今年収穫の梅
- カテゴリ:レシピ
- 2012/06/02 23:51:13
家の玄関に植えてある梅の木から梅の実を収穫しました。
今年は1kg以上を収穫できて、まずまずでした。
この後、実家の梅も収穫の手伝いに行きました。
実家では、1kgを残して残りの5kgを譲ってくれました。
一日で6kgもの梅を入手して、どうしようか迷いました。
そして、梅から作る定番の三品を作る事にしました。
レシピは、果実酒用の瓶に付属していたものがベースです。
■ 梅シロップ
梅酒ばかり作って、子供が口にできるものが無かったので、
最初は梅シロップを作る事にした。
【材料】
梅 2kg
砂糖 2kg
ホワイトリカー 20mL
【作り方】
今日は、③までを実施
① 梅を良く洗い、なり口のホシを取り、クッキングペーパーで水分を取り乾燥させる。
② 以前、梅シロップが発酵した悲しい思い出があるので、
私は、ホワイトリカー 少々を入れたボールの中で乾燥した梅を転がし、一度殺菌します。
③ 果実酒用容器に、梅、砂糖を交互に入れます。
④ 冷暗所で保管して、二週間程経過するとシロップが飲める状態になります。
⑤ シロップだけ取り出して、沸騰しないように加熱殺菌する事で長期保存可能になります。
※ 梅の汁が良く出るよう、凍らせたり竹串で穴を開ける方法もあるようです。
■ 梅酒
奥さんが唯一飲めるお酒なんです。これが無いと、夫婦で晩酌できないんです。
今日収穫した梅で、表面が汚かったり傷がついたものは全て梅酒用になりました。
【材料】
梅 2kg
砂糖 1kg
ホワイトリカー 3.6L
【作り方】
今日は、③までを実施
① 梅のキズを切り落とし、なり口のホシを取り、良く洗い、クッキングペーパーで水分を取り乾燥させる。
② 果実酒用容器に、梅、砂糖を交互に入れます。
③ ホワイトリカーを入れます。
④ 冷暗所で保管して、一年経過する頃から梅酒を飲みます。
最近、梅酒の減り方が早いのに気がつきました。
どうも、娘がコッソリ飲んでいるようなのです。
■ 梅干し
以前から何回か挑戦していますが、うまくできません。
なぜなら、面倒な為、梅の重しと干すのを省略しちゃうんです。
今年こそは、梅を干してちゃんとした梅干しを作りたいです。
レシピは、また今度・・・
【材料】
梅 2kg
・・・・・
お褒めの言葉、ありがとうございます。
古酒になると、あんなに美味しくなるとは、知りませんでした。
今年は梅酒がたくさんできるので、コッソリ床下に隠して、10年以上寝かせてみようか思います。
でも・・・・ 床下にしまったこと忘れそうで、少し不安もあります。
作り手冥利に尽きますね 良いじゃないですか
今年はうまくできますように・・・・
吉野さんへ
ふふふっ・・・・いいでしょ。
いっしっょに、飲む?
こないだチャットした時の、酔った吉野さんも面白かったですよ。
紗雪さんへ
(^^;;) ・・娘とは晩酌してません
まだ未成年だから、コッソリ飲んでるみたいなんです。
そういう、σ(^^;)私も、同じ年齢の頃、親に隠れて梅酒良く飲んでました。
梅酒、美味しいんだな~
sakinoさんへ
うん、味はまずまずだと思います。
梅酒はなかなか失敗のない果実酒ですよね。
お豆腐懐石のお店なんて、オシャレですね。
お豆腐の大豆・使うお水・にがり? などの素材と、出来上がりきっと抜群なんでしょうね。
そういうお店・・・・いいな~
同窓会で、友達が20年物の梅酒を飲ませてくれました。
ストレートで、味が濃厚で、美味しかったです。
うまく作れるようになったら、長期保管してみたいんですが・・・・・
その前にいつもなくなってしまうので、なかなか難しいです。
皆様、梅酒を ど~ぞ (*^◇^)_旦
奥様と・・・娘ちゃんと晩酌~なんてステキです^^
大成功なんですよ きっと^^
お豆腐懐石のお店で食前酒に梅酒が小さなお猪口程度の量ですが、1杯出てきて
それがまたおいしいんですよね~ きっとパプリカたまの梅酒も大成功なんじゃ・・・
私も(。◕ˇノ_ˇ◕。)コッチョリ 一杯 美味し~~