Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


豚バラ軟骨煮込み と お野菜スープ

奥さんが、豚バラ軟骨を買いました。
でも、娘のテニスの試合の付き添いで出かけていなくなっちゃいました。
そこで、家で留守番の私が、豚バラ軟骨の煮込みを作る事にしました。
クックパッドのレシピID 405169を参考に、少しだけアレンジを変えて作ってみました。


【材料】

1. 豚バラ軟骨煮込み
・豚バラ軟骨 600g
・卵      5個


★味付け
・醤油     1カップ
・水       1カップ
・日本酒   3/4カップ
・料理酒   1/4カップ
・砂糖     200g
・塩      小さじ1/2
・しょうが   1切れ(15g)
・長ネギ(青い部分) 3本 


2. お野菜スープ
・たまねぎ  1/2個
・じゃがいも  2個
・にんじん  1/2本
・冷凍スイートコーン 100g
・ミニトマト  10個


【方法】

1.豚バラ軟骨煮込み
① 鍋に水をいれ、沸騰したところで、豚バラ軟骨 を入れて茹でる。
② 豚バラ軟骨 を圧力鍋に移して、茹で汁からアクをすくっておいておく。
 ※ 茹で汁は、「2.野菜スープ」で使います。
③ 圧力鍋に「★味付け」を追加して、弱火で40分間煮ます。
 ※ 長ネギの青い部分は、以前白ネギで使った残りの冷凍したものを利用。
   冷凍保存って便利ですね。
④ かぶるくらいの水に入れた卵を6分茹でて、ゆで卵を作ります。
 茹で上がってから、水に入れ皮を剥きます。
⑤ ③が茹で上がって圧力も下がったところで、④を追加して再度圧力鍋で沸騰させて、味付けゆで卵も追加です。


2. お野菜スープ
① たまねぎ・じゃがいも・にんじんを一口大の半分くらいに切ります。
② 「1.豚バラ軟骨煮込み」②のスープに、塩・コショウ少々、オールスパイス少々、タイム少々を入れて味を調えます。 (味を壊すと言う方もいる)
③ ②に、①を入れ、冷凍コーンも入れて、柔らかくなるまで茹ます。
④ 茹で上がりで皿に盛った後、半切りにしたミニトマトを浮かべます。
 

この後、「1.豚バラ軟骨煮込み」の残った煮汁で、じゃがいもを茹でる予定です。
今が旬のじゃがいも、たくさん頂いたので、たくさんお料理します。




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