がんもの含め煮
- カテゴリ:レシピ
- 2012/04/29 22:49:11
食品店のお惣菜コーナーで、がんもを5個買いました
大き目の油揚げ5枚も一緒に 合わせて100円にしてくれたので・・・・
なんか安すぎると思いつつ買って、今夜はがんもの含め煮に決めました
【材料】
がんも 5個
油揚げ 5枚
ほうれん草 3わ
<合わせだし>
だし汁 200ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 少々
【作り方】
① がんも、油揚げは 熱湯をかけて油抜きをする
② 合わせダシを鍋に入れ、少し暖めて、
がんも、油揚げを入れ強火で煮立ってきたら弱火で7分
③ ほうれん草を追加して、弱火で2分
夕食は、がんもの含め煮、焼きはたはた、いかの醤油焼き、さつまいもきのこ汁でした。
油揚げの含め煮はよく作りますが、がんもの含め煮は初めてでした。
旨みって、グルタミン酸かなっておもってたけどそれだけじゃないんだよね。
甘さを出す為、砂糖を入れた後にホンノちょっと塩を入れたり、すいかに掛ける塩とか、やっぱり組み合わせかなと思います。
その食文化研究化の方は、きっと味のバランスを考えて、必要な時に砂糖を振り掛けて味を整える、かなり優れた方ではないでしょうか?
でね美味しさとは「甘さ」であると普段はいくつかレストランやコーヒーショップにあるお砂糖を
バックの中に2つ3つ 入れてて味が物足りない時にはやっぱりお砂糖を振りかけます。
パプリカたまもそう思われませんか??
でも、次の日作った、同じような調味料を使った「串無し焼き鳥」は、「うまいうまい。また作って」と言いました。
美味しさは、少しの食材の違いと加工方法によるものかと勉強になりました。
あと・・・・作る人の愛情も d(ー.ー ) ネッ
美味しそうなり~~✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
子供は「がんも好きじゃない」ってはっきり言ったので、まだまだ何か工夫が必要か・・などと思ってます。
同じお店で、おからもたくさんあったので、それにも挑戦してみたいな~とおもいます。
相変わらず、お魚さばきに苦労してますね。
中ぐらいの大きさのお魚ならさばき易いんじゃないかな・・・・
あのお出汁を吸ったがんもは美味しいよね^^
んん・・・ハタハタはいいけど、あれもさ裁かないといけないものもあるのよね・・・w
んんん苦手だわwwww
相変わらずねw