しそジュース
- カテゴリ:日記
- 2012/07/21 06:46:55
◆しそジュースの作り方
(材料)
・水 ⇒2リットル
・しそ ⇒400g 赤しそ 青しそでもOK
・氷砂糖 ⇒1kg
・レモン汁:180CC
(作り方)
・鍋に水2リットルを入れ沸騰させる
・丁寧に洗ったしそ400gを沸騰した鍋入れます
・5分間煮出します
・しそを鍋から取り出します
・鍋に砂糖を入れ煮溶かします
・火を止めてレモン汁を入れます(酢)でもOKです ぱっと 綺麗なルビー色になります
・自然に冷まします
・冷蔵庫で保存します(冷蔵庫で一ヶ月程度保存可能)
※途中で取り出した「しそ」は煮て佃煮などに再利用します。
※砂糖の量を減らし、飲むときに蜂蜜を加えても美味しい。
※氷水などで好みの濃さに薄めて飲みます(3~4倍)。
※砂糖・酸の量は好みで加減しますが、砂糖が少ないと保存期間がは短くなります。
※酸が少ない場合には赤い色が薄くなります。
お嫁さん、今まで結構苦労したんだろうなぁ~;;
きっとしっかり頑張ってお子さんを育ててきたんでしょうね^^
ただ、フライング2回ちうのはどうなんだ?とツッコミは入れたいw
(厳しくてスミマセンね^^;オバチャンもう50才で世代が古いものでね)
リンゴさんの家族になったなんてラッキーだなぁ^^
リンゴさんがおばあちゃんだったら、きっとイイ感じに愛情をかけて貰えそうだもの^^
時に優しく、時に厳しく・・・・って感じで。
きっと素晴らしく成長すると思いますわ~^^
特にお兄ちゃん^^
発達心理学では、血のつながり云々より、健全な環境下で真っ直ぐ愛情をかけてくれる
養育者が居ることで子供は元気に育つものである・・・というのが科学的な知見です。
お孫ちゃん二人をおばあちゃん子にしちゃいましょうぜ~^^/
家族が一挙に賑やかになって、張り合いが増えますね^^
是非とも、楽しくグランドマザー・ライフを楽しんでいただきたいですわ~^^
この度、いろいろ思うことがありまして、島を閉めました^^;
訪問してくださり、失礼なことをしていてごめんなさい<(_ _)>
しばらくは このスタンスで行こうと思っています。
伝言の際は、画面上のブログから ブログにコメントできるようになっています。(o*。_。)oペコッ
シソのつくだにぃ・・・・つく・・・。だに・・・。
よしっ!次のレシピは・・・つくだにぃ・・・(^・ω・^).....ンニュニュ?
だって、恵君・・・つくだに作れんもん o(TωT )( TωT)o ウルウル
美味しいですね^^
体にもよさそうですね(・∀・)
思い出した><
去年お隣さんから自家製紫蘇ジュースを頂きましたが、
まんま入れっぱなしの様な・・・
やってみようかなぁ(^_^)v
美味しそうですね(。◕‿◕。)
さっそくのブログアップ感謝です〜☆彡
早速チャレンジしちゃいますね。
今年も実家は作ってるかも?
しばらくしたら持って帰れって言うんだろうなぁ
まぁ いいんだけど…(^^)