Nicotto Town



焼けすぎたらチョコケーキ・・・

今日冷蔵庫の中から賞味期限ぎりぎりの無塩バターを発掘。


しかもすごーく微妙な量。

ということでバター少量で作れるし材料も少なくて済むフォンダンショコラを作ることに。


まずはチョコとバターを湯煎で溶かして混ぜて、砂糖と卵をそれに加えてさらにまぜまぜ~
最後に合わせてふるっておいた薄力粉とココアを混ぜてあとは型に入れて焼くだけ。

200度のオーブンで約10分。


で、10分後。

・・・・・ちょっとまずいかも。。

ほんとならここで表面を触ってもくっつかない程度に焼けてなくちゃいけないのに表面外周りだけ焼けてふくらんで内側の方へこんでドロドロのまま~><
これって焼く温度が低い時になるんですよね・・・

でも焼く温度間違えてないし・・・


うちのオーブンって結構古くて、どうやら火力(電子オーブンだけど)が弱いらしくレシピに載ってる温度よりも高めに設定しておかないとダメなんですよね。
初めてフォンダンショコラ作った時も170度って書いてあったけどそのとおりにやったら失敗。

いろいろ試して200度に設定すればちょうど良く焼けるって分かったんだけど・・・さらに火力弱くなった?


しょうがないのでもうちょっと温度高くして数分焼きました。

で、出来上がり。


フォンダンショコラは出来たてが一番なのでさっそく頂きました~
真ん中あたりからフォークで割って見ると案の定中の方までだいぶ火が通っちゃってて中身がトロッととろけてこない・・・orz

中心ど真ん中のあたりに少しとろりとしたとこが残ってたけど、これじゃただのチョコケーキだよー><


残念(:_;)


うちのオーブンそろそろ寿命かもしれません。。




アバター
2009/06/22 21:19
ぺきさん☆
オーブン、きっと調子悪くても完全には壊れなくて長持ちするんです。たぶん^^;
でもブルーレイの方はそろそろ考えなきゃですね~
いろいろ新しいのがすぐ出てどれ買っていいのか分からないです・・・
アバター
2009/06/22 05:27
ブルーレイにオーブンに・・・
大変です!




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