手作りソーセージ作り
- カテゴリ:30代以上
- 2012/02/18 20:51:15
今日は会社で子供料理教室を開催しました。
「手作りソーセージでホットドックを作ろう」というテーマで
小学生とその親を集めて行いました。
ソーセージマシーンにヒツジの腸をつけて
そこから肉を入れていくパターンで
子供にソーセージを作ってもらいました。
みんな真剣に無口になってまっすぐなソーセージを
作ってましたよ。
まるでまっすぐなヘビが出ているような感じです。
にょろにょろ~
出来上がったらねじってソーセージの首飾りを作り
鍋に入れてボイルし、ホットドック用のパンにキャベツと一緒に
はさんでケチャップをかけて出来上がり~
大きな口を開けてみんな食べてました。
こんな食育活動を地道に行っていこうと思います。
私も参加したい^^
素敵な活動ですね
こども達も普段見慣れ食べなれたソーセージを
作るのって、興味津々だったのでは?
さぞ、みんな喜んだことでしょうね。
これは楽しい、お子さんも大興奮でしょう
ソーセージマシーンなんて一般家庭にはありませんから
料理教室ならではの企画ですね
参加したお子さんはきっと料理の楽しさを満喫したことでしょう
茹でたてソーセージ・・・自分も食べたいなぁ・・・あと、ビールを一杯・・・是非・・・。
ソーセージの自作はすごいにゃん!
美味しそうにゃん!
にゃんも食べたかったにゃん♡
お仕事は大変でしょうが楽しそうなのがうらやましいです^^
地域交流みたいなふれあいもあると、生産者と消費者の接触が増えて地元が活性化しそうですね〜
ナイスな企画です^^♪
ただでさえ美味しいホットドック。
作りたて、しかも自分達でこさえたソーセージ使用なら何倍もおいしかったでしょうね(*´ω`)
…明日の朝食はホットドックにしようかなw
がんばってほしいです∩(´∀`)∩ ワッショイ♪
やったことないですが、楽しそうですね。
そんなに簡単にできるものなのでしょうか?
自分で作ったとなるとまた格別だと思います。
たべるだけじゃなくて
つくる よころびも おのょうりの だいごみですね。。。
ゆでた ウィンナーって だいすきです。。
私も食に関するボランティアやっています。
楽しそうでいいな。
しかも美味しいし。
小学生くらいですか?
歓声が聞こえてきそうデスね。
つまり「ウインナーソーセージ」ですね(o'∀')b。*
楽しそうだなー
いい仕事してますね~