Nicotto Town



上巳の節句

室町時代に紙で作った人形に自分の穢れを移し、無病息災を祈りながら川や海に流した「流し雛」と、ひいな遊びが融合したのが素で、人形を祀るようになる。

そして江戸時代には雛祭りが町民の間まで広がり、3月3日を祝日と定めたことから、大衆の間でも楽しまれるようになれ、現在に至る「上巳の節句」。

 

ひな祭りならではの郷土料理を作ってみました。

かきまぜ寿司

  シイタケ・人参・ごぼう、レンコンを切り、味付けする。

  酢飯を作り、具を混ぜ合わせる。

  上に錦糸卵としょうゆ豆を飾り付ける。

 

ハマグリの潮汁

筍の木の芽和え

ヨモギ餅

 

こんな感じです。

いつも作っているのですが、久しぶりに料理したって感じでですね。

 

 

 

#日記広場:日記

アバター
2012/03/05 10:53
おいしそう、おいしそう、食べたい。
ひなまつり終わったけど、つくろうかな~
アバター
2012/03/03 19:11
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
美味しそうやね^^

し…椎茸は…苦手なんだけどね…(;´∀`)

こっちは3月とは思えない雪景色…
雪かきしてたら30㎝くらいの細いヘビが雪の中で凍死しておりました。
(縄かと思って拾ってみたら、ヘビ皮だったので←軍手着用なので素手ではありませぬ)
南無~と川に返してあげましたが。
父と、なんでΣ(・ω・ノ)ノ!と驚きました^^;



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.