Nicotto Town



からすみパスタ


からすみのパスタは おいしいらしい

でも まだ食べたことない

からすみもまだかな

KALDIでコーヒー豆を買う途中で

からすみパウダー みつけた

8g  348円

8gかよっ  少なっ

100gに直すと  4350円  高っ

賞味期限が近いので 半額 ・・・・ 174円

買ってみた

レシピを調べると

ペペロンチーノを作って からすみをふりかける

ということでいいみたい ・・・・ なので 省略

パスタをゆでて 

にんにくと唐辛子をオリーブオイルで 弱火で加熱

パスタを投入

白ワインをふりかけてフランベ

お皿に盛り付けて からすみパウダーをふりかける

なんか かつおぶしみたいなにおいがする

おんなじ魚からできてるから においも似てるの

一口 ・・・・ うーーーん 

そんなにすごいごちそうのかんじじゃないかな

猫まんまのほうがおいしいかも

削りたてのかつおぶしを炊きたてのご飯にのせて

醤油をかけて ・・・・・

こっちのほうがおいしいーー

やっぱり パウダーだからかも

パウダーじゅないからすみ いくらぐらいするのかな


アバター
2012/05/25 01:06
のんのさん
やっぱり削りたてのかつおぶしごはん 最高ですね。

商品見本市みたいなところで 酒盗和えという かつおのはらわたの塩辛 サンプルだといわれて食べたら
口中が 強烈な 生臭さでいっぱいになったーー
うわさではおいしいと聞いてたのに
酒を盗んできても食べたいという意味で 酒盗 という名前なのに
アバター
2012/05/24 20:03
昔、オヤジの肴をぱくって食べたことがありますが「おいしかった」という記憶はありません。食べ慣れない物っておいしさがわからないのかもと思います。「このわた」「うるか」など珍味といわれる物、希少価値や思い込みのおいしさではないでしょうか。普通においしい物ほかにいっぱいあるし!
鰹節から削って作る猫まんまは最高です・・・
アバター
2012/05/23 16:14
Olivierさん
やっぱりイタリアでもそれくらいするのね

からすみふりかけパスタよりも
けずりぶしふりかけご飯のほうがおいしい という結論ですね

さらに それよりも 明太子
アバター
2012/05/23 15:16
「からすみパスタね~」と思った瞬間、「からすみ買ったの忘れてた~!」と焦る私。

国内では高くて入手意欲ゼロですが、海外旅行中は少々財布の紐が緩くなり。
冷蔵庫の中を見ると、かろうじて賞味期限内のからすみが3袋。
2袋はイタリアで購入。もう一袋は台湾で購入。
値段は・・・と見ると70g(小ぶりネ)20ユーロ(約2,000円)
台湾購入(あぶり)からすみは・・・250g(十分な大きさネ)6,000円
何やらからすみも、”あぶった”方が美味しいらしく、台湾で買った方は少し高め。

でも、「高級・珍味」ともてはやされるから美味しい「気」がするのであって・・・、
イタリア購入のからすみ70gをおつまみとして一気に食べたときは、
発酵食品特有の現象・・・舌先ピリピリしてきてOh, my God !後半の味覚激衰え。
nagataさんの仰るように味は「鰹節+醤油」、でも美味しさは・・so soカナ?

やっぱりパスタは、九州産の「や◯やの明太子」が一番!うふふ(^^)
アバター
2012/05/23 10:07
Luciaさん
イタリアのからすみは特産物でおいしいそうですよ
このからすみパウダーより たらこスパのほうがおいしいと思う。
アバター
2012/05/23 08:31
私も食べた事がないけれど
タラスパの方が食べたいなぁ

IKEAで調味されたタラコペーストは見つけたけれど
やっぱりツブツブのタラコのスパゲティが食べたい




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.