梅ジュース
- カテゴリ:日記
- 2012/07/20 07:07:39
梅青梅 1kg砂糖氷砂糖 1kg(好みで800g)
梅ジュースの作り方・手順
梅ジュース
1:梅を洗う
2:ヘタを取り除き、
青梅の水気を布巾でふき取り、竹串でヘタを取り除きます。梅の上と下を包丁で切り落としてもOKです
沸消毒した保存ビンに氷砂糖と青梅を交互に入れます。ときどきビンの上下をかえたりしてして常温においておきます。
1週間ほどで果汁がたっぷりとあがってきます
沸消毒した保存ビンに氷砂糖と青梅を交互に入れます。ときどきビンの上下をかえたりしてして常温においておきます。
1週間ほどで果汁がたっぷりとあがってきます
3.鍋にうつして 火にかけ 沸騰したら 冷めるまで待って 冷蔵庫で保管します
4・冷水やソーダー水で割って飲みます
今年は 青梅 時期すぎちゃったから 来年 お試しくださいませ^^
超簡単で おすすめですよ
来年、試してみますね♪
ご馳走になりたいですwww
梅は身体にいいって言いますしね^^
香りも好き❤
作らなくなりました><
買ったほうが安いし美味しいと言う
お母さんの発言(╬◣д◢)
はよ教えてよ〜〜〜来年まで待てない〜!
いやいや・・・ありがとうございます。
きっと作りますね。
梅は子ども達も好きなので、残った果肉をケーキ生地に混ぜてもいいですよね・・・
来年は、忘れず挑戦してみたいです^^
母親が紫蘇ジュース作ってるのを思いましたました。
今度梅ジュースの作り方教えてやろうっと(^^)