今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/02/26 19:18:20
今日のパンは、研究的なレシピです。
ご飯を食べる時にふりかけは使われますか?
私は最近、わさびのふりかけにハマってしまいました^^
結構なわさびの辛さを感じるふりかけを使って見ようと・・・
(普通は思わないですよね^^;)
材料:
強力粉(イーグル):250g
水:180cc
砂糖:15g
塩:3g
無塩バター:15g
ドライイースト(サフ赤ラベル:3g
たまごM玉2個
わさびふりかけ(はごろもフーズ製):5g
設定:
モード:食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順:
たまごをかき混ぜて加熱したフライパンに半分入れます。
油は無し、テフロン加工のフライパンです。
多少固まってくるまで待ち、量ったわさびふりかけを出来るだけ
均等にかけて、更にたまごの残りの半分をかけます。
かき混ぜてスクランブルエッグを作ります。
わさびふりかけを中心にしたスクランブルエッグです。
出来るだけ丸い玉の様な感じにやや長めに加熱します^^
それを冷ましておきます。
試食すると、うん、わさび味のスクランブルエッグです^^;
それ以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートします。
途中の具入れのタイミングから5分後にスクランブルエッグを
入れます。
焼き上がりまで4時間15分
焼き上がり:
予想通り、普通に膨らみました。
所々にスクランブルエッグの固まりが見えます。
色はスクランブルエッグの影響でやや黄色の生地です。
実食:
食べて見ると、ややわさび味が残った状態のパンが出来ました~
そうです、わさび食パン パート2です!
以前わさびパンを作った時に発酵が阻害される様で小ぶりに
なったのですが、それを回避できないかを研究したレシピです。
ふりかけのわさびが僅かですが感じられますので、大成功です。
これを応用すれば、発酵に影響が有る物でも、ふっくらしたパンを
作れそうです♪
評価:
実験的なレシピですが、わさびの辛さをほのかに感じるふっくら食パンで
満点の★★★です^^/
こんばんは♪
中学の勉強は結構範囲が広がるから、大変ですよね^^
あらら、新しい革靴で通学かな?
しっかり新聞紙を詰めて、朝までに乾くと良いね。
tk雨が;;
靴下ちょっとしめちゃって大変ww^p^
こんにちは♪
こちらこそです^^
楽しい日曜日をお過ごし下さいね!
ラッキーはいいですぞww
また全身服貰いマスタw
なんかぶんぶんウィングがくっついてるみたいで嬉しいですw
ランタンおめでとww
こんにちは♪
はい、無事に引き当てる事が出来ました^^
ありがとうございます、かやのんさんも鼻血物でしたね。
ラッキー続きで、おめでとー^^
すごいお似合いですよw@^^@
私はカエルとランタン貰ってしまいました^p^
なんか激鼻血でそうでしたww(´゚ω゚):;*.':;
他にも昨日は激求めだったバラの冠が出ましたし
超ラッキー★でしたww@^^@
こんにちは♪
いえいえ、こちらこそありがとう!
おお、いよいよ部活ですね♪
楽しんで行ける様に祈っています。
巡回お疲れ様です!!!
明日から、仮入部が始まりますッ!
たのしみぃ!
こんにちは!
あらら、遅めのお昼ですか?
授業が長引いているのかな、お腹空いちゃうよね^^
ガンバ!
この頃、お昼食べはじめが1時くらいで。。。。
学校がしんどくなってきました(/ _ ; )
はい、こんにちは♪
お天気が下り坂ですねぇ~
ありがとうございます!
素敵な日曜日をお過ごし下さいね^^
雨嫌ですね~><お返しに参りました。
うらんさんの所からですか、いらっしゃい♪
わさびがお好きでしたか!
はい、私も柿の種(わざび味)にハマった時期が有ります^^
そうそう、頭まで抜ける様な感じは、ヤミつきですよね♪
明太子ですか!なるほど~辛子が含まれる物は試した事が
無いですね、折を見て挑戦したいと思います、アイデアを
ありがとう御座います!
わさび 私大好きなんですよ 「柿の種」にわさび味があるでしょう
一時はまりすぎてた時期がありました
あの鼻にツンと来る感じがたまらないです
明太子のパンはいかがでしょう 最近は明太子仕様にはまっています
ふっくらと仕上がるって言うのがいいですね^^
いえいえ、こちらこそありがとう!
面白いパンでしょう♪
試食して頂けると良かったのですが、
ネットですからね^^;
わさびふりかけすごいですね!
私も食べてみたいです・*:。(♥ó㉨ò)ノ
はい、こんばんは♪
ひな祭りですね~
おお、そう言えば、そんな歌でしたね!
私の記憶と同じですよ^^
おひな様とそれを届けてくれた姫星さんに感謝です^^(笑
はい、Good afternoon!
大阪では暑かったのですか!!
汗をかいた時は、しっかり塩分、水分を摂ってね^^
いえいえ、来て下さってありがとう♪
はい、こんにちは♪
日中はとても暖かくて気持ちよかったですね♪
おお、桃の花が咲いていましたか!
こちらも、梅の花が咲いていました、2分咲き位ですね^^
春がすぐそこに来ていますね、楽しみです♪
いつもありがとう!
ひな祭りですねぇ
今日、小さいころに歌っていた歌が流れてます♪
「明かりをつけましょ、ぼんぼりにー
お花をあげましょ、桃の花」
少しちがうかもしれませんがw
少々、忘れてました(;´・ω・A)アセアセ
おひな様から㋜㋢㋖と水遣りが届いていますので、どうぞっ(嘘
今日の大阪はちょう暑い!!
汗いっぱいかきましたb
お返し遅くなって本当にごめんなさい、、
今日は比較的暖かく風が強いですがなんだか気持ちよく感じましたw
昨日は習い事行く途中の道でモモの花を見ました!
とても綺麗でした(●´_ゝ`)
stpどうぞ!
いえいえ、こちらこそ、ありがとう!
来てくれただけで、十分です。
お忙しいのにありがとう^^
+ステプと水遣りです(。◕ ㉨ ◕。)
なかなかお返しできなくてごめんなさい(;ω:)
はい、こんばんは♪
3月に入りましたね~
そうですね、思わぬ油断で風邪をひいてしまうと
大変ですからね^^
今日から三月ですねーーヽ(●´w`○)ノ
春になりましたぁw
暖かいけど朝夜ゎとても冷えるので気を抜かないぃようにしましょぅ
はい、こんばんは!
お陰様で、楽しめました^^
おお、わさびふりかけ、美味しいですよね~
メインはわさびをたまごにとじる事です。
わさびが近いと発酵しないんですよね^^;
はい、これからの楽しんでいきます♪
はい、少々奇抜な物ですが、美味しく出来ました♪
試食して頂ければお伝え出来るのに、ネットゆえの
難しさですね^^
はい、こんにちは♪
うるう年で1日長いのですよね^^
いえいえ、こちらこそ来て下さってありがとうです。
おお、わさびふりかけ、お好きですか!
やった~お仲間さんです~♪
そうなんですよ~パンにしちゃいました^^
夢のコラボ←素敵な表現です♪
実験が成功して良かったですね( ≧▽≦)b✧
私も、わさびが好きなので^^わさびふりかけ、大好きです~✿
なるほど✧発酵に影響しないようにするには、ふりかけを使えばいいんですね^^
美味しいパンができるように、研究や工夫をするのって、楽しそうですねぇ♬
これからも、色んな大発見があるといいですね♪(*´∀`*)
直接作らないとその味が思い出し難いと思います。凄いです。
今日は(今年は)四年に一度の2月29日ですっ!!
いつも本当に支援やらありがとうございます♪
お返し遅くなってごめんなさい><
わさびふりかけ、大好きなんですよ~!
それが食パンになるなんて夢のコラボですね^^❤
残念ながら、ご飯パンは作った事が無いです。
もっちり系な生地になりそうですね^^
うどんパンやお蕎麦パンなどを考えた事が有ります。
被っていますが、投入するタイミングによります。
遅らせて入れれば、原型を残しますので食感も大きく
変化させられると思いますよ♪面白そうですね^^
ちょっと、お聞きしたいのですが、
なんでもかんでもさんはご飯パン作ったことりますか?
取り説のレシピにあったのですが、普通の食パンよりもっちり?
な気がします。ご飯パンが作れるなら、うどんパンとか作れそうですよねww
でも、うどんは小麦だから被ってますねww
はい、こんばんは♪
おお、お惣菜パンがお好きですか~
わさび味のスクランブルは美味しいですよ。
パンに練り込まないので有れば、少なめで良いかと思います。
焼きに対抗する為にふりかけを多めにしていますから♪
はい、色々なお味で試せますよ!定番ののりたまでも美味しそうですし
たらこなんて、プチプチが最高だと思います^^
はい、お天気が西から下り坂ですが、
心は晴れ晴れで、元気に行きましょう!
いつもありがとね♪
はい、わさび入りのパンを、またまた作ってしまいました~
面白いでしょう~^^
楽しくパン作りです♪
お一つ如何ですか~
はい、面白いパンを作ってしまいました~
以前、生わさび(チューブ入り)で作った時は、
その殺菌効果から、膨らみが弱かったのです。
スクランブルエッグのコロコロが所々に入ったパンです。
そうですね~写真が入ると面白いですよね^^
はい、わさびなんですよ~♪
おお、ごパンだと、どの様になりますかね~^^
面白そうですね!
試食して貰えると更に楽しめるのにね^^
私的に甘いパンより
惣菜パン的な方が好きなので
わさびふりかけのスクランブルエッグを
普通の食パンに挟んで食べてみたいですww
ふりかけは色々味があるから違う味でも挑戦できそうですね
たらことか良いかも^^
雨かな?
くもりかな?
でも、心ゎ晴れでがんばりましょぉ♡(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
stpです*
またすごく変わったパンのできあがりですね!
なんでもかんでもさんのアイデアは、いつもすごいですね☆
そのパンを見てみたいです♪
ニコタのブログは写真を添付できないのが悲しいですねぇ・・・。
これをゴパン(ご飯入りのパン)に混ぜて作ったら・・・なんて想像しちゃいました。
試食したかったな(^^)
はい、面白いでしょう~♪
ありがとうございます!
なんとなく出来そうかなぁ~と思って作って見ました。
無事成功して良かったです^^
そうそう、わさび風味は美味しいですよね~
はい、パンにしちゃいました~^^;
上手く出来て良かったです♪
面白いですね★
★★★おめでとうございます♪
わさびのふりかけをスクランブルエッグにするのが
アイディアですね☆
さすがです(^^)
ドレッシングやマヨネーズ、ポテチなんかもでてますし・・・!
でも、それをパンに。。とは!
すごい発想ですね。。玉子と合わせたのも絶妙ではないかと。。
とにかく、美味しそう♪
いつもながら、お腹すいてきました^^;
たまごを使って発酵に影響を減らす様にしてみました!
大成功でしたよ~♪
色々と楽しめますから良いお買い物だったと思います^^
マッタクない発想です! ワサビ+たまご・・・
スゴイなぁ・・・うん、本当にスゴイなぁ☆
はい、なかなか面白い感じに出来ました~
おお!納豆をのせてトーストですか!
これは美味しそうです!
試してみようかな~♪
でも、意外とワサビって何にでも合うんですよね〜♪
これで納豆トースト(納豆乗っけてチン!)したら絶対美味しいと思います(^q^)!
なかなか、面白いでしょう~♪
簡単に美味しくがモットーなので、お手軽な材料が
パンのネタに大変身です♪
楽しんで頂けて何よりです^^
ふりかけ&スクランブルエッグのコラボ♪
思いつきませんでした(^^ゞ
おもしろ~いデス^^
実験的なレシピですが、楽しく美味しく作れました!
お好みの量で作れるので、とても便利ですよ^^
ありがとうございます♪
たまごは便利ですね、万能と言っても良さそうです。
また楽しんで作りたいと思います♪
今回はパート2なのですね~
ふりかけのワサビなんて、ちょっと普通では考えられないですよ。
普段から、おいしいパンを焼こうと~研究されているから~
こその、アイディアだと思いました。
スクランブルエッグにワサビを効かせるのも、
イイ感じですね~
今回は、ふっくら仕上がって~★★★~お見事です!(^^)!
はい、わさびですよ~
そんなに辛くないです、なんとなくわさび風?
と思える程度なので、大丈夫だと思います♪
はい、ありがとうね!
はい、お陰様で色々と楽しんでおります♪
ゆでたまごを入れた経験から結構たまごが
生地に残る事が判っていたので、それを応用して見ました。
はい、スクランブルエッグが所々に散っていて
面白いですよ~♪
はい、こんにちは!
ありがとうね、あとてお返しに行きますね~
はい、ワサビ味のスクランブルエッグで、
生地に混ざるわさびの量を減らすことが
出来ました~^^
パンにするとわさび風味が新鮮な感じです。
ありがとうございます^^
はい、大人の味の代表格ですね!
ツンと来る刺激は、私も大好きです♪
ありがとうございます^^
はい、こんにちは♪
おお、椿の季節ですよね~^^
うんうん、綺麗だよね~
あらら、花粉症でしたか!お大事にしてね。
こちらこそ、今週もよろしくね!
はい、パンにわさびなんですよ~♪
スクランブルエッグにふりかけも美味しいですよ^^
試食用にお届けしたい感じです♪
これまで、ゆでたまご等でレシピを作って見て
意外に卵が細かくならない事が有ったので試して見ました。
お陰でわさび入りなのにふっくらと膨れてくれました~♪
恐らく大丈夫だろうと思いましたが、完成すると嬉しいですね!
はい、お陰様で楽しみながら作っています~♪
クリームチーズやトマトなどをトッピングしても
美味しいですね^^
う~ん白ワインかロゼあたりが合いますかね^^
からそうだけど、そんなにからくないのかな?
でも、文句なしの満点ょかったです:✿
発行阻害の為にスクランブルエッグにする発想
なんでもかんでもさんにかかれば出来ない素材は無いようですね~
満点おめでとうございます
黄色い生地が美味しさを増しますね^^
本日のお返しですー♪
よい1日を・・・
わさび味は、ポテトチップスなど美味しいですが・・・
パンにしても美味しいんですね!
★3つ成功おめでとうございます♪
私も、、わさび大好きです♪
今回星3つ♪、、なんでもさんの、アイデアで、美味しいパンの完成でしたね!^^。
今日朝に庭の水やりをしていたら、椿の花が咲いてました!
とってもきれいでしたよ゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚
最近は花粉も飛び始めたみたいですね・・・・・w
例年より少ないと言っていますが、自分はすでに鼻水がひどいです・・・w
今週もよろしくお願いします!
パンにですか?(@_@)
ふりかけを使うだなんて、さすがですね^^
スクランブルエッグにしてしまうのねぇφ(..)メモメモ
実食してみたいなぁ。◕‿-。☆
卵にからめたこの事はまたまた~研究と経験のなせる業です、
焼き上がりの、美味しさは格別のようですね・・・
なんでもかんでもさんでなければ思いつかぬパンレシピで感動です!v(^∇⌒*)⌒☆
わさびパン、お酒にも合いそうな感じ^^
ワインとかでもいいかも!!
あぁ~、おとなのふりかけ、有りましたね~♪
はい、そう言えば、ふりかけのわさびはどうやって
作っているのでしょうね~^^
生わさびも興味深いですね♪私もかじるのは躊躇します^^;
普通のわさびは 加熱すると 辛味が飛びますからね。
そういう意味で ふりかけを使うのは 良いアイデアだと思いました。
それと 生のわさびを摩り下ろさず 皮だけ剥いて そのままかじると 辛くないそうです。
興味はあるのですが 怖くて出来ずにおります(←辛いの苦手)。
はい、こんばんは♪
わさびふりかけが結構好きなので、それを使って作って見ました。
以前に生わさびを使って作りましたが、あまり膨らまなかったのです。
ツンと来る程では有りませんがわさびと判る感じは出ました。
たまごに桜でんぶを入れても面白いかも知れませんね^^
はい、本当に思いつきなのです~♪
おお、わさびふりかけの理解者がいらっしゃいました~
美味しいですよね^^
あの感じをパンで表現してみましたよ~♪
ウマウマです!
はい、影響を少なくする為に、たまごで包む様な形にして
作って見ました。
上手く言って、ほっとしました^^
わさびの感じが上手く残せて良かったです♪
はい、結構わさび好きなので、作ってしまいました~
おお、有りましたね~わさビーフとかわさび巻き!
ありがとうございます^^
はい、わさびふりかけをたまごでとじて
入れちゃいました~~♪
おっと、おつまみにもいけそうです。
薄切りでトーストしてハムやチーズをのせると
お酒のお供ですね^^
はい、私も見たことが無いです!
ハムも合いますね~生ハムでも良さそうです♪
おお、サンドウィッチならチーズ等も入れたいですね^^
ありがとうございます。
はい!わさびですよ~♪
ありがとう!そう言って頂けると、嬉しいです^^
ちょっと不思議な感じですよね~♪
美味しいよ!
はい、何気なく普段食べている物が、いつもヒントになります。
今回のわさびパンは、辛すぎる事は有りませんよ、大きな固まりでは無いので
わさびの風味が感じられる程度です、でも以前の物よりわさびと判りました。
試食してもらえると判りやすいのですけどね^^
そうですよね~でも基本のパンレシピから大きく変えると
なかなか成功しませんからね^^
影響の少ない形で入れられれば良いだけかと思って
試して見ました♪
ありがとうございます!更に2つ★を頂きました^^
はい、ハマっています!
あのツンと来る感じが止められません^^
アイデアが形になるのは楽しいです♪
自分で試せますからね^^;
はい、以前は生わさびを入れたところ、膨らみが半分位になって
ちょっと寂しいパンになったので、何か方法は無いかなぁ~と思って
試して見ました。
はい、自分で考えて見ましたよ~♪
わさびらしさはツンと来る辛さですからね~^^
わさび食パンですか!
わさびのふりかけを食パンに…と言う発想がすごいなぁ~と思いました。
そっか…スクランブルエッグと一緒に入れたのですね。
きちんとふくらんで、わさびの風味が感じられる食パンですね。
わたしは、わさびのつんとくる感じが苦手なんですけど、パンだとどうなんだろう。。。
卵は大好きなので、食べてみたいな~と思いました。
星3つ。大成功ですね!
私もわさびのふりかけは大好きなので
このパン食べてみたいです。
自己評価が満点ということは…
美味しいんでしょうね~(*´∇`*)ああ、ヨダレが…;
スクランブルエッグで包まれたのがよかったのですかね。
研究した結果が出て良かったです。
わさびが美味しそう><
そういえばお寿司でわさびだけ巻いたものがありましたねぇ。
ポテトチップスのわさび入りもありましたわ、以前。
成功、おめでとうございますぅ♪♪♪
それをスクランブルエッグとは…
びっくりの連続でした☆
わさびの食パン、おつまみにもよさそうですね(笑)
ハムを挟んでサンドでたべたい!いつもながらの発想にびっくりです
なんでもかんでもさんの発想にはいつも驚かされますw
でも全部美味しそうだから素敵(*´艸`*)
食パンなのにツーンって新しくていいですね^^♪
スクランブルエッグにするアイディアも驚きです
私だったらきっとふりかけをそのまま入れてしまいそうだなぁ^^;
辛すぎるのは苦手ですがほんのり辛いものは好きなのでわさびパン食べてみたいです♪
いつも具を考えるとき、この塩分はどのくらい? ふくらまない? 塩を減らす?どのくらい減らす?と、考えています。 そうか~包んじゃえばいいのか。
いつも、考えてわからないと、1次発酵までHBで後は成形かな?とあきらめてしまのですが、
ここが、なんでもかんでもさんのすごいところですね。
星五つ ★★★★★です!
なんでもかんでもさんのアイディアはいつも
驚きです~!!満点の★三つ私も食べたいです♪
自分で思いついたのですか?初めて聞いた感じです。
満点なおいしいパン❤いいなあ。