燻製制作中
- カテゴリ:日記
- 2012/05/11 09:09:34
今日の料理ビギナーズ、ちょいちょい見てます。
簡単に出来て美味しそうと思うとやってみます。
定番に成りつつあるのが
休日の朝の玉子なのですが
以前はプレーンオムレツだったのを
現在はビギナーズでやってた目玉焼を
半分に折ってつくるオムレツもどき(笑)
フライドエッグ風といいますか、
番組ではお弁当用として作ってましたが
我が家ではパンにはさみやすいので休日の
メニューと言うことに♪
そして最近、ビギナーズの本を
立ち読みしてたら燻製が載っていまして。
材料が茶殻とローリエと砂糖。
これならチップがいらないから
あとは鍋さえあればいいわけだ。
ふむふむ。
幸か不幸か、この冬は冷え込みが厳しく
我が家のローリエはほぼ枯れて見える
状態になっています。枯れた枝を
切らなきゃと思ってたけどアレ
使えるじゃん??
塩麹で漬けた鶏肉を使ってやってみた所
なかなかの出来で(゜∇^*)テヘ
調子に乗って今日はブタバラで
ベーコンができないかと
燻製中。
うまくいったらお慰みー(笑)
<昨日のわたし>
ポケモンの話で盛り上がり♪
さあ今日の一冊
五味太郎「わにさんどきっはいしゃさんどきっ」
右と左の見開きページには同じ言葉。
わにさん「どきっ」
はいしゃさん「どきっ」
たのしい絵本です♪
塩麹に漬けたからか柔らかくできました。
ちょっと台所と自分が煙り臭くなるのが難点??
うまくいくかワクワクですな!!!
まだ研究中ですが塩麹に付けて置いたせいか
柔らかく出来上がってます(゜∇^*)テヘ
失敗を恐れていつものメニューばかり作ってます。
「サルが食いかけでエサを捨てる理由」図書館にあったので借りてみました^^