胃腸の具合がよくない
- カテゴリ:美容/健康
- 2012/03/27 18:29:55
今日、内視鏡検査に行ってきました。
ところが、あらま、画像を見ると、食べ物がまだ残っている。
どうも最近の安寿は
胃腸が弱ってきているみたい。
消化に時間がかかっているみたいなんです。
前の晩、8時に食事を終えたはずなのに、
どうしてまだ食べ物が消化しきれずに残っているの?
ひょっとして安寿はいつの間にか、
羊や山羊のような反芻する動物になってしまったのでしょうか。
もぐもぐもぐ…
今日、内視鏡検査に行ってきました。
ところが、あらま、画像を見ると、食べ物がまだ残っている。
どうも最近の安寿は
胃腸が弱ってきているみたい。
消化に時間がかかっているみたいなんです。
前の晩、8時に食事を終えたはずなのに、
どうしてまだ食べ物が消化しきれずに残っているの?
ひょっとして安寿はいつの間にか、
羊や山羊のような反芻する動物になってしまったのでしょうか。
もぐもぐもぐ…
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>塩辛いもの...塩分を薄めるため、ワインを多飲。
>特に激辛サラミと重めの赤ワインはあっという間に消え失せます。
強く支持します。
>苦いもの...特に外食時、多飲したワインの酔い醒ましにコーヒー。そしてアマーロ。
限りなく支持します。
>安寿ちゃん、食後酒は外食の時だけね。家では飲みません。ワインは朝食以外毎食。
そうかあ~、ワインはお昼から飲んでもいいのかあ~。
でも、そんなことしたら、私の場合、午後は仕事にならない~。 ☆\(ーーメ)
>海苔/卵/納豆/豆腐/鯵のひらきの朝ご飯は、イタリア人には贅沢と言うより
>驚愕的なボリュームだと思うわ。
そうなんだ。
でも、日本で生活していると、
この旅館の朝食メニューは、軽めの献立に思えてしまうから不思議。
イタリアって、私が考えているより粗食かも…。
鳩羽さん、ありがとうございます。
申し訳なくないです。話題が咲くのはいいことです。
私は話題を膨らませるためならば、
必要のない突っ込みも、恐れることなく突っ込む確信犯ですから ☆\(ーーメ)
私の胃腸の不具合は、食べ過ぎ・飲み過ぎなのではないかと… ☆\(ーーメ)
つまり、美味しいものを作ってしまうと飲まずにはいられなくなるという
快楽至上主義的な生活によるものではないかと… ☆\(ーーメ)
加えて、お酒飲みは塩辛いものが好きだし、
繊維質のもの、たとえば、わかめやキノコ、ゴボウなんかも、
満遍なく食べるためにせっせと食べているという…
…やはり、私の胃炎・腸炎は、食べ過ぎなのかな… ☆\(ーーメ)
満遍なく食べる、というのは最初のコメントでもわかりましたよ~
私の場合
甘いもの...頭の働きに活を入れるために朝とおやつには必要かなぁ
塩辛いもの...塩分を薄めるため、ワインを多飲。特に激辛サラミと重めの赤ワインはあっという間に消え失せます。
苦いもの...特に外食時、多飲したワインの酔い醒ましにコーヒー。そしてアマーロ。
消化を助けると言われているけれど
ホントは食後に思いっきり胃腸の活力を弱めているのかしら???
安寿ちゃん、食後酒は外食の時だけね。家では飲みません。ワインは朝食以外毎食。
海苔/卵/納豆/豆腐/鯵のひらきの朝ご飯は、イタリア人には贅沢と言うより
驚愕的なボリュームだと思うわ。
朝はコーヒーだけの人も多いし、沢山摂る人でもクロワッサン/カプッチョ/オレンジジュース。
朝から魚なんて、失神ものよ。
安寿さん、Luciaさん、申し訳ありません。
ずっと1つの味に偏るのがまずいのであって、満遍なく食べる分にはいいのです。
つまり、色んな味のものを食べましょう、という考え方です。
コメントでは胃腸の調子が崩れやすい味付けを3つ、出しています。
お心当たりのある不調の味付けのものを少し減らして、特に不調を感じないものはそのままで。
とはいえ、胃腸を壊す方は塩分や繊維質は避けてよく噛んで下さい。
薄味にして、酢物や温野菜のサラダ・スープ、葛湯やノンカフェインのハーブティーも
良いと思います。
この辺りでいかがでしょうか?
ううう~、鳩羽さん~
甘いものが多いとダメで、
塩辛いものが多いとダメで、
苦いものがダメだと、
イタリア在住のLuciaさんも私も食べるものがありませぬ~。
しかし、
>甘いもの--朝の菓子クロワッサン、砂糖たっぷりのカプチーノ
>塩辛いもの--チーズ、サラミ、ハム
>苦いもの--コーヒー、食後酒のアマーロ (アマーロはそのまま苦いという意味)
同じ甘いもの/塩辛いもの/苦いものであっても、
コーヒー以外は、私にとってちょっと贅沢な感じ~。
食後酒があるなんて…、うう~ん。
でも、イタリアから見ればと、
海苔/卵/納豆/豆腐/鯵のひらきの朝ご飯は、
かなり贅沢な感じの朝食なのかもしれない…。
そうなんです。
どうも、胃腸の動きが活発でないらしく、
しかも、私の場合、食物繊維多めだと、
今日のような検査の日、消化しきれずに残っているような…。
次回から検査前日は、そうめんで過ごすことにします。
おかゆだと、どうしてもおかずが欲しくなってしまうから… ☆\(ーーメ)
血圧はちょっとびっくりしてしまいました。
駅から病院までせっせと歩いてきたので、
なんぼなんでも上は100あるだろうと思っていたのですが、
へぇ~、90~?。
検査のために、朝から食止めしていると、
私のエンジンはほとんど廻っていないのですね。
塩辛いもの多
苦いもの多
これにドキッ
甘いもの--朝の菓子クロワッサン、砂糖たっぷりのカプチーノ
塩辛いもの--チーズ、サラミ、ハム
苦いもの--コーヒー、食後酒のアマーロ (アマーロはそのまま苦いという意味)
食べるものが....無くなるぅ
腸に出し切れていないものが残ってました。
(大腸検査のときに見ました)
私の場合は、過敏性腸症候群を持っているのですが…
どうも、腸が緊張したままなので、柔らかく運動してくれないようです。
食物繊維多めで頑張ってますが、今でも頑固ですw
血圧、上が低いですね。
下は問題なさそう…。
私は反対なんですよ、下が低くなります。
ひどいときは、100と48とかでしたw
今は、96と50とかそんなもんだと思います。
>数日食事のブログがありましたが、
>チーズフォンデュ以外はがっつり食べてる!って感じは無いですし。
面目次第もござりませぬ。
>甘いものが多い
甘味にこだわりはないのですが、糖分は好きです。
炊きたてご飯に、納豆、卵、海苔、お新香、干物… あわわわ~
>塩辛いもの多
納豆も卵も海苔も醤油味、
味噌汁も好きですし、干物も塩味。
>苦いもの多
自分で煎れたコーヒーを、
毎朝に少なくても3杯飲まねば、
エンジンが掛かりませぬ。
今日は検査のために朝から絶食だったので、
病院について血圧を測ってみたら、上が90、下が70~。
おおお~、病院まで歩いてきたのだから、
もう少し血圧が高くても良さそうなものを…
しかし、胃の中にあった食べ残し…、
というか、消化し残しを、
内視鏡の横にくっついているパイプで吸い取られてしまった時、
あっ、もったいない
と思ってしまった私は、きっと筋金入りの貧乏性です。
数日食事のブログがありましたが、チーズフォンデュ以外はがっつり食べてる!
って感じは無いですし。
味付けはどうなのでしょう?
五味偏勝という考えがあります。これは、同じ味のものを食べ過ぎてはいけないという考えです。
胃の関わる部分は3つ。
甘いものが多い・・・お腹が張って痛む
塩辛いもの多・・・塩分を薄めようと多飲するため、湿疹・胃腸の痛みを招く←これは私ですね。
苦いもの多・・胃腸の活力を損なう
普段見えないところだけに、難しいですね。