こんにゃく作りしました。
- カテゴリ:30代以上
- 2012/06/02 22:15:06
本日は親子料理教室で
こんにゃく作りをしました。
こんにゃく屋さんに来ていただき、作成
こんにゃく芋をミキサーで潰して
凝固剤を入れてこねこね。
そのあとで丸めていきます。
子供さんは興味津々
こんにゃく芋を見るのも初めて
お団子のように丸めるのもワイワイいいながら
やってました。
30分ゆがいて、冷水で冷まして出来上がり。
できたてのこんにゃくは
ワサビ醤油で食べてもおいしいし、酢味噌もいい。
僕は甘党なのできな粉にまぶしてわらび餅風もgood
手づくりっておいしいですよね。
今日のプールはバタフライの練習
タイミングが合ってないため、うまくできない
頭ではわかってるけど体がついていかない。
もどかしいwww
練習あるのみですね。
お豆腐作る教室は参加した事ありますが、 こんにゃくは、ないので羨ましいです。
わらび餅風の食べ方もアリですか
こんにゃくをそういう目で見たことが無かったので
ちょっと驚きました
しかし実際にこんにゃく作りをやるなんて凄い
親子で話題も広がりそうですね
ゴマさんの料理教室は色々バラエティがあって面白そうです
バタフライ・・・
学校で習いましたが
全身が全く連動せず、速効で挫折した苦い記憶があります
こういうことは本当に練習あるのみかと
がんばれゴマさん。
自分もでした。
わらび餅風もイイですね。
きのうランニングしたかったですが、
頭ではわかってるけど、体がついていかなかったです。
食べたいなぁ・・・
いいなぁ・・・
おいしそうだなぁ・・・
いいなぁ。。。
メメは おさしみ こんにゃくが だいすきです。。
しはんのものではなくて
りょうりやさんで たべる おさしみ こんにゃくですが
とっても のどつたいが よくって
だれにも あげたくなくなります。。。にこっ。。
自家製のこんにゃくは美味しいにゃん!
頂いた事があるにゃん!
きな粉で甘くしてもいいのですね
バタフライはなぜ進むのか不思議ですw
素晴らしいことだと思います( ╹◡╹ )
楽しそうだなー
私もコンニャク芋って見たことないです^^;
バタフライは高校の授業で一応習いましたが、「溺れてるみたいで怖いからやめて。」と
友達に笑われましたw
こんにゃくって料理教室で体験できるんですね、凄い!!
私はその『わらび餅風』が気になります^^
お腹いっぱい食べそうw
すさまじい「毒」があるんやとか
おかんから聞いた話ですが…
気ぃつけてくださいませm(__)m
ごまさんいろんな物がつくれるので
いいですね
バタフライは手の動きと足の動きが違うんだよね、たしか・・
かなり興味ありです!
酢味噌とかおいしそうですねヾ(〃^∇^)ノ
あと甘くして食べるのは初めて聞きました。
面白そうですね。
こんにゃく作りですか。。♪
美味しそう^^w
料理は、食べる幸せもありますが、、作る楽しさもありますから、素敵ですよね^^w
僕も、もっといろいろ作りたいな。。♪
失礼しました。。
水泳も頑張って下さい^^/
料理教室で作るってのも驚きです。
バタフライは背筋とか無いと泳げないよねw