Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


CookDoの麻婆豆腐

オイスターソースが買えなかったので、CookDoを使って麻婆豆腐を作りました。
メインの味付けはCookDoにお任せで、材料を追加して具だくさんにしました。

【材料】
CookDo あらびき肉入り麻婆豆腐用 3人前 2回分 × 1箱
白ネギ(細)  5本
豚ひき肉  200g
豆腐      2丁
生姜      1かたまり

【作り方】
① 豆腐の水切りをする
  いつもは、豆腐の上に重石を載せて水切りするが、
  時間短縮のため、今回は小さく切った豆腐をお湯で茹でて水切りしました。
② 生姜と白ネギの白い部分をみじん切りにして、ごま油でしんなりするまで炒める。
③ ②に豚挽き肉を追加して、火が通るまで炒めて皿に取る


<ここからは、CookDoの調理方法>
④ 「CookDo」と水をフライパンに入れて煮たせる
⑤ 皿に取った③を追加して、ひと煮込み
⑥ ①の豆腐を追加して、2~3分煮込む
⑦ とろみの素(片栗粉と調味料) を加えて加熱してとろみを出す


豆腐の水切り後・・・豆腐がくっ付いて大変でした。
豆腐は、加熱した後、お互い くっ付くんですね・・・・
重石を載せて水切りにしておけば良かったと、反省してます。


オイスターソースは、回鍋肉も青椒肉絲も作れで便利だけど、近所のドラッグストアにはないんです。オイスターソースは一般的な調味料では無いのかな~?


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2012/05/08 00:05
sakinoさんへ
ア●タの系列で、オイスターソースとナンプラーがあったので、買いました。
でも、オイスターソースに比べて、ナンプラーってお高いんですね。

新しいお仕事、無事初日は勤務しできました。
勝手が今までと違いますが、そのうち慣れると思います。
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2012/05/07 00:37
オイスターソース 〇イエーやお近くにスーパーございませんか??
最近はスーパーでもびっくりするようなエスニック素材や調味料見つけて
ビックリしますね^^ また新しいレシピブログ楽しみにしてますね^^
連休終わっちゃいましたがどうぞ新しいお仕事頑張ってくださいね✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
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2012/05/06 06:52
sakinoさんへ

そうなんです。
オイスターソース、以前もその某ドラッグストア(杏●堂)で買ったことあるような記憶が・・・・あったような、無いような
それとも、歳とって、記憶が曖昧になったかな?
ア●タかイ●ンに行った時にもう一度探してみますね

「CookDo」で 味付けは整いますが、調味料としては少しお高いかなと思います。
でも、合わせ調味料として、便利に(手抜きに)使えたらいいかな~と思います。
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2012/05/06 01:34
(´ヘ`;)ん~~~ どうでしょうか オイスターソース ありそうな気がするんですが

クックドゥーおいしそうですねこんなに発売されてから時間が経ってますがまだ

一度も食べたことなくて・・・・ 一度買ってみよっかな^^ おいしそうだし✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
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2012/05/05 23:54
吉野さんへ

さすが吉野さん、中華も本格的なんですね。
四川風 本格麻婆豆腐となると、豆板醤や紹興酒なども使うんでしょうか・・・わくわく (*^^*)
是非、レシピをお願いします。

あと、麻婆豆腐とは関係ありませんが、ナンプラーを使う料理もレパートリーにあるんですか?
少し前に、あるお店でナンプラーを見つけて、どうやって使うのかな~って、気になってるんです。
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2012/05/05 23:40
紗雪さんへ

アイロンは、実に十年以上したこと無かったです。
霧吹きがいらなくて、電源ケーブルもなくて、使いやすかったです。
・・・・前回、いつ頃のアイロン使っていたんだろうね

オイスターソース、以前は常備してたんです・・・・回鍋肉で一番使っていたと思います。
無くしてからわかる、大切なものってあるんですね
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2012/05/05 23:20
んふふ、私は麻婆豆腐はねえ~ちゃんと調味料から作るんだ^^
時間がない時はこういうCookDoとかもいいわね~お安く済むしww
でも、たまには本格的なのもいいわよ~^^
四川風だけど、レシピ載せようか???
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2012/05/05 22:48
いつもながらいい旦那様ですね^^
アイロンもしちゃうんですか??
オイスターソースは常備してるとラクチンですよね^^
何でも出来る旦那さんってステキですね^^



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