春になったら(^O^)
- カテゴリ:日記
- 2012/03/24 15:15:56
このあたりに八百屋さんや魚屋さん
スーパーにはいかなごが並びます。
一昨日来た広島のメーカーさんが
新子を知らないのでビックリしました。
昨日来た福岡のメーカーも全く知りませんでした。
近年大流行?でこのあたりの主婦がこぞって作る
「いかなごのくぎ煮」が地域限定なのは認識してました。
ただ「いかなご」や釜揚げにいかなご=「新子」
は全国的だと信じてました。
私は1週間に8,9回(^^ゞ 食べます。
いや・・・マジで・・・
ちりめんじゃこぐらいの大きさなんですが
茹でただけなのでふっくらしっとりしてます。
最近凝ってる?のは
お茶碗にご飯をよそおってすし酢をジャ〜(・_・;)
新子をどっさり乗せて青じそ、七味、醤油。
も〜〜〜〜何もいりません。
昨日も今日もたぶん明日も・・・・
4月にはもういかなごが大きくなるので
この時期、この地域だけの味わいですかね。
皆様はいかなご、新子ってご存知ですか?
え!高級なんですけ!?
このあたりではめっちゃ庶民ですよ。
全然違うんですね。
今はかなり有名になったので、手にはいるようになったけど。
多分今でも、某高級料亭の帰りのお土産でもらうと思います。
おいしいよね。☆
お〜!bonoちゃんのところにはくぎ煮はあるんだ!
新子はくぎ煮のような保存食ではないので
くぎ煮より新鮮な感じがすっごく美味しいです。
転勤のある方は大変ですが
楽しみもありますよね。
他の地域のスーパーって覗くと楽しいかも。
まさに旬の味なんだね。
くぎ煮は食べる事があります。
なんかすごく美味しそうだ!
食べたいぼの♡
スーパーで見たこと無いです^^;
けっこう地方によって、スーパーの品揃えが違っていて面白いですよ^^
なぎかんとこは遠いから
多分ないな〜っと思ってたけど
広島は瀬戸内海だから絶対あるって疑わなかった。
こんだけ流通がよくなっても地域限定ってあるんだね。
おいしそうw