食べ物の知識
- カテゴリ:日記
- 2012/06/16 23:41:22
夜勤の仕事帰りの晩酌ならぬ”朝酌”、今朝は残り物の天ぷらと前の晩にスーパーで買って来た半額の刺身だったのですが、食べ終わって気が付いたのだけど梅干も食べていました。 確か”ウナギとスイカ”みたいな食べ合わせの関係で身体に悪いのではなかったのかと。 腹を壊さなければ良いのですが...
今日の夜は食事に我が家の家庭菜園で採れたと言うジャガイモを蒸した物が出た。 ちょっと小粒のジャガイモだったが真っ青な部分があるのが気になる。 母によると収穫した日に天気が良くて日が当ったので発芽寸前になったのではと。 青い部分を避けて食べたつもりだけど腹を壊さなければ良いのですが...
記憶が曖昧だったのですが梅干と食べ合わせが悪いのはウナギでしたね。
道理であの後、腹を壊したりしなかった訳です。
自家製ジャガイモはシリコンスチーマーを使ってレンジで加熱したら
簡単に皮が剥けて美味しく食べられます。
どうしてなんだろう・・・と思いつつ食べてしまいます。
自家製のジャガイモいいですね。皮まで軟らかいのかな。
うちのベランダではキュウリがなってますよ。