完全猫化完了報告と「鮭とば」
- カテゴリ:きせかえアイテム
- 2009/06/21 01:07:49
みなさまのおかげで、猫耳ゲット!!
完全猫化完了いたしました。
感謝!感謝!でございますw
ところで、昨日の猫ステプのおみやげ「鮭とば」
予想以上に知らない人が多かった。。。
北海道の人は、まず知ってるのでしょうけどね。
「とば」は「冬葉」とも書くそうで、
北海道の先住民のアイヌの人たちも作っていたという保存食です。
鮭を三枚におろして、縦に(尾から頭へ)細く切ります。
(頭と内臓はとりますが、皮はついたままです。)
完全に切り離さず、尾の部分で、扇のようにしておくことが多いです。
それを、塩水(海水)につけ、寒風で干します。
できたものを薫煙することもありますが、
普通は干しただけのものを、「とば」といいます。
ガシガシに硬いですが、噛めば噛むほど味が出ます。
シャケジャーキーは、たぶん、薫煙や油をたしたものだとおもいます。
ダイナミックに魚の形を残してるもののほうが美味しいですよw
香りが強いので、猫まっしぐら~! ですw
猫用ではなく、人間用の“おやつ”です。通常は「鮭の魚」ならぬ「酒の肴」ですがw
匂いが強いので、猫がとってもほしがりますが、塩分が強いので、あまりたくさんあげるとよくないですw
>anagoさん
ぜひ、一度味わってみてくださいw
>ねこねさん
そうそ、噛めば噛むほど、お酒がほしくなるw
>青いみかんさん
はい、ゲットできてよかったですw
あとは、猫てるてるぼうずがほしいかな。。。
ねこグッズの高騰ぶりに頭が痛いですw
言われて見れば、おなかふくれるかも・・・
あ~何だか食べたくなってきた(=´∇`=)にゃん
とばってそういうものだったのね(;´∀`)
知らなかったにゃん。
うちのにゃんこは、ささみの燻製がだいすっきにゃん。
新巻鮭持って散歩したいねえ。