Nicotto Town


りゆのブログ


お菓子作り


今日は久しぶりにお菓子作りしてました~
テレビはサッカーでしたが丸無視www アバターの服だけ乗ってみるwww

作ったのは友達からのリクエストのシフォンケーキ&急に食べたくなったバナナケーキw

私はそもそもバターを練るのが好きなので、バターを使わないシフォンケーキは
あんまり作ったことがなかったのです。

そうして出来たシフォンケーキは…

膨らんだまま萎まない、スポンジケーキみたいなシフォンケーキになりました

見た感じ、色が妙に黄色くて縁の部分が見事な焼き色でしっかりした形を保ってて、
食べた感じ、上と下はカステラみたいなしっかりした食感だけど真ん中はふわふわ。

どうしてこうなったorz

父(調理師)と姉(シフォンケーキマスター)が分析するのですが、謎。
混ぜすぎたのなら膨らまないのに膨らんでるし、焼きすぎたにしては綺麗な形だし。

とりあえず美味しいからいいけど…。私はふわふわしたお菓子作るの苦手だわ。
しっかりしたケーキのがいい。パウンドケーキとかみたいな。

というわけで作ったのですよ、バナナケーキ。

無塩バター50gと有塩バター10gを合わせて使ったら若干塩が強いけどw
こっちは普通の仕上がりでした。というか強力粉にしてはふんわりした仕上がり。

何でなんだろうなー。謎!

アバター
2012/06/10 22:47
✽りかる✽さん>
本当ですか!楽しいですよね、お菓子作り!o(≧ω≦)o
なかなか身近にお菓子作りをする人がいないので、何だか嬉しいです♪
私も凝ったお菓子はなかなか手が出ませんよ~w
アバター
2012/06/09 22:49
私もお菓子作りが好きなんですよ♬
簡単なのばかりですがw



月別アーカイブ

2024

2023

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.