瀬戸内の旬の魚 小いわし
- カテゴリ:日記
- 2012/06/16 21:38:04
今日、料理教室で
瀬戸内海の旬の魚 小いわしを使った料理をしました。
小いわしって皆さん知ってますかぁ・・・?
そう、イワシの赤ちゃんです。
15cmくらいのものできらきらしてます。
鮮度が短く、1日ですぐにだめになってしまいます。
それだけ弱い魚です。
(イワシは鰯と書くくらい弱いものです)
広島ではお刺身にして食べます。
スプーンを使うと簡単に三枚おろしにできます。
これを頂きます。
おいしいですよ。
酒の肴にぴったりです。
今日の料理教室では生姜醤油漬けにしました。
旬のものを食べるのはいいですね。
ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。
今日は昨日とうって変わって、バカみたいに暑いよ。
晴れてくれたんは、嬉しいけど。
これなら、傘はいらないな(笑)
そうなんよ。昨日は朝から、やらかしたわ( ̄▽ ̄)
ま、実は、そんなにビックリするコトじゃないんだけど。
はい。既に何度かしております(^∇^)
とは言え、今までは、電車に忘れても、
実際、駅に降りた時は使わなくて済む。
そういう場合が多かったんだ。
でも、昨日は(泣)しかも、朝からでしょ?
さすがに、参ったわ(ーー;)
けど、ここは私ですから?(笑)
雨ん中、迷うコト無く出陣よ(^∇^)
おかげで頭の先から、つま先まで全身ずぶ濡れだけど。
髪の毛がね~。あたし、長いから。
しかも、雨に濡れて、くりくりだし。
一日、嫌な気分だったな(泣)
傘については、置き傘が山のようにあるから。
ウチにも会社にもね。
なんで、忘れて悔しいとかは無いんだ。
いつ紛失してもいいように?ビニ傘だったしね。
今が旬なのですね
15cmのサイズを三枚おろしって
なかなか自分には難しそうです
でも生姜醤油漬け、美味しそうですね
どんぶりご飯に乗っけても、お酒のつまみにしても合いそう
う~んお腹がくうくぅ・・・。
やっぱり なまのものは おいしいのでしょうね。。
おさかなって だいすきです。。。
さいたまだと難しいので、うらやましいです。
イワシは昔に比べて高くなってあまり食べなくなりました^^;
イワシは美味しいにゃん!
まさに鮮度が勝負にゃん!
うまそうですね。
海が近いといいなぁ。
それから、スプーンを使うと簡単に三枚おろしが出来るんですね。
勉強になりました。
お酒飲みには
たまらんでしょな〜
ボクの友は
酒飲みなんで(^^;
いわゆる”三度洗えば鯛の味”ですね。
新鮮なのを刺身にするのがいいですね。
うちはイワシのハンバーグをミキサーで作るときがありますよー
イワシ、寿司ネタとしてもいいですよね。
しかも、健康にもいいそうですし(DHAだかが沢山あるとか)
そうそう、刺身も好きですが、目刺しも好きです。 ^_^)v
冷をクイッ・・・焼いた目刺しをパクリ・・・
よくぞ日本に生まれけり、ってなもんです。
酒がすすみますね
生姜醤油漬けはご飯にあいそうですね
美味しいです。
茨城県の磯崎漁港の小イワシの手裂き鰯もおいしいですよ。
最近魚料理は全然してないです・・・というか魚料理は、ちゃんと習いにいきたい!