今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/07/22 20:26:05
レシピナンバー 71
今日のパンも研究的なレシピです。
丁度合い挽きのひき肉が安かったので
青ネギ入りひき肉そぼろを作りました。
これを入れたらどうなるだろうかと思い
試して見ました。
材料:
強力粉:250g
砂糖:16g
塩:5g
ドライイースト:5g
水:180cc
青ネギ入りひき肉そぼろ:50g
無塩バター:20g
---ネギ入りひき肉そぼろ---
合い挽きひき肉:200g
青ネギのみじん切り:2本分
すりおろししょうが(チューブ):1cm分位
醤油:20cc
砂糖:小さじ3杯
お酒:20cc
すべての材料を入れて炒めます。
水分が概ね無くなったらOKです。
やや甘めのそぼろです。
ご飯のお供に最高です^^
---
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:普通
手順:
そぼろ以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートします。
途中の具入れのタイミングで、冷ましたそぼろを入れます。
焼き上がり:
大きさ、焼き色共に十分な出来です。
所々にそぼろが見えていますが、美味しそうです。
カットしてみると、まばらに散ったそぼろ&青ネギが
面白い感じですね~。
実食;
ひき肉そぼろの味が残るかと思ったのですが、あまり残らず
ちょっと残念^^;
カレー粉などを入れて味を強めにした方が良かったかも
知れません。
でも青ネギのの生臭さは無くて、これは有りな感じです。
所々のひき肉&青ネギの食感が面白い感じでした。
評価:
膨らみは十分ですが、味の特徴が出せなかったので、★★(2つ)です。
スクランブルエッグを乗せて食べようかな♪
こんばんは♪
順番がずれてごめんね^^
暑かったですが30km走って心地良い疲労感でした。
時には運動も良いですね^^
こんばんは♪
了解です、これからもよろしくね^^
これからも、巡回お願いします。(>人<;)
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそです^^
訪問する頻度が高いのも有りますが、
狙っている訳ではないのですが、99コメが
多いですね^^
もし100コメ目が予約されているので有れば
こっそり教えておいて下さいね^^;
3回目ですかね。
連続で、1ooコメは、おめでとうございます!
お疲れですっ‼
すごいねっ、、
おはようございます♪
おお、山登りですか、お怪我の無い様に
お気をつけて行ってらっしゃい^^
本日のお水+stpのお届けです♪
今日は地区の育成会です♪
「山登り」に行ってきますヾ(*´∀`*)ノ
がんばって登ってきたいと思います★
素敵な週末をお過ごしください^^
おはようございます♪
トマトの量は、ほぼ水分量と思って良いです。
若干多めの方が良いかな^^
是非美味しいパンを楽しんで下さい♪
トマトの量の目安がわからず適当したのが間違いですね(^^ゞ
なんとかなるかなと甘く見ておりました。次回からはちゃんとはかり使います!
もう一回チャレンジしてみようかな(^^)
おはようございます♪
オリンピックが始まりましたね!
日本の活躍や新記録の更新が楽しみですね。
はい、葵さんも素敵な週末を!
本日のお水+stpのお届けです♪
4年に1度のオリンピック開催されましたねヾ(*´∀`*)ノ
頑張れ日本!!
PS 私は陸上、バレーボール、サッカー、体操、水泳を楽しみにしています☆
素敵な週末をお過ごしください^^
こんばんは♪
はい、なかなか大変なんですよ^^
でもお仕事も手を抜きません♪
残業…大変ですね…
こんばんは♪
はい、そんな感じに近いですね^^
そぼろは最高ですよね♪
主食とおかずをいっぺんに取るみたいですね^^
そぼろ好きです、おいしそうです^^
おはようございます♪
こちらは、訪問出来ていましたよ。
多くの方に巡回するのも、大変ですよね。
無理されませんように^^
本日のお水+stpのお届けです♪
昨日はトラブルがあり、巡回できない方がでてしまいました・ヾ(・ω・`;)ノ
本当にごめんなさい゚・(*ノД`*)・゚・。
PS 今日はお友達とプールに行ってきますヾ(●´∀`●)
素敵な金曜日をお過ごしください♪
こんばんは!
暑いですね~><
同じくだるだるですよ~
お陰様で元気では有ります。多少寝不足かな^^;
茉依さんもお元気でね!ブログの伝言板の作成考えて置いてね♪
こんばんは♪
おお、テニスの大会でしたか!
良いプレーは参考になりますよね^^
いえいえ、無理しませんようにね♪
あつ~~い夏がきました…
もう暑くて暑くてダルいです…。
お元気ですか??
夏バテには気をつけて下さいね^^
本日のstpのお届けです♪
今日はさっきまで、テニスの大会を見に行っていましたヾ(*´∀`*)ノ
今・・・頭痛がすごいですㆀ今日は早めに寝ます♪^^
巡回が夜になってしまい、本当にごめんなさいヾ(・ω・`;)ノ
素敵な1日になりますように^^
おはようございます♪
おお、新たな材料をお試しですね^^
いえいえ、思いつきで作っているだけなので、
失敗も多々あります^^;
成功しますように♪
全脂粉乳というのを買ってみました。
ちょっとリッチな生地になるような…気がします。
材料通りのものならわりと簡単ですが
置き換えは難しいんだな…と思いました。
それができるなんでもかんでもさん、すごいです。
こんばんは♪
おお、フレッシュトマトで作られたのですか!
美味しそうですね♪
なるほど!過去にトマトの水煮缶で作った事が有ります。
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=492196&aid=28680123
この時は、トマトの固形分を含めて220cc(1缶)分で作って見ましたが、
割りと普通に膨らみました。
恐らくですが、水分の不足ではないかと思います。トマトだけなら、やや多めに
入れて見ると良いかと思いますよ♪200g以上のトマトを使えば大丈夫かな^^
食欲が落ちる夏なので工夫して栄養補給しなくちゃ☆
先日水の代わりにフレッシュトマトを入れてパンを焼いてみました。
分量がよくわからずトマトを入れすぎてふくらみが悪くなっちゃいました(^^ゞ
トマト入りの場合のアドバイスありましたらよろしくお願いします。
おはようございます♪
ラジオ体操頑張っていますね^^
おお、今日の分の課題が早く終わりますように♪
本日のお水+stpのお届けです✿
ラジオ体操2日目・・・・・
今日も元気に行ってきますヾ(*´∀`*)ノ
今日も課題しっかりがんばります★
素敵な水曜日をお過ごしください^^
こんばんは♪
はい、ひき肉そぼろを入れてしまいました。
まばらに散った青ネギとひき肉が面白い食感です。
そうですね、美味しそうに撮る技術を習得しないといけませんね^^;
今回も美味しそうですね^^
ひき肉そぼろを入れるのですか・・・
どんなパンになるのでしょう♪
写真投稿が出来るといいですね^^
こんばんは♪
9割の思いつきと1割の工夫で出来ています^^
意外にベースの配分から大きく変えない事で、
大体は上手く出来ます。
まあ、失敗した所で、食べるのは自分ですからね。
もちろん、成功した物を報告していますからご安心下さい。
お楽しみ頂けた様で嬉しいです♪
こんばんは♪
ひき肉そぼろ美味しいですよねぇ~^^
そぼろを作っていて、ついつい試してしまいました♪
お味を感じにくいので、ベースの生地を作って、
広げた生地の上にそぼろやスクランブルエッグを置いて
くるくると丸めて、焼きあげると最高だと思います。
美味しさは元気の源ですよね、元気に夏を楽しみましょう!
こんばんは♪
はい、そうなんですよ~お味を残すのはちょっと難しいかも!
ひき肉は炒めているので、練り込まれる事は無かったです。
残念な中にも新たな発見が有って、試して良かったです。
和のおかずでパン…私の乏しい想像力とチキンハートでは試せない組合せ。
いつもスゴイなーって驚いてます^^
…でもってまた今日もなんでもかんでもさん家のレシピをメモして行くのありますw
いつもありがとーう^▽^ノ
ひき肉そぼろ!私もご飯のお供にとても大好きです~。
それをパンに入れる発想がすごいです!
絶対美味しいって思ったのですが味は薄めなのですね~。でも食感があるのはいいですね♪
夏になって食欲がガタ落ち中ですが、楽しそうなレシピで食べてみたいって元気がでます♥
いつも楽しませていただいています(* v v)
でもひき肉入れるとは、驚きです^^
★2つ残念です!!
おはようございます♪
おお、ラジオ体操ですか!
がんばって下さいね。
夏休み、実り有る物になりますように^^
本日のお水+㋜㋢㋖のお届けです♪
今日からラジオ体操がスタート!!
2週間、がんばってきますヾ(*´∀`*)ノ
夏休み1日目です☀
課題をできるだけ仕上げていきます☆
素敵な1日をお過ごしください^^
こんばんは♪
はい、ご飯にぴったりですよね~
あまりに美味しくて、パンにも・・・と思って
作って見ました。
結構フリーダムです^^;ワイルド?
そうなんですよ、味が散ってしまってあまり
残りませんでした、でもパンの中のつぶつぶや
おねぎが美味しいです。
カレー味なら簡単ですからね♪
それをパン生地に練りこんでしまうところが
さすが!なんでもかんでもさん^^
味の特徴は散らばってしまうと出せないよね><
カレー味にするのはgoodかも^^
こんばんは♪
そうなんですよ、汗が吹き出しますね。
まだ大丈夫でしょう^^;
暑い部屋に入るの嫌ですよねww
最近は、家中のエアコンが
全部ついてる状態になってしまってます(笑)
環境に悪いんですが←
こんばんは♪
おお、お友達のお家の手作りパンですか!
美味しかったでしょう♪
添加物が入っていないので、小麦の味が
楽しめるんですよね^^
良かったね♪
今日は友達のお母さんの手作りパンを食べました♥
とても美味しかったです♪
こんばんは♪
おお、鶏肉そぼろもヘルシーで良いですね!
はい、イメージは3色丼のパンバージョンです。
スクランブルエッグは合いましたね!
美味しかったです。
こんばんは♪
はい、色々と試して見ると、面白い特性が見えて来ますね。
本当に面白いです♪
もっと味や食感などをお伝え出来ると良いのですが。^^;
こんばんは♪
はい、今回は味を残す物が無くて残念です。
でも、ひき肉の食感(やや硬め)は結構良いですよ。
スーパーライトなミートパンですかね^^;
煮物系の甘みは合います、お味噌系も合いそうです。
今度は味噌かなぁ~^^
こんばんは♪
はい、ひき肉そぼろのパンでスクランブルエッグ試しました。
美味しかったです。変則の3色パンですね^^;
いえいえ、素人の趣味なのでノンリミットで爆走中です。
うちでは鶏肉で作ることが多いです。
スクランブルエッグは合いそうですね!
サンドイッチに使いたい(゚ー,゚*)
今度は★3つになると良いですね♪
美味しそうです❤
でも肉好きなので、こういうの好きだなぁ(笑)
カレーも美味しそうですうが、煮物も合いそうなパンですね☆
お味噌系も合いそう…なんてw
発想の柔らかさがなんでもかんでもさんのパンの魅力ですね ^^
おはようございます♪
お店に無い物が作れるのは、ホームベーカリーの
楽しい所かもしれません^^
はい、味の面でも満足出来るパンを目指したいと思います♪
おはようございます♪
27時間テレビを録画されたのですか、
凄いかもしれませんね♪
今日まで学校ですね、頑張って行きましょう!
おはようございます♪
ひき肉そぼろは便利で美味しいですよね!
私もご飯が進むので大好きです。
青ネギの色は残っていますよ、焼きが入るので
濃い色に変わります^^
おめでたい時用のパンも面白いですね。
お店ではないものが作れて面白そうです。
味があまり残らなかったのは残念でしたね><
次回の研究でうまく行きますように^^
本日のお水+㋜㋢㋖のお届けです♪
昨日と一昨日の27時間TVすごく面白かったですヾ(*´∀`*)ノ
まだ見てないところがちょっとだけあるので、
学校から帰ってきたら見ます♪
明日からいよいよ夏休みです☀
駆け足巡回失礼しますㆀ
素敵な月曜日になりますように^^
それだけでご飯が何杯も食べれます 生姜を刻んで入れちゃいますけれどね
青ねぎの色残ってるのかな? 色々と工夫されていて 毎回 すごく楽しみです^^
お赤飯のようなパンがあれば お祝いのときに喜ばれるかもね
こんばんは♪
はい、ひき肉の場合は、色々なレシピに変更出来るので
豆板醤(マーボー風)も試して見たいと思っています。
なかなか面白いパンですね。
カレー粉もいいけど豆板醤とか使ってみたらピリ辛のパンができるのでしょうか。
気になります。
こんばんは♪
はい、以前にレトルトを使った物を作りましたが、
カレー粉(粉の方)を使うと、カレー風味が作れるので
試して見たいと思っています。
キーマカレーをイメージするのは良いですね!
パンで上手く表現できると良いけど^^
キーマカレー&ナンが一つになっちゃった感じになりそう♪
いつか実践してみて下さいな~(^v^)ノ
こんばんは♪
はい、今回も色々と試して見ました。
素材の特性が様々で面白いです。
カレーは万能選手なので、味が足りない時は
本当に便利ですね。重宝しています^^
今回もユニークなパンですね。
確かに、カレー粉を入れると、味が引き締まって美味しくなりそうですね^^
こんばんは♪
今回は、そぼろを試しましたが、炒めた効果なのか
パンの膨らみには影響は無かった様です。
そうですね、ベースのレシピが決まれば、その加減で
調整出来るのでとても便利ですよ。
粉、イースト、バターなど基本は変えない事が良い結果になるようです。
難しいけど、無理では無いので挑み甲斐がありますね!
いえいえ、どういたしまして♪
楽しく、美味しく行きましょう!
今週もよろしくお願いします。
なるほど~です。ひき肉&ねぎの組み合わせHBで焼くのには良い材料ですよね♪
なんでもかんでもさんのおっしゃる通り入れる具材の味の濃さを調節するのが難しそうです^^;
私は未だに自分で配合までできないですwレシピを見て作ってますが、粉を変えただけでちょっと違うパンが焼けたり本当にパンて奥が深いです。パンも人間の心のように扱いが難しいと感じるこの頃です。
なんでもかんでもさん、いつもありがとうございます(*^^*)
本気で感謝してますよ♪
休日も終わりですね、また頑張って行きましょうね♪
こんばんは♪
そぼろのつぶつぶが小さいので、味を感じる程の量が
集まっていないだけの様です。
ネギが結構面白い混ざり具合です、ネギを沢山入れた
ネギパンも面白いかも知れませんね!
はい、トッピングしたり、くるくると巻いたりで楽しむ予定です♪
お弁当にパンも良いかも知れませんね^^
こんばんは♪
はい、おかずを入れちゃった感じです^^;
夏でも美味しく、元気に行きたいですよね。
また暑くなりそうですから、元気に夏を乗り切りましょう!
こんばんは♪
はい、青ネギが結構はっきり残っているので鮮やかな色合を
出していて良かったです。
スクランブルエッグは3色(青ネギ、そぼろ、卵)を揃えた感じです。
そうですね、あらびき胡椒でも良いかと思いますよ!
味を想像して作るのは楽しいですね^^
食べる楽しみもついて来るので、特に面白いです♪
こんばんは♪
はい、ひき肉の特売が結構有って、更にお勤め品だったので
直ぐに使うなら格安でした。
そうなんですよ、朝もおかずをつけない事も増えているので、
しっかり食べて、パワーの源にしたいと思います♪
こんばんは♪
いえいえ、皆さんご事情はお有りかと思うので、
気楽に遊びに来て下さい。
お久~、って感じで良いですよ^^
こんばんは♪
はい、ひき肉料理は大好きなので、結構作っています^^
まあ、それ程染み込む材料では無いので、ある程度
予測はついていましたが、やはり試して見ないとね♪
スクランブルエッグを乗せて楽しみます。
そぼろのパンですか…
いつもながらすごい発想だなぁ~と思いました。
そぼろのあまからい味が。あまり残らなかったのですか…
おしょうゆは大好きな調味料なので、わくわくしながら読ませていただきました。
ネギはからだに良さそうですし、ヘルシーなパンですよね。
たまごサンドにしたり、チーズをのせてもおいしそうかも。
お弁当に持って行きたいです。
楽しそうですね、お側で実食できない事が残念です、
ビール片手に試食会のイメージで、今ここに書いております、
卵合いますでしょうね、カレー粉無い方が・・・・・
ブラックペーパーでは?粗挽きを?
どちらにしても楽しそう♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
おいしそうですし、夏バテ予防によさそうですね^^
すみません(´Д` )
一応、夏休み入ったので
できるだけコメしに来ます♥
いいですねー✿
味、残念でしたね・・・・・(;´・ω・A)アセアセ
スクランブル乗せたら、おいしくなるかもですね^^
また、お味おしえてください
㋜㋢㋖&水遣りどうぞ!