インドのカドゥー(かぼちゃ)料理
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/29 19:40:04
インドの山奥で~♪ 修行して~♪
お、いきなりレインボーマンになっちゃった。
先週からこのカドゥー料理を作れと言う指令があったのだが、肝心のスパイスが流石に手元になかったので今日まで待った。
作れるものなら作ってみろい!
って挑発してどうする(笑)。
何て言うんでしょうか、単純にスパイスと共に炒めただけとも言えるこの料理。きっとインドでは普通に食べられてるのでしょう。
ではレシピ載っけておきます。
・カボチャ:1/4個皮むいて3cm角
・サラダ油:大さじ3
・フェンネル・フェネグリーク・クミン:小さじ1/2 たーだーしー原形! フェネグリークの原形はなかなか手に入りませんがファイト!
・唐辛子:2本
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1~2
・バター:小さじ2
フライパンで焼いちゃいましょう。
鍋にサラダ油を入れ、全てのスパイスを入れて焦がさないように香りが出るまで炒める。
カボチャを入れて軽く炒め、油が馴染んだら塩をふり、蓋して弱火で時たま転がしながら10分~15分。
カボチャが柔らかくなったら砂糖とバターを加えて、少し煮崩れるように強火で仕上げて完成。
うおっ! 何これ! 初めて食べた! メチャ美味い! インド人エラい!
フェンネルの軽やかな香りにフェネグリークの苦みにクミンのインドっぽい味がバターとカボチャに解け合って唐辛子の辛みと共に絶品!
うまー。
で、これだけじゃ物足らんので、鶏もも肉をぶつ切りにして塩・コショウ・カレー粉で炒めました。
仕上げにこっちはクミンの粉末を気持ち。
単純だけどワイルドで美味いぞ。
食べてる後から汗が出てくるのはスパイスの効用か?
いやー、料理って本当に奥深いですね。
インドのカリーが食べたいな、手で。
タイ風ならイエローとグリーンとレッドがあるんやけどなぁ。
一人じゃ余ってしゃーないのよねぇ。
サフランは高いからターメリックで(しょぼっ!)。
私が通っているインド料理屋さん、レジ前にかご盛りでフェンネルシードが置いてあるの。
お会計のときに指先でちょっとつまみ、お口へポイ。
慣れないうちはペッペッって感じだったけど、だんだんクセになるんだぁこれが。
お口&胃もスッキリだよ。
夜遅いよなぁ。
カドゥー料理は指示が来たのでその通り作っただけ、それでもこんな感じやろうとてきとーに。
鶏のカレー風は勝手に焼いた。
やっぱLIVE感が大事だよねー。
かとちゃん、鍋料理は本見ないでしょ(笑)?
いつも適当に作るけど何故か「ワタシの味」になるのが困る。
けどこのカドゥーは初めての味だったので楽しかったです、はい。
それは、凄いよ~!
本持ってないなんて。
私は本がないと作れないよ。
本見ても失敗する時あるしΣ(゚Д゚ノ)ノ
のがここでは大事なことやろ(笑)。
さすが、かとちゃん、尊敬するぜ。
おやつじゃなくておかず、パンと一緒にワインでいただきました。
なお、料理の本は持ってません、わは。
初耳だよ(@^^)
おかずというより、おやつっぽいの?
すごいね、何でも作っちゃうんだね^^
日月さんは、お料理の本、沢山持ってるの~?^^
インド・・・
ずっと前に、サリー着て、おでこに赤いシール貼って
写真撮ったよ。
何とかしたいけど何ともできないのでもどかしい。
ここに居る人は強者ばっかだ。
食後のフェンネルって?
やっぱスッキリ爽やか?
てか、喘息にかぼちゃ効くかな???
おいしそうなカドゥー料理だね。
カブリナンと一緒に食べたい・・・
食後のフェンネルシードがクセになっております。
死ね死ね団が怖かった…。
仰る通り使い方他知らんし(笑)。
今から餃子包むの?
それに何故に冷豚しゃぶ?
暖かい方が良いような…。
餃子には椎茸もみじん切りにして欲しいと思います。
久しぶりに聞いた・・・
原型はほとんど買いません…
使い方わからんから(*ノノ)
原型のまま買うのはローリエくらいかなぁ…
美味しくできて何よりですo(*^▽^*)o
おら、これから餃子と冷豚しゃぶ作るぉ~キャベツのみじん切りが面倒だった…