梅雨と梅干し
- カテゴリ:レシピ
- 2009/06/13 15:13:17
梅の雨と書いて 梅雨(つゆ) (ばいう)ともいうわね
あたしは 去年 梅干しを漬けましたぁ^^
今年もやるつもり!
というか もう 青い小梅で始めてます~
南高梅だったかな 一粒何百円もする
高級梅干しもあるけど
あたしのは 塩代だけよん
公園や川端、そしてご近所のお庭から(もちろん許可得てね)
いただいた 落ち梅と
道端に自生している 赤シソ を使ってるから
経費が お塩だけなのね~
漬け方は意外と簡単!
1)水に漬けて アクを抜いて
2)塩をまぶして重しをして
3)白梅酢が あがってきたらとりわけて 塩を足し
4)塩もみした 赤シソを しぼり汁ごと 混ぜて
あとは 待つだけ~
透明なビンにいれて 日光にあてれば
土用干し の必要はないよん(=^・^=)
以上 小梅・・じゃなかった 小桃でした!
味噌汁・・・ 肉じゃが・・・・
梅干しもそうだけど お漬物だと
あたしは 思っているんです・・・
小梅ちゃんw
チョーすっぱいけど・・・(わたしはすっぱいのがダイダイ大すきー)