饂飩の手打ち
- カテゴリ:グルメ
- 2012/04/21 11:27:07
最近うどん粉の在庫がかなりあり(まだ5キロ以上あるなw)、
店で食べるのではなく自宅で気が付いたら打っているような気がします。
技を磨くこともでき、温度差 季節で塩分も変わってくるのでその経験にもなるし。
打っているときの集中というのがいいですね。
最近ようやく自分でも腰が出たなと思うようになってきたので。しかしまだまだ修行ですね。
一番の難関はやはり塩分量(うどん粉の種類よっても違います)と切るときの幅がかなりちぐはぐということ。。
薄く延ばし過ぎてこれうどん県の饂飩じゃないやんということも多々ありw。
そんなこんなで、今日も何かうどん料理を作るんやろなあ。
ちなみにいつもカウンターに座って手打ちの様子を見学しているだけの独学です。
初めは息抜きのつもりで始めたはずなのに、気が付けばはまっている自分でした。
水も 左周りだか 右回り 回した 水いれると 違いうとか 聞いたことある
うどんに飽きたら、卵加えてパスタにするのもあり~。♫
どんな味がするのだろう。
うどん修行がんばってね!^^
さすが饂飩の県はすごいですね。
おいしいんでしょうね~