Nicotto Town



ウインナー作り

ウインナー作りをしてきました。

作る工程もそうですが、直腸が破けずにうまく入っていくというのは実に快感でした。

材料は全てお世話してくださった方が用意してくださったので、詳しく分量?は分かりませんが、うまく作るポイントというのはあるみたいです。

 

肉があたたくならないように氷で全体を冷やしながらこねる。(ハンバーグをこねる要領)

直腸への肉詰めほど息が合わせないと、すぐ破ける。(肉押し出し と 直腸引っ張りが同じぐらいの速度)

ねじりこみ作業も優しく

沸騰させないお湯で20分間。赤みがなくなり、膨れ上がったら完成。

 

味はというと肉のうまみはしっかり出ていてジューシー そして、ポキッ パリッの状態で売っているものより格段美味しかったです。

一グループ800グラム程度の肉で、ウインナー90本ぐらいできたのかしら。

夏休みですし、子供たちと一緒に楽しく作るというのもいいかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

#日記広場:グルメ

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2012/07/26 17:47
ウィンナーづくりかぁ~( ´ ▽ ` )ノ♡夏の、貴重な体験ですね。

手づくりの美味しさを感じるのいいですな~(✿◕ ‿◕)ノ



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