手作り化粧水 その3
- カテゴリ:美容/健康
- 2012/06/07 21:15:03
化粧水編はこれで最後・・・かも。またいいものがあったら書くかもです(^_^ゞ
※試す時は自己責任で。肌や体質に合わない場合は即使用を中止してください。
*リンゴ化粧水*
リンゴの皮と芯一個分をグラスに入れ日本酒or焼酎を浸るまで注ぐ。
1晩たったら茶漉しで漉して完成。
使う際は精製水orミネラルウォーターで1:3の割合で薄める。
原液は冷蔵庫で1ヶ月、薄めたものは2週間まで。
*マロウ化粧水*
よく洗って消毒した容器にグリセリン小さじ1とアルコール小さじ1を入れて
濃い目に淹れて冷ましたマロウティー100mlを注ぐ。
作りたては綺麗な青色ですが時間がたつと透明になります(古くなったわけではないのでご心配なく^^;)
好みでレモン果汁orクエン酸を少々入れても良いです(この方が色合いが綺麗なままでオススメです♪)
使用期限は冷蔵庫で1週間。
次回からはクリーム編に入る予定です(^o^)丿
多分リンゴ酸かフルーツ酸?カリウム?(^_^;
数年前に手作りコスメのサイトを見て、作ってた事ありますが、なかなかよかったです♪
りんごだと リンゴ酸? レチノール?
どっちにしても 良さそうですね
無害だとは思いますが・・・飲用には適さないかと(^_^;
ハーブティーをそのまま化粧水に使う事もありますよ♪
変なところに関心の向く私でありました。