塩麹 その2
- カテゴリ:日記
- 2012/06/26 14:26:44
以前にブログに書きましたが塩麹に凝ってます。
市販のものは添加物も入ってるし値が張るので
自分で作ってます。
びっくりするほど簡単にたくさん作れます。
デッカイ瓶に作っておいて小分けにして使ってます。
昨日は一晩塩麹につけこんだ豚でとんかつでした。
今日はミョウガ、ナス、キュウリを浅漬にしてます。
おすすめはサーモンを漬け込んで焼くだけ。
塩シャケよりイヤな辛さがなく風味もいいです。
以前にブログに書きましたが塩麹に凝ってます。
あ〜(^^ゞ つぶつぶが気持ち悪い?か〜(^^ゞ
分からないでもないですね^^
でも全然きにならないですよ。
最初は加熱しないのは抵抗あったけど
今は浅漬でも平気です。
発酵途中は甘酒みたいな匂いもあったけど
匂いは私はきにならないです。
なんだか、気持ち悪いイメージがあるのよ、見た目。(^-^;
くさくないの?どんなだろう。。。
買うと少しで結構な値段ですが
自分で作るといっぱい出来てお買い得&安心。
高梁さんも何にでも使われてましたが
ホント塩のかわりに簡単に使ってます。
塩麹・・まだ手をだしていませんw
この間 黄金伝説でサバンナの高橋さんが塩麹で節約してました~~♪
あ~~ おいしそうだったなぁ~~>w<
よし、今度こそ私も作ってみます!!
さすが主夫!!!
しょうゆ麹って・・・・
さっそくレシピ調べて作ってみよっと(^O^)
マグロの刺身の漬け丼にしたら 最高だよ~w
塩麹も今度作ってみる~ 麹買ってあるんだ (▼-▼*) エヘ♪