Nicotto Town


遠州七不思議


鶏ガラスープを作りました。\(^O^)/

先日お婆様のリクエストの麻婆豆腐を作ったときに作り置きの鶏ガラスープがなくなりましたので、仲良しの肉屋さんに頼んでおいた名古屋コーチンの鶏ガラが、3羽分そろいましたので休暇を利用して鶏ガラスープの作成です。通常鶏ガラは1羽分200円なのですが私の場合、仲良しなのでタダで貰ってきます。その代わり約5リットルできますので半分を年貢だぞーって持って行きます。ブロイラーの鳥の場合は、すごく沢山灰汁が出ますが、なごやコーチンの様な地鶏の場合は、灰汁は少ないです。
その代わり、油がすごい、出来上がったスープが冷めたらキッチンタオルで濾してできあがりなのですが、そのとき油をしっかり取っておかないと直ぐ目詰まりしてしまいます。
鶏ガラスープの作り方:遠州七不思議風
鶏ガラ3羽に対して、水5リットルを鍋に入れ水の状態からがらを入れて強火で煮始める、最初肉から次に骨から灰汁が出るので、沸騰するまでひたすら灰汁を取ります。沸騰するまで灰汁取りに気を抜かない。沸騰したら、灰汁の出方が減るので中火にして時々灰汁を取りながら30分ほど煮詰める。で骨を出してそのまま冷めるまで待つ、常温になったら、浮いている油をキッチンタオルで吸い取り更にキッチンタオルで濾します。そうすると嫌いな鶏ガラスープが出来上がります。これをヨーグルトの空き容器に400㏄ずつ入れて凍らせる(こうすると1回分ずつ長持ちさせられる)、で、5個ほど詰めて残りはそのままペットボトルに500㏄ほど入れて当面の使いにして、残りは仲良しの肉屋さんに年貢として納めます(*^_^*)この鶏ガラスープは何にでも使えます。カレーに使えばとってもコクのあるカレーができます。

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2009/06/18 16:47
そうですね、結構良い香りです、色もちょっと薄い黄色にきれいに仕上がりました。
中火にしてから、再び火力を上げると濁るから中火にしたらそのままにしておくのと
水から始めるのがこつですね!
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2009/06/18 16:08
読んでるだけでいい香りがしてきそうですね^^



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