スガキヤじゃない「寿がきや」の白ラーメン
- カテゴリ:グルメ
- 2012/07/24 22:55:06
昨日は超日帰りで広島まで行って戻ってきた、しかも帰りはレロレロな感じで呑んじゃってたので、今日という日の辛いことよ。
なのに明日からまた名古屋~東京~名古屋の2泊3日、これで6週連続出張、ヤヴァイかも。
では先週食べたその名古屋のネタを上げたい。
名古屋人のソウルフードであるあの店の上級Ver.なのである。
・寿がきや:白ラーメン530円
言わずと知れたスガキヤである、「より高い品質と、こだわり抜いた製法にて造り上げた」ラーメンらしい。
場所は名駅を新幹線側に出た地下街(エスカ)の一番端っこ、向かいには手羽先の「風来坊」がありますな。
このタイプの寿がきやは20店舗もないみたい、しかし更に進化した「”新”寿がきや」ってのもあるらしいが、これはまだ2店舗しかないらしい。
ちなみにノーマルタイプのスガキヤは何店舗あるのか分からんくらいに多い。
メニューもいろいろあって、本当は「本店の味」という醤油ラーメンを食べてみたかったが、比較対照としては赤のこってりとんこつでもない白の寿がきや伝統の味でしょ。
スガキヤではあり得ない替玉もあるが150円って高いなヲイ。
さておき注文と同時にお金を払うシステムで5分くらいで出てきたラーメンがこれ。
スガキヤは悲しいくらいにぺらっとしたチャーシューが一枚と細めのメンマがちょろっと、そんでネギと至ってシンプルなラーメンだが、こちらは肉厚なしっかりしたチャーシューとメンマも太い。
そんで何よりあの先割れスプーンで食べるのではなく、ちゃんと箸で食べる(笑)。
では麺から食べるぞ、ずずず、うーん、麺にそんな差は感じない。
じゃ、スープをぞぞぞ、おうおうおう、これはかなり美味く感じる。
豚骨が更に濃厚になり魚介も濃くなってて、3割増くらいに強化されてる、これはチープな味ではなくて上品な味と言っていいであろう。
チャーシューは塩加減が丁度良く、ほろっと崩れる。
メンマはこれも甘くも辛くもなくスープを邪魔することない味。
これは290円ではなくて530円の味だねぇ、やるじゃん、寿がきや。
店の雰囲気もかなり大人っぽいし味も悪くない、スガキヤのイメージ変わっちゃうかもよ。
でもやっぱりスガキヤは290円じゃないといかんのかなー。
愛知県人の評価を知りたいと思った一杯であった。
ま、当分食べないけどね、ははは。
来週か再来週に名古屋に行くのでそこで良ければ連れてくで~~~。
名古屋で美味しいジャパニーズイタリアンか、新幹線側に「スパゲッティ・シェフ」って店はかなり好きかも。
ヨコイのあんかけソースもいいけどコーミのあんスパソースも買ってクレイ。
ワタシはシンプルに赤ウインナオンリーでも良いな・。
極太麺とあのあんがかかってるだけで満足やからねー。
じゃ、来週か再来週ね♪
まー、日月様ったら何て気前がイイ方なのかしら~♪♪(←食べ物で釣られる結構単純な女www)
そうなのよー。金曜の夜はどこも混んでそうな気がするのよねぇ。
ついでにいうと寒いのはやっぱりイヤなのよねぇ:;
それからちょっと質問なんですが、名古屋でイタリアンが美味しい喫茶店(出来れば名駅付近)
もしご存知でしたら教えて頂けませんか?
ちなみに今日の夕食は、ヨコイのあんスパソース買ってきて牡蠣フライのっけてペロリ♪
いや~、名古屋って美味しい食べ物ばかりだわ~♪♪
それならそーと早よ言わんかい。
金曜の夜は混んでるみたいなので木曜の晩なんかええんじゃないんか?
今月はまだ予定組んでないのでざらっと決まって暇な時にでも行くか。
あんまり寒くなって行くとこじゃないもんな。
あ、もちろんおごらせてもらいますから、ご機嫌良く呑んで帰って下さいませ、オホホ。
あたしゃ、おごってくれない殿方とは一緒に呑みに行く事はないんじゃ!
唐渡屋はカクテルの種類が豊富でジントニックもあると思うんだけど、
結局誰と行っても最後には「やっぱりモスコが一番美味しいなー!」と言いまっせ♪
何だかんだで10年以上続いているお店だから、お料理も素晴らしい・・・と思う。
それより、例のピザはどうなったんじゃ!まだ一度も食べてないぞ、ごるぁあああああ!!!
けどそんなに美味しくて好きなあんスパや鉄板ナポリタンはなかなか他県には出ていかないのは名古屋らしい。
モスコミュールよりワタシはジントニックの方が好きだが、キッチリと仕事をしてライムが搾ってあったら言うことない。
で、次おごってもらう日はいつなん???
改めて行ってもらってたらワタシも遠慮なく行くで~~~。
つぶれる前に松坂屋の上にあった中華料理屋さん。何て名前でしたっけ?
あそこも美味しかったんだけどなー。
あんスパもイタリアンも美味しいですよ!名古屋は変って失礼なっ!
アネックスの11Fにある唐渡屋はお酒もお料理も美味しいですよ♪
お酒はモスコミュールが一番美味しい。たかがモスコとあなどるなかれ。ちゃんとライムがくっついてくる。
この前行った時は牛タンのガーリックなんちゃらが美味しかった♪
結局おごってもらってお金は払ってないんですけどねw
この「寿がきや」は初めて行った。
ワタシが今毎回行ってるのは新幹線側の何でもない中華料理屋さん。
何食うても美味い、特に春雨の四川風炒めが絶品。
充実してるか知らんけど、食文化的に名古屋は変なとこだよ。
あんかけスパなんて絶対、全国的に拡がらんもんな、断言できます。
名古屋にはもっと美味しいお酒やお料理出してくれる店たくさんあるのに~。
何気に名古屋は日本で一番食生活が充実しているのだ。ざまみろ!
でもラーメンは1コインで食べたいのが本音です。
最近は凝りすぎて道踏み外してるような店も多いような気がします。
スガキヤ…別に食べるほどではないですよ(名古屋人に殺されるな)。
今カップでは「富山ブラック」が出てますので、それは食べてみても良いかもです。
こちらはけっこう高いです。
安くても600円くらい・・
スガキヤ・・カップめんのイメージしかありませんでした。
上石神井はちょっと遠いですなー。
仕方なくこのチルド麺は買ってみたいが、これこそ関東しか売ってないんじゃない?
そりゃ辛いとは思うけど、普通に辛いとは思うよ。
夏はでもこういうの食べたくなってくるねー、燃える、そんで脂肪も燃える、がおー。
まだまだ知らないことって多いよね。
この間食べて泣きまくったラーメンもそうでした。
麺処井の庄 辛辛魚らーめん2食
http://www.sugakiya.co.jp/products/chirudo/chiru_n_7289.html
日月さんなら楽勝なんでしょうね~
ま、冬になったら味噌煮込みの方が良くなっちゃうんだけど、でもスガキヤかパスタデココに行く可能性の方が高いね。
しかし最近はあのラーメンのカップってどこでも見るようになったもんね、恐るべし寿がきや。
530円が正しいのか、290円じゃないといかんのか、ワタシも悩み所だわ、大人やから(笑)。
結構イオンとかに出店してるケースもあるので、京都駅南の所にあったりしてねー。
だってよしだのきしめん美味しいもん♪
でもやっぱすがきやはあの価格で選んでるからなぁ・・
京都にもいっぱい出店して欲しいところです。
知らんと入っちゃうお客さんも居ると思うなー。
チャーシュー好きじゃなくてもペラペラのハムじゃ物足らないじゃん。
メンマは豪華なので許すけどね。
替玉150円に関しては、こりゃ高い。
無料とは言わんがせめて100円じゃないと。
じゃ、moeしゃんは次は「富山ブラック」狙って下さい。
530円払うんなら他のお店の530円のラーメン食べると思うな!!!!!!!!!!!
それに~~~
私はチャーシューが好きじゃないから
チャーシューが肉厚になっても嬉しくもなんともないwwwwww
って、
スガキヤってカップラーメンしか知らんがなwwwwwwwwwww
替え玉・・
150円は高い!!!!!!!!!!!!
無料でいくらでも食べれるラーメン屋さんあるみたい???だから
スガキヤに教えてあげなきゃ!!!!!!!!!!