初物
- カテゴリ:グルメ
- 2012/04/19 19:59:13
昨日知り合いの方から筍をおすそ分けして頂きました。
今年初めてです。^^
あっ中華のチンジャオロースに入ってる筍の水煮ではなくて、家で茹でて食べるやつです。
ちょっとえぐみがありますが、それも体に良いそうなので良しとしましょう。
筍ごはんで頂きます。
あと木の芽和えもいいですね。
もし掘りたての筍だったら、皮付きのまま半分に切ってオーブントースターで焼いてお醤油ちょいとたらして食べるとgoodだそうです。
そんな新鮮なのは手に入らないので、いつか食べてみたいな~と思ってます。
私も茹でるのが大変と言っていたら、オーブントースターで焼けば茹でなくていいと教えてもらいました。^^
まだ調理したことがありませんが・・(^_^;)