枝豆の茹で方
- カテゴリ:レシピ
- 2012/07/17 01:30:46
料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫
ポイント
1 (下処理)サヤの両端を切る
2 (下処理)枝豆を塩揉みして サヤ表面にあるケバケバをとる
3 沸騰したお湯で加熱する時間は 5分以下にする(目安は3分〜5分)
4 ザルにあげたら 扇風機やウチワで手早くあおぐ
(追記:2012年7月20日)
枝豆の袋に書いてあった方法で 先ほど調理してみましたが ボクはお奨めしません(>o<)
その調理法のポイントとは…
『(茹で上がった枝豆を)ざるに取り出し、冷水にさっとくぐらせ熱を除きます。…』
です。
枝豆を食べる時は サヤが唇に着く訳ですが 枝豆のサヤに付着した水分が 枝豆の味を薄く感じさせてしまうのです。
枝豆に付着した水分を布巾などでしっかりと取り除いて 塩をまぶせばよいのでしょうが 短気なボクには向いていない調理法ですww
やっぱ 茹で上がった枝豆をザルで水分を落として 塩をまぶして ウチワであら熱をとる方法が ボクには向いています♫
以上
短いメモで ごめんなさい♪
おはようございます^^
お忙しい中、昨日は本当にありがとうございました。
突然の呼びかけだったのに、快く答えてくださり、
感謝の気持ちでいっぱいです。
ここは、ネットの世界ですが、こうして心を通わせることもできるんだと、
改めて実感しています。
重ね重ねになりますが、
本当にありがとうございました。感謝(*^_^*)ニコ
嘘をついたことありますか
どんな時だってマジです
ww んと、友達とかのブログで分かりました(
熱いお湯で 一気に茹でてあげますよ♪
スク水派の子ww>
うん ふうりちゃん♫
さ〜て 今日も美味しそうな枝豆を探しに行こうっと♪
にゃこさんは ポテチばっかり 食べてるのかな?
枝豆をゆでる時の火加減に ボクは 気をつかっています。
豆を入れると お湯の温度が下がりますよね…
なので お湯を 早く高い温度にもどしつつ 短時間で茹で上げるのが コツなのかと…
素人のボクは 考えているワケですww
女の子には やっぱ 料理の腕で負けるけど♫
カラメルちん>
カラメルちゃん… もったいないお言葉で ございます♫
カラメルちんと もっと 遊びたいです♪
美味しい枝豆にはなかなか出会えません!
茹で方に問題があるのかな~~
私も熱々~をいただくのが好きです@@
そそ、茹で時間ってそんなに短くてイイのね!
鞘がパクッと開いたら火を止めていました。
5分以上は茹でてしまってる><
ありがとうございます。
これで枝豆名人になれるかな(あはは)
いつもありがとう!!!!!
たま〜に実家に帰ったときに 枝豆のサヤを切っているボクの姿を見た母は
「おねーちゃんに着物を作るよりも みやぁさんに作ってあげればよかった」
と 後悔していましたww
そのとき ボクは浴衣を着て 帯もカッコ良く締めて
正座をして 自分の花ばさみで枝豆を パチン パチン と切っている姿が
お花の先生のように 見えたようですww 枝豆を切ってるのにww
豆が枝に付いている方が 加工の程度が進んでいないので 美味しいのです。
一番美味しいのは 木になっている(土に植えられた)状態で 次に美味しいのが 根っこを土から抜いた状態で… という具合だと 考えています♪
ちなみち 茹でる時のお塩は パスタを茹でるときと同じ感じで入れています。
ただ 当たり前すぎたので ボクの覚え書きメモには 書かなかったのだ♪
ちなみに ちなみに 野菜をゆでる時は 多少のお塩をいてるようにしています♪
最近は、はさみでちゃんと茎から切ったものも売ってるみたいですね。
うちの親父は茎についたものを買ってきて、みやぁさんみたいに切ってます。
茹でる時、塩は入れないんですか?
どうしても おいしい枝豆が食べたくなって 深夜のスーパーに買いに行きました♪
ひかるちゃん>
最初のうちは 短時間で加熱する事が難しかったです♪
沸騰したお湯に枝豆を投入すると お湯の温度が下がるので お湯の量が豆の量に対して少ないと 再び沸騰するまでに時間がかかってしまうと タイムオーバー… なんて事もあって 結局6〜7分間も茹でていましたww
本当に 素人ww
ちょっとお酒も飲むときもあるしwすぐつぶれるけどw
枝豆大好きです。早速やってみようっとw