お弁当のおかず
- カテゴリ:グルメ
- 2012/06/24 02:17:03
私は基本、弁当持参です。
勤務先のお店のメニューも食べられるけど、外食は飽きるし。
というわけで・・・
日曜日:ハンバーグ ◎
月曜日:アジの塩焼き
火曜日:休み
水曜日:鶏肉の酢醤油煮込み ◎
木曜日:春巻き ◎
金曜日:回鍋肉
土曜日:カジキマグロの照り焼き
今週はメインのおかず、こんな感じ。
ちなみに春巻き等の揚げ物や、ハンバーグ等のソースが別になってる焼き物は
職場で調理可能なので、「揚げるだけ、焼くだけ」の状態で持っていき、
パパッと作ってできたてを食べてますvv
(回鍋肉のように、フライパンの中で調味料を合わせるものは、
他のメニューに風味が移ることがあるので禁止です)
で、◎がついてるのが私が特に好きなおかずです。
春巻きはちゃんとうちで巻いて作ってるので、私の好きな具を詰めてます。
鶏肉の酢醤油煮込みは、これからの時期いいですよー。
酢で煮てるので、夏の常温放置でも半日くらいなら全然平気です。
魚のおかずは・・・作ってるときは猫とバトルですね。
あと、毎年梅干を作るので、夏は必ず梅干が入ってます。
私はあまり好きじゃないのですが、防腐効果があるので仕方なく・・・
でも、どうしても食べたくなくて残すと、同僚の誰かが食べてますね。
今年もたくさん作って、おすそわけです。
見習いたいものです・・・
この時期熟れた梅を見かけますけど
なかなか塩漬けするイメージが湧かなくて・・・
漬けるだけならいけそうですけど
それからの天日干しを考えると躊躇してしまうのですよ~
なかなか時間を作れません・・・
そんな中時間を作り梅干を作る章姫さん、ステキです^^
梅干。
好きではないのにたくさん作っておすそ分けもすごいね。(^^♪
梅干しは具合が悪い時に食べるイメージで好きではない。(^^ゞ
最近、市販のだけど冷蔵庫に保存。
あればたまには食べるかな?と。(^o^)
私の分も残しておいてね~(。◠‿◠。)
職場でちゃちゃっと作って出来たてを食べれるとは
さすがですね~☆しかも出来立ては美味しさ倍増で
すよね~(◡‿◡ฺ*)❤羨ましい限りです^ ^