穴子の白焼き! うまい!!
- カテゴリ:グルメ
- 2012/05/30 21:51:50
なんだかんだと一週間、
声の出ない日々を送っていましたが、
ようやく今週の月曜日あたりに声が復活。
まだ、少しゲホゲホ言ってますが、
ともかく明日の木曜日は、がんばってプレゼンしてきます。
…で、明日の準備も比較的早く終わったようなので、
今日は、前菜として、
黒ビールに、枝豆、ぬか漬け、ほうれん草のゴマ和え。
そして、メインデッシュとして、
穴子の白焼き、レタスのマヨネーズ和え。
飲み物は、白のワインです。
スーパーマーケットの閉店間際に入ったら
天ぷらで揚げるような穴子が3枚で、
半額の250円、おおお~!
ならば、それにぱらりと塩を振り、
ロースターで裏表に軽く火を通し、
山葵を添え、
穴子はウナギほど脂がないので、
付け合わせのレタスをマヨネーズ和えにしてみました。
この場合、ワインは当然、辛口の白でしょう。
う、
うう、
ううう、
うまい~!
うますぎます。
よーし、
今度はレタスに
レモンとオリーブオイルをかけて、
その味が穴子の白焼きとからむようにして…
あああああ~、陶然~!
今年、
ウナギの値段が高騰しているようなので、
安寿は穴子でこの夏を乗り切ることに決めました… ☆\(ーーメ) 明日の仕事は大丈夫かいな
あきまへん。
今年のうなぎはあきまへん。
とんでもなく高値で推移してます。
私もうなぎを白焼きにして、
山葵を付けて食べるのが好きですが、
そんな願いは高嶺の花。
今年のうなぎは、
シラスウナギの不漁でとんでもなく高騰しており、
しかも、その影響が、
穴子にまで及んでいるそうです。
ああああ、なんかいい方法はないのでしょうか…
こんにちは♪stp✿ฺお水どうぞ^^
今週もよろしくお願いしま〜す✿ฺ
コサージュのために倉庫の中が膨らんでいます^^;
やっぱり、うなぎは土用丑の日、夏の味でしょう ☆\(ーーメ)
泥臭い魚は、清流の中でしばらく育て、
泥を吐かせてみるのが…、という食文化ではないのよね。
ナマズのフライなんか、美味しそう。
そういえば、今年は蓮の鉢の中で、泥鰌を育ててみようかな。
普通、トマトと煮込むみたい。
あとはフライトか。
でも脂臭いと言うより泥臭くて。。。。(>_<)
一応、クリスマスの定番食材、という事になってます。
日本現地時間17:48分、
安寿の住んでいる地域は、震度3の地震がありました。
そんな話はこちらに置いといて □\(^^ )〃□
ヨーロッパのうなぎと言えば、
ギュンター・グラス作、フォルカー・シュレンドルフ監督作品
『ブリキの太鼓』
ナチス時代のドイツを描いた最高傑作だと思っていますが、
その中で出てくるうなぎ…
それはゲルニカの隠喩でもあるのですが…、
安寿はあの映画を見て、
あ、ヨーロッパにもうなぎがいるんだ~、食べるんだ~ ☆\(ーーメ)
と認識を新たにした次第です。
ヨーロッパやアメリカのうなぎは
日本のうなぎと遺伝子的に異なるようですので、
あえて蒲焼きや白焼きなどにせず、
その油の強い臭みを消してくれる燻製、
つまりスモークという食べ方が正解なのだと思いますが…
そうか、生のまま、ぶつ切りでも売っているんだ。
やはり、焼いて食べるのかな…、
油の多い魚は、そのまま焼くよりも煮込むような料理に向いているのでは…
ともかく今度ヨーロッパに行ったら、
うなぎのスモークが食べたい!!
ついでに、
ニシンの酢漬けと、
フィッシュ&チップスも食べたい。
もちろん、黒ビールも!! ☆\(ーーメ) 煩悩退散
「お声」なんていう声ではありません。
営業用の、どこまでも白々しい声でございます。
今年の風邪は、
意外な時に発生するようで、
しかも、症状がはっきりしなくて困っています。
>お惣菜のアレンジ。とってもおいしそうです。
>お酒の肴にもってこいですね~^^
あ、これは、お総菜のアレンジというよりも、
すべてがお酒の肴だと思いますです。 ☆\(ーーメ)
>ウナギは高騰しているようですね。
>うなぎの稚魚だけでも、1匹300円とか話していたおじさんに遭遇しました。
はい、今年のうなぎは厳しそうです。
ですから、穴子!
穴子の蒲焼きはいまいちですが、
穴子の白焼きは、適度に脂が落ちていて、
このさっぱり感が…、
うううう~、たまりません。
そうです。
9時以降にカロリーのあるものを食べると…
きゃああああああ~
体重計に乗れない~
…ということになります。
ですから、早い時間に食べ、かつ飲みましょう ☆\(ーーメ) 道楽者が!
私の知り合いが、
「ブリ大根ができない時は、手羽先大根にする」
と言ってたので、
まあ、そんなものだろうと思ってました。
圧力鍋を使うと、骨まで食べられそうで、…、じゅるる ☆\(ーーメ) はしたない
こういう甘めの日本料理の場合、
私は辛口の日本酒か焼酎にしたいと思います。 ☆\(ーーメ) もう飲む気でいるな
穴子は古くなると、どうしても生臭くなりますので、
新鮮な穴子を買い求める。
あるいは、半額シールのついた穴子を買った安寿のように
レモンを搾ってみるのがいいでしょう。
ぱらりと塩を振って焼き、
山葵を添えて、食するのが正解です。
お試しあれ!
今年の風邪は長引くようなので、お気を付けください(経験者)
お惣菜のアレンジ。とってもおいしそうです。
お酒の肴にもってこいですね~^^
ウナギは高騰しているようですね。
うなぎの稚魚だけでも、1匹300円とか話していたおじさんに遭遇しました。
こちらにはウナギは売っていますが
骨付きのまま、丸いままのぶつ切りなのよね。。。。
蒲焼き食べたいなぁ
山椒もないし、ぶつ切りを切り開く来もないし......
しかし、健康的な食事
ワイン?
勿論、これなくして「健康的」とは言えないわよね (^_-)-☆
食べ物関係のお話は、こんな時間に読むもんじゃないですな。うっかり何か食べたく
なってしまうw
本来は大根飴にすべきなのですが、それではおかずにならないので。
電子レンジで加熱時間を調節した大根と、圧力鍋で煮た手羽元+調味料を合わせて含ませる、
なんちゃって煮物です。
焼酎だったら海、日本酒だったら八海山かなぁ(うっとり)。
ワインはあまり詳しく無いのですが、飲めるとなんとなく飲むものが偏ってくるという不思議。
(・・・つまりは飲むだけ)。
穴子の調理法、勉強になります。何て美味しそうなの♪♪♪
・・・っとと。よだれは拭いておこう。
どうでもよくなっちゃあかんので、今日は早めにおやすみなさいですzzz
>良かった^^少し回復なさったのですね。
安寿は、おそらく殺しても死にません。 ☆\(ーーメ) ゾンビかいな
>私も少し喉を壊しているので、今日は大根と手羽元の煮物を作りました。
喉を壊すと、どうして大根と手羽元の煮物になるのか、
その因果関係がよくわかりませんが…、
すばらしい~、
大根と手羽元の煮物、
ブリ大根の応用編ですよね。
この場合は、日本酒か焼酎がいいと思う。 ☆\(ーーメ)
え?
それにマグロのたたきが付いて、
山葵と胡瓜と長芋の和え物…
なんと〆が牛蒡の炊き込みご飯…
それは、どこぞの料亭の夕餉でございましょうか… 私もお邪魔したい… ☆\(ーーメ)
ミュスカデ… ☆\(ーーメ) 知らなかったな
あわてて調べました。
あああ~、マスカットような香りを持つフルーティーな辛口の白ワイン… それ、正解です!
安寿の場合、
穴子は蒲焼きや甘辛く煮るよりも、
さっぱりとした白焼きの方が好きです。
穴子の生臭さが苦手な方は、
新鮮なものを買い求め、ワサビを添え、
レモンを搾っていただくか、さっと醤油を一振り差すといいでしょう。
プレゼン…、もうどうでもよくなっちゃった… ☆\(ーーメ) ばかもん!
お試しあれ、穴子の白焼き、ワサビ添え。
私も少し喉を壊しているので、今日は大根と手羽元の煮物を作りました。
マグロのたたき、山葵の葉と胡瓜・長芋の和え物、〆は牛蒡の炊き込みご飯です。
・・・最近、晩御飯が居酒屋メニュー化してる気がします。
白はミュスカデがおすすめです。安くておいしいフランスの辛口。
個人的にはウナギよりもアナゴの方が好物ですが、白焼きってあまり
食べたことが無いんですよね。今度作って食べてみます。
プレゼン、無事乗り切れますように。