Nicotto Town


もりりん☆のニコタ日記


これでもか? っと言うほど採れた^^;


今年も大豊作~~~
採れ過ぎて、あちら、こちらに声かけて・・・。
ねぇ~梅の実ほしくない?
次々に訪れる友や親族の対応に大わらわ^^;

思いつく限りを実行しようかと^^
梅酒・シロップ漬け・ジャム・梅干・砂糖煮。
まだ美味しい調理法あるかしら?

ジャムは作りたて熱々をパンに付け食べられるよ。

(^Q^)アーン

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2012/06/17 13:35
梅の<効果・効能> 疲労回復・食欲増進・整腸作用・解毒作用・美肌作り・血液浄化・・・
色々有りますが、夏場バテには効いてる感じですよヽ(=´▽`=)ノ

・・・風の詩さん、
あの硬くて小さいのをすりおろすんですか?
それは大仕事~煮詰めるのもナベから離れられなそうで大変ですね。
でも、耳さじとかで量った使用では納得~良い薬ですね(@⌒ο⌒@)b ウフッ

・・・けいさん、
梅の木は、南高梅・白加賀梅・小梅と3種類あります。
用途に合わせて梅を選ぶんですよ。
不作の年でも我が家分くらいは生ってます。
種類が違うと花の色が微妙に違うので花見も楽しめます(^ー^* )フフ♪

・・・Ryuさん、
あらら~~~~もう時効でしょうね^^;
しわしわの梅。硬くて美味しいですよね。
Ryuさん、お酒いけるクチでしょう~子供の時から鍛えてた(o・ω・o)?ホエ?

・・・SIMAさん、
一年ものの梅酒は、ほんと市販の酒に負けない位に美味しいです。
飲まずに持たせるのが大変なので隠して置かないと・・・。
小梅は、カリカリ。白加賀梅は紫蘇漬けに、普通の漬け方ですね(^-^)ニコッ♪
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2012/06/16 09:36
梅酒が飲みたいな~!
ところで梅干しは通常?それとも鰹節入り、蜂蜜入り?
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2012/06/15 20:24
子供のころ、梅酒に浸かりきったしわしわの梅を良く食べてました。
ついでに梅酒もこっそりw
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2012/06/15 02:03
リアルでも大豊作なんですね!!!
素晴らしい~~~☆☆☆

大きな梅の木なのでしょうか?
たわわに実ったのですね。

梅酒・シロップ漬け・ジャム 梅干し・砂糖煮…
読んでいるだけでお腹が空いてきます。
そんなに色々作れるだけ、豊作なんですね。
もりりんさんが愛情こめて育てているからかも…❤

作りたてのジャムだなんて…うらやましい~~~♫
ご近所になりたいです(笑)

存分に楽しんでくださいね~!!!
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2012/06/14 23:16
私が作るのは食べ物と言うのには語弊が有る物です

梅肉エキスです、陶器製のアタリガネで青梅を当たり(すりおろすこと)ます

摩り下ろした梅肉を絞り、絞汁を土鍋に入れことことと煮ます

ヘラにたら~りとする位まで煮詰めたら出来上がりです

ミミサジイパイ位をぬるま湯でとかし風邪予防には最適ですよ

喉の痛みにも聞きますし昔からの家庭薬です。



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