ウインナー作り
- カテゴリ:グルメ
- 2012/07/26 10:28:45
ウインナー作りをしてきました。
作る工程もそうですが、直腸が破けずにうまく入っていくというのは実に快感でした。
材料は全てお世話してくださった方が用意してくださったので、詳しく分量?は分かりませんが、うまく作るポイントというのはあるみたいです。
肉があたたくならないように氷で全体を冷やしながらこねる。(ハンバーグをこねる要領)
直腸への肉詰めほど息が合わせないと、すぐ破ける。(肉押し出し と 直腸引っ張りが同じぐらいの速度)
ねじりこみ作業も優しく
沸騰させないお湯で20分間。赤みがなくなり、膨れ上がったら完成。
味はというと肉のうまみはしっかり出ていてジューシー そして、ポキッ パリッの状態で売っているものより格段美味しかったです。
一グループ800グラム程度の肉で、ウインナー90本ぐらいできたのかしら。
夏休みですし、子供たちと一緒に楽しく作るというのもいいかもしれませんね。
手づくりの美味しさを感じるのいいですな~(✿◕ ‿◕)ノ