お菓子作り
- カテゴリ:日記
- 2012/06/08 23:44:05
今日は久しぶりにお菓子作りしてました~
テレビはサッカーでしたが丸無視www アバターの服だけ乗ってみるwww
作ったのは友達からのリクエストのシフォンケーキ&急に食べたくなったバナナケーキw
私はそもそもバターを練るのが好きなので、バターを使わないシフォンケーキは
あんまり作ったことがなかったのです。
そうして出来たシフォンケーキは…
膨らんだまま萎まない、スポンジケーキみたいなシフォンケーキになりました
見た感じ、色が妙に黄色くて縁の部分が見事な焼き色でしっかりした形を保ってて、
食べた感じ、上と下はカステラみたいなしっかりした食感だけど真ん中はふわふわ。
どうしてこうなったorz
父(調理師)と姉(シフォンケーキマスター)が分析するのですが、謎。
混ぜすぎたのなら膨らまないのに膨らんでるし、焼きすぎたにしては綺麗な形だし。
とりあえず美味しいからいいけど…。私はふわふわしたお菓子作るの苦手だわ。
しっかりしたケーキのがいい。パウンドケーキとかみたいな。
というわけで作ったのですよ、バナナケーキ。
無塩バター50gと有塩バター10gを合わせて使ったら若干塩が強いけどw
こっちは普通の仕上がりでした。というか強力粉にしてはふんわりした仕上がり。
何でなんだろうなー。謎!
本当ですか!楽しいですよね、お菓子作り!o(≧ω≦)o
なかなか身近にお菓子作りをする人がいないので、何だか嬉しいです♪
私も凝ったお菓子はなかなか手が出ませんよ~w
簡単なのばかりですがw