麺はすすらない
- カテゴリ:その他
- 2012/04/01 00:37:20
日本人は麺類が好き
麺類は すすって食べるもの
だけど 10代 20代の人たちは すすらない
箸でたぐり込むようにして 音を立てないみたい
調べてみると ずっとそういう習慣なので
あごの周辺の筋肉が発達していない
だから すすりたくても すすれない
世界の食習慣は 音を立てない だから
それに合わせたのかも
ところで 日本人は なぜ 音たててすするのか
江戸時代に 蕎麦を食べることがひろまって
その 蕎麦は 味 色 香り それを楽しむ食べ物
すすることにより 空気を吸い込み
吸った空気は 鼻腔から出て行く
そのときに 香りを感じる
というメカニズム
目隠しして 鼻をつまんで食事すると
おいしく感じないし なにを食べてるのかわかんない
将来は 世界標準に近づいていくのかな
それとも 香りを楽しむという 日本の食習慣をひろめられるのか
どっちに向かうのでしょう
なるほど そうなんですか
カレーうどんは特に 飛びが気になる
私もすすれない人なんですけど、ある日、空気と一緒にすするようにすると
少しすすれるようになりました。(特にめんの下の方はすすりやすいです。)
でも、汁が飛ぶのですすらないようにしてます(T_T)
カレーうどんは困りますね
どうしてこんなところにーーなんて
香りも楽しむということを わからせるところからはじめましょう
食べながら同時に香りも楽しむというのが和食
そばはすする という文化を世界にひろめましょう・・・ ひろまるかな
少なくとも 日本国内では
できない人はしょうがないですが。
先日「Begin Japanology」という番組で蕎麦を特集していてピーター・バラカン氏が
「蕎麦はすすって食べないと美味しさがわかりません。できるならやってみましょう」と
上手にすすって食べていました。
世界に認知されるといいですね。
(♥´・ω・)
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茶道は 音を立てることが決まりごとになってるみたいですね。
音じゃなくて 吸い込んだ空気が鼻から抜けるときに 香りを感じるからみたい
将来は世界標準にあわせていくのかな
若者~~
世界では 音を出さないのが多数派ですからね
テイスティングも そばと同じで 香りもテイスティングするから 空気を吸い込むんですね
日本独特の音を楽しむ文化かも。
でもOliverさんがおっしゃる通り今は西洋的テーブルマナーが市民権を得ているから
音を立てないほうがよさそう。
飲み物でもそうなんですが、昔から、どうしてもむせてしまう。
人前で咳き込む醜態をさらすのは忍びがたいので、
飲み物はストローで、麺は口に入れ込むカンジで食しています。
海外を旅していると、チャイニーズレストランなどで、
ヌードル(ラーメン等)をズズ~、ズズズ~と豪快な音を上げて
貪り食っているアジア人を見かけます。
近くに座っている西洋人は、一様に箸を止めて眉間にシワを寄せ凝視です。
同じアジア人として赤面します。
アジア基準では、音を立ててナンボの麺類ですが、
国際基準だと「食事中の音は何であろうと厳禁」ですからね。
「洗練された食事マナー」を問うた時、どちらに軍配が上がるのか・・?
ただ、ワインのテースティングは少し口に含んで、吸い込みますよね。
あの時は、西洋人もシュルルルと音を立てています。
う~ん、あの時の音と麺をすする音。
ワインのテイスティング音が国際基準なら、
いつか麺のズズズ~も仲間に入れてくれないかしら?