豚肉とほうれん草の鍋
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/30 19:12:23
昨日はガチンコスパイス料理だったので今日は「和」。
ってか手抜きで鍋。
スーパーでほうれん草が安かったので、豚肉と一緒にしたらとっても健康的かなぁと。
昆布で出汁取って、今日は濃口と薄口とみりんに砂糖と塩で味付け。
手を加えたとも言えんが、油揚げ焼いて入れたくらいか。
豆腐に白菜にネギにマロニーちゃんも出番を待ってる。
それと忘れちゃならないのがちくわ!
…嘘じゃ! どこまでちくわ好きやねん、わはは。
ちくわぶ入れたかったけどダイエーには置いてない、がっくし。
柚子こしょうが合いますな、焼酎の湯割りも間近だ。
一人分なんてホントちょっとだけなんだよねー。
不経済です。
んで、そんな嫌そうな顔すんなよ~。
うちは専ら白菜です!
筑前煮にちくわ・・・入れるんだ、やっぱり・・・
どんどん新メニュー開発してちょ。
そんだけ食べてるんやったら途中で気ぃ付けよ…(笑)。
ちくわ許してくれて(っておい!)。
手抜きやけど何のかんの言うてこれから鍋だわなー。
今度ちくわ入れるの考えよ(おでんやって)。
パスタにもイケるのかw
鍋は外食で食べたんだけど、肉食べるのに必死で気付かなかったある(*ノノ)
ちくわも許したるwww
ここ3年で奪い返した、良いぞ、厚揚げ!
やっぱ2日食べちゃうやろ?
ワタシなんてこの鍋居ないのにどうするよ、ったく。
今度厚揚げ入れるっ!!
えっと、、昨日も今日も食べたから・・。
とーぶんいーや・笑
出張お気をつけてっ。
結構和食のみならずパスタにも使える良い友達だよ。
最近は手に入れやすくなってるもんね、チューブで売ってんだもんな。
これからますます鍋の機会も増えるし買っとき!
ピリっと美味しかったっす
それのみで食べたからむせたけど…
↑鍋なくなってから存在に気付いた
今度はちゃんと具といっしょに食べたい~♪
関西ではなかなか置いてまへん。
ワタシが一番好きなのは厚揚げ。
次に豆腐、大根、スジ、、こんにゃくは糸こん、それにタコ。
練り物ではちくわぶはないのでちくわか、はは。
卵は殻にひび入れてそのまま煮込んで欲しいな。
ねぎまとかロールキャベツとかおでん屋さん行ったら食べたなるのは何でやろ?
家おでんは嫌なので(シーズン一回やったら飽きる)、お店か人の家で食べたい。
で、次回はいつやるの、おでん(笑)、ぐふ。
今日はうちはおでんだったよー。
おでんタネ、オススメあったら教えてねっ。
だけどとんでもなく膨れあがって美味い時もあるさぁ。
練り物は煮込みでは旨し!
ちくわは棒つきでそのまま食べるのがいい。
おでんとかに入れたやつわぁ大嫌いっ(ノ`△´)ノ
とんでもなく膨れ上がって食感もなにも・・・・・オソロシヤ
まるで昨日の料理が胃に悪そうな発言!
ま、えっか。
筑前煮にちくわは入れてもちくわぶは入れないよ。
だって常識人だもーん。
ちくわぶ入れたかったんだ・・・
友達の家では。筑前煮にちくわとちくわぶを
入れるんだって。
日月さんも、筑前煮に入れるの?
しかし誕生日に鍋かぁ(笑)?
うちの誕生日はなぜか毎年鍋です。。。笑
あれ、カラオケじゃなかったの?
12月に出張料理でもしますか!
私もちくわ大好きだよ♪(ししまるだ わん♪古)
うわぁ~♪美味しそうだぁ~♪今度、日月さんの家に
遊びに行きたいぐらいです♪
柚子こしょう。。。。家の冷蔵庫に一年前の柚子こしょうが。。。怖
3年前にカキで当たってウイルス性の肝炎になって死にかけた(マジで)。
それ以来カキは食べんのじゃ。
鍋の美味しい季節やね~♪
クタクタになった白菜とネギが好き~!