Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


がんもの含め煮

食品店のお惣菜コーナーで、がんもを5個買いました
大き目の油揚げ5枚も一緒に 合わせて100円にしてくれたので・・・・
なんか安すぎると思いつつ買って、今夜はがんもの含め煮に決めました


【材料】 
がんも   5個
油揚げ   5枚
ほうれん草 3わ

<合わせだし>
だし汁 200ml
醤油  大さじ1
酒    大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ2
塩    少々


【作り方】
① がんも、油揚げは 熱湯をかけて油抜きをする
② 合わせダシを鍋に入れ、少し暖めて、
 がんも、油揚げを入れ強火で煮立ってきたら弱火で7分
③ ほうれん草を追加して、弱火で2分

夕食は、がんもの含め煮、焼きはたはた、いかの醤油焼き、さつまいもきのこ汁でした。
油揚げの含め煮はよく作りますが、がんもの含め煮は初めてでした。

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2012/05/02 00:43
うむ・・・・砂糖・・・・ですか・・・・
旨みって、グルタミン酸かなっておもってたけどそれだけじゃないんだよね。

甘さを出す為、砂糖を入れた後にホンノちょっと塩を入れたり、すいかに掛ける塩とか、やっぱり組み合わせかなと思います。
その食文化研究化の方は、きっと味のバランスを考えて、必要な時に砂糖を振り掛けて味を整える、かなり優れた方ではないでしょうか?
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2012/05/01 22:25
私の仲良しの女性なのですが本人曰く「食文化研究家なんだそうです (* ̄m ̄)プッ」

でね美味しさとは「甘さ」であると普段はいくつかレストランやコーヒーショップにあるお砂糖を

バックの中に2つ3つ 入れてて味が物足りない時にはやっぱりお砂糖を振りかけます。

パプリカたまもそう思われませんか??
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2012/05/01 08:19
このがんもの含め煮、こどもは「うまくない」と言いました。
でも、次の日作った、同じような調味料を使った「串無し焼き鳥」は、「うまいうまい。また作って」と言いました。

美味しさは、少しの食材の違いと加工方法によるものかと勉強になりました。
あと・・・・作る人の愛情も d(ー.ー ) ネッ
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2012/05/01 01:24
何とも贅沢なお夕食なのですね^^ 久しくがんもとか油揚げの含め煮はたべてません (◞‸◟ㆀ)

美味しそうなり~~✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
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2012/04/30 08:33
自分では、だし汁でうまくできたと思ってるけど、
子供は「がんも好きじゃない」ってはっきり言ったので、まだまだ何か工夫が必要か・・などと思ってます。
同じお店で、おからもたくさんあったので、それにも挑戦してみたいな~とおもいます。

相変わらず、お魚さばきに苦労してますね。
中ぐらいの大きさのお魚ならさばき易いんじゃないかな・・・・
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2012/04/30 01:57
がんもはよく煮物に使いますよ~、白菜なんかと煮たりね
あのお出汁を吸ったがんもは美味しいよね^^

んん・・・ハタハタはいいけど、あれもさ裁かないといけないものもあるのよね・・・w
んんん苦手だわwwww
相変わらずねw



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