豚バラ軟骨煮込み と お野菜スープ
- カテゴリ:レシピ
- 2012/07/15 11:42:33
奥さんが、豚バラ軟骨を買いました。
でも、娘のテニスの試合の付き添いで出かけていなくなっちゃいました。
そこで、家で留守番の私が、豚バラ軟骨の煮込みを作る事にしました。
クックパッドのレシピID 405169を参考に、少しだけアレンジを変えて作ってみました。
【材料】
1. 豚バラ軟骨煮込み
・豚バラ軟骨 600g
・卵 5個
★味付け
・醤油 1カップ
・水 1カップ
・日本酒 3/4カップ
・料理酒 1/4カップ
・砂糖 200g
・塩 小さじ1/2
・しょうが 1切れ(15g)
・長ネギ(青い部分) 3本
2. お野菜スープ
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・冷凍スイートコーン 100g
・ミニトマト 10個
【方法】
1.豚バラ軟骨煮込み
① 鍋に水をいれ、沸騰したところで、豚バラ軟骨 を入れて茹でる。
② 豚バラ軟骨 を圧力鍋に移して、茹で汁からアクをすくっておいておく。
※ 茹で汁は、「2.野菜スープ」で使います。
③ 圧力鍋に「★味付け」を追加して、弱火で40分間煮ます。
※ 長ネギの青い部分は、以前白ネギで使った残りの冷凍したものを利用。
冷凍保存って便利ですね。
④ かぶるくらいの水に入れた卵を6分茹でて、ゆで卵を作ります。
茹で上がってから、水に入れ皮を剥きます。
⑤ ③が茹で上がって圧力も下がったところで、④を追加して再度圧力鍋で沸騰させて、味付けゆで卵も追加です。
2. お野菜スープ
① たまねぎ・じゃがいも・にんじんを一口大の半分くらいに切ります。
② 「1.豚バラ軟骨煮込み」②のスープに、塩・コショウ少々、オールスパイス少々、タイム少々を入れて味を調えます。 (味を壊すと言う方もいる)
③ ②に、①を入れ、冷凍コーンも入れて、柔らかくなるまで茹ます。
④ 茹で上がりで皿に盛った後、半切りにしたミニトマトを浮かべます。
この後、「1.豚バラ軟骨煮込み」の残った煮汁で、じゃがいもを茹でる予定です。
今が旬のじゃがいも、たくさん頂いたので、たくさんお料理します。