食を
したのではないか」と、厳しい視線を・・・
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「え、そういえばあの時、食べたなぁ」という記憶は、口をもごもごさせつつ
現実を直視する羽目に陥りました^^;。
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それ以来、一度、家族で外食しないと、丑の日には鰻は食べられない
かもと思っていました。
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きょうになって、かみさんが、「清水の舞台から飛び降りる気持ちで
国産ウナギのかば焼きを、スーパーで購入した」という吉報が。
めでたく、ウナギのかば焼きが、今晩の食卓に乗りました♪♪。
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(お題)
プニプニしている食べ物につきましては、お友達のブログにまったく
同感で、たいていのものが、ボクの好きなものだったです^^。
それで、こっそり、スライムだけいただきました「(^^)ノシ
外食では、ひょんなことで、うなぎを食べるということも出てきますよね^^
ご主人と一度、御一緒されたらいかがですか。
うちでは、人生に一度くらい大きな松茸を買ってくるから家で食べたいといっても、
自分の料理で食べるくらいなら、お店で食べたいといってますから。
いつも、土用の丑の日は、家でうなぎを食べていたと思っていたのですが、
いつのまにか、メニューに上がらなくなってきていたんです。
小ぶりながらも、いただきましたから、がんばらねば^^
ほとんど絶滅してしまうのではという感じのニュースですからね。これからは
稚魚の段階から、養殖をする技術を開発してもらわないとダメでしょう。
からだのおおきなむす子がいるのでそれも意識しての決断です。
たしかに若いころは、土用の丑の日ということにかぎらず、食べていましたよ。
丑の日だからとあえていうようになったほど、高くなってきたのでしょうか。
ボクの町のスーパーは、けっこうはやっていて、割安なのを供給してくれて
いるんですけど、それでも高いですよね。
うなぎが入っていれば、なんでもOKということだと思います。おいしいですから。
まぁ、昔から、ウナギはそこそこ高かったですが、それでも、いざとなれば
食べるということで、なんといってもおいしいですから、これは、マグロのトロと
おなじで、庶民から取り上げてほしくないものです。
鰻が苦手な人には、良い時代かも。牛肉のユッケから始まって、生レバー
が食べられなくなりましたね。ボクは、ノーサンキューなので、やはり、問題ないです^^
かみさんは、図体の大きな息子のことも考えて、購入したんですよ、たぶん。
今年は 食べないかも・・・(p_-)
まさにスーパーのが、高騰しているんですよね。それでも工夫をしてかなり
安く売る店も出ています。ボクの町のスーパーは、わりと良心的で、かなりにぎわって
いる店なので、ウナギもそこそこ安く売っています。
ひつまぶしは1度だけ浅草で食べました。お祭りを見る前に、昼を食べるというのが正解で
なんとか席が取れたという記憶があります。
おお、同じ人がいて、ご同慶です^^せめて、土用の丑の日くらいは、
ということですよね。
大阪は食道楽の町というほどに美食ではないといいますね。むしろ、岐阜の
そのお話のほうが、ほんとうにおいしそうですね。たしかに、浜松は大量に養殖をして
いるということで、特別おいしいかどうか。あと山の中なのに、長野のうなぎはおいしい
といわれます。岐阜と同じ系列なのかもしれません。
ご用意された奥様の「清水の舞台から飛び降りる」お気持ち、分かります。
これで今年の夏も元気に過ごせそうですね。
ヨーロッパでも、イタリアではウナギを食べるらしいですね。中国産でもよいのですけど
衛生上の問題が糸を引いていて、ふんぎれないのです。稚魚から育てるのは同じですから。
うちの息子は182cmもあって、大きいので、そのことも考えての決断で、決してボクだけの
ためではないのです^^
ボクも蛇は嫌いですけど、ウナギのニョロニョロは、同じイメージには
ならないんですよね、つまり、おいしさが、蛇に似ているという雰囲気を
払拭しているんです。ま、えらがちょこっと出ているところがかわいいわけではありますけど。
若いときからこんなにうまいものはないと思うほどでしたよ。
目の玉が飛び出るほどに高くなってしまったというのが、今回の
ブログのテーマです^^
それでも「清水の舞台から飛び降りる気持ちで」と仰って
鰻を用意して下さる奥様さまは本当に素敵です^^
「土用の丑の日に鰻を食べる」という習慣から私はずっと鰻の旬は夏だと思っていたのですが、
天然鰻の旬は実は冬眠に備えて養分を貯える晩秋から初冬にかけてだと最近になって知りました^^;
でも、鰻に含まれるビタミンA・B群には夏バテ、食欲減退防止の効果があるそうですし、
やはりこの時期に食べるのが一番しっくりします^^
奥様のお気持ちが分かります~
と言っても我が家は国産蒲焼には手が出せず(本当に高かったです!)代わりに鰻入りの
海苔巻きを買って食べました^^
初めて食べましたが美味しかったですよ~
うなぎは良いですね!
うちは今日は【みぞれ練乳がけ金時】を食べて、暑さをしのぐ....~(=^‥^A アセアセ・・・
素敵な奥様ですね^^
なんだかんだ言いながらも、ちゃんとウナギを用意してくれなんて^m^
でも、それはカズさんが普段優しくしてるからでしょね^^
素敵なご夫婦です♡
私はウナギが苦手なので、焼き鳥にしましたw
子供達が鰻食べたいって時はおじいちゃんに言って!でごまかします
初めてひつまぶしを食べた時は適当に食べてたら店員さんに指摘され
食べ方教えられました(; ̄O ̄)地方の人は食べ方など知りません。
大阪のウナギは前から高いんですよ~Σ(・ω・ノ)ノ 美味しそうじゃないし・・・
一番美味しいと思ったウナギは、岐阜、関の川うなぎ。皮はパリパリ中はジューシー
田舎だから皆さん知らないですが、有名なんですよ~ いつも並んでるくらい。
毎年、他県からも、わざわざ見えるんです。う~岐阜に帰って食べに行きたいです。
浜松のウナギより美味しいです。^^ 全国の人におススメですね~^^
やっぱり阿吽の呼吸とかではなく、思ったことはポロッと口にしてみるべきなんですね!
うなぎが蛇に見えちゃった(@_@;)
びっくりした・・・
愛知県はうなぎの養殖をしている地域があります。
だから県内産のうなぎが食べれます(#^.^#)
でも私はうなぎを特には食べたいとは・・・
だって・・・蛇にみえるの(@_@;)