レバ刺し販売禁止について
- カテゴリ:グルメ
- 2012/03/30 23:39:49
yahooニュースで気になった記事を見つけました。
生の牛レバー(肝臓)を食品衛生法で禁じるかどうかを検討する厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の部会は30日、食中毒の危険性が高まる夏までに、飲食店で生レバーを提供することを禁止する方針をまとめた。早ければ6月にも食品衛生法に基づく規格基準を作り、提供を禁じる。
ただし、安全に生レバーが食べられるとする新たな知見が得られた場合は、再度議論を行うという。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レバ刺し好きな方多いですよね。
焼き肉屋さんに行くと定番のように皆さん注文されますし・・・
僕はあまり好きではないですが
一度広島牛のレバ刺しを食べた時はおいしいなぁ・・・と
思いましたよ。
僕の働いてるスーパーでも
レバ刺しは販売してないですが自家製で牛肉のたたきを
販売してました。
でもレバ刺しの問題で販売できなくなりました。
自家製の牛肉のたたき、炭火で焼き
本当においしかったです。
あの味が食べれないと思うとショックです。
たぶんレバ刺し好きの人と同じ気持ちだろうなぁ・・・
家では、ソテー!
信用してる店では、レバ刺し!
時たま一人酒するときは、
近所のスーパーさんで買う、好物のレバー焼き、レモン汁添え!
です^^。。。。
地元の桜はどうですか?^^ステキ!水
致し方無いとは思います
自分はレバーは火を通してから食べたい派なので
あんまり残念では無いですが・・
それよりごまさんのスーパーの自家製牛肉たたきの方が惜しい感じがします
一度問題が出るとレバーだけではなく
その周辺に規制等が飛び火するのが残念ですね。
自分は、レバ刺しを一度だけ食べたことがありますが、とても美味しかったです。
レバ刺し禁止は、やはり残念ですね。
でも仕方がないですよね。確かに国民の安全を考えれば・・・
あっでも、禁止になる前に、食べておきたいです。
もうどうしようか困ってしまいます!
・・・鳥とか、違うレバーにしようかな、牛じゃなければ大丈夫なんですよね・・・?
韓国に食べに行くしかないのかな~。
さみしい限りです・・・(☍﹏⁰)
私はレバーが苦手なのであまり気にしていませんでしたが^^;;
何とかならないのかな?
O-157の感染力もすごいみたいだけど、今までうつった事無いしね~
ショックはでかいです。。。
食べちゃあダメ!って言われると余計食べたい。。。
やっぱり生食は危険なんですかね~。。
もう焼肉屋に行くことはないだろうなあ・・・
美味しいレバ刺しはトロより美味いんだけどな~w
闇で食べれるのかなww