ゆで卵と温泉卵σ(^^)
- カテゴリ:レシピ
- 2009/06/30 20:19:55
皆さんご存じだと思いますが、ここは年寄りに免じて老婆心細で
ゆで卵は、出来上がってから殻を剥こうとすると身に張り付いて上手く皮を剥がせないときがあります。
沸騰した湯に、冷蔵庫から出したばかりの冷えた卵を入れて茹でれば上手く皮を剥がせられます。
この場合、皮が割れる場合がありますので私は沸騰したら火を止めて卵を入れて、後は中火で茹で上げます。
温泉卵:電気炊飯器に水を入れないでそのまま卵を入れて、保温にして約1時間程度で出来上がります。時間はそのときの卵の数によっても変わりますが、4個程度なら1時間くらいできれいな温泉卵ができますよ!
自分で作る温泉卵も良いですよ!\(^O^)/
白身がとくにおぃしい⌒♪
温泉卵はゆっくり時間をかけて下さい!(*^_^*)
大事に使わせていただきますね♪
温泉たまご、試してみますw
前回は、レア物の石鯛をゲットしました。釣りに行くときはたいていお客様ご招待申し上げておいて、刺身などを食べていただきます。刺身で食べられる新鮮な物は、煮ても焼いても美味しくいただけるので皆さんに喜んでいただいております。最高は、わらさ2本、カンパチ2本、真鯛10枚でした。
金魚は可愛いですね、私はメダカを飼っていましたが、かれらは餌をやろうとすると直ぐに隠れてしまいますで陰に隠れてみているとこそっと出てきて食べるんですよ^_^;
ニコットのじゃないですよね^^;
あはは
鯛とはねぇ~ 海が近いの?
私の父も釣りが大好きでした。
今ね・・金魚飼ってます
魚の動きは、いつまで見ていても飽きません
とっても癒されます^^
今晩のつまみは、お婆様が作っておいてくれたイカの煮付けと野菜サラダに加えて、自分で釣ってきて鯛のムニエル(バジルをしいてバタ−焼き)でした。(*^^)v
こんど試してみますね!
ゆで卵は 時間とか適当なので いつも硬めです^^;