Nicotto Town


☆ごま日記☆


手作りソーセージ作り


今日は会社で子供料理教室を開催しました。
「手作りソーセージでホットドックを作ろう」というテーマで
小学生とその親を集めて行いました。

ソーセージマシーンにヒツジの腸をつけて
そこから肉を入れていくパターンで
子供にソーセージを作ってもらいました。
みんな真剣に無口になってまっすぐなソーセージを
作ってましたよ。

まるでまっすぐなヘビが出ているような感じです。
にょろにょろ~

出来上がったらねじってソーセージの首飾りを作り
鍋に入れてボイルし、ホットドック用のパンにキャベツと一緒に
はさんでケチャップをかけて出来上がり~

大きな口を開けてみんな食べてました。

こんな食育活動を地道に行っていこうと思います。

アバター
2012/02/20 12:49
いいですねー^^
私も参加したい^^
アバター
2012/02/20 10:10
楽しそうですね☆
素敵な活動ですね
アバター
2012/02/19 18:37
手作りソーセージって良いですね。
こども達も普段見慣れ食べなれたソーセージを
作るのって、興味津々だったのでは?
さぞ、みんな喜んだことでしょうね。
アバター
2012/02/19 12:09
目の前でどんどん出来てくるソーセージ
これは楽しい、お子さんも大興奮でしょう
ソーセージマシーンなんて一般家庭にはありませんから
料理教室ならではの企画ですね
参加したお子さんはきっと料理の楽しさを満喫したことでしょう
茹でたてソーセージ・・・自分も食べたいなぁ・・・あと、ビールを一杯・・・是非・・・。
アバター
2012/02/19 11:33
素敵な活動!レシピも教えてね^^
アバター
2012/02/19 06:04
お〜〜
ソーセージの自作はすごいにゃん!
美味しそうにゃん!

にゃんも食べたかったにゃん♡
アバター
2012/02/19 05:48
子供たちも楽しそうです。
お仕事は大変でしょうが楽しそうなのがうらやましいです^^
アバター
2012/02/19 01:35
私はバイトでスーパーに居た事があるのですが、食育だとスタッフ間で、ばかりでした。
地域交流みたいなふれあいもあると、生産者と消費者の接触が増えて地元が活性化しそうですね〜
ナイスな企画です^^♪
アバター
2012/02/19 00:28
素敵すぎます!!私が参加したいくらいw
ただでさえ美味しいホットドック。
作りたて、しかも自分達でこさえたソーセージ使用なら何倍もおいしかったでしょうね(*´ω`)
…明日の朝食はホットドックにしようかなw
アバター
2012/02/18 22:31
自分で作ったものって本当に美味しく感じますね!

がんばってほしいです∩(´∀`)∩ ワッショイ♪
アバター
2012/02/18 22:13
手作りソーセージですか。
やったことないですが、楽しそうですね。
アバター
2012/02/18 21:37
手作りのソーセージとはおいしそうですが
そんなに簡単にできるものなのでしょうか?
自分で作ったとなるとまた格別だと思います。
アバター
2012/02/18 21:36
てづくりの ウィンナー たのしそうですね。。。
たべるだけじゃなくて
つくる よころびも おのょうりの だいごみですね。。。
ゆでた ウィンナーって だいすきです。。
アバター
2012/02/18 21:31
楽しそう・・・食育興味あります。
私も食に関するボランティアやっています。
アバター
2012/02/18 21:25
みんなの笑顔が見えるみたいだw
アバター
2012/02/18 21:19
喜ばれる仕事をしてますね。
楽しそうでいいな。
しかも美味しいし。
アバター
2012/02/18 21:14
ソーセージ作り、私もやりたーい、食べたーい(^o^)
アバター
2012/02/18 21:09
楽しそうですね~♪
小学生くらいですか?
歓声が聞こえてきそうデスね。
アバター
2012/02/18 20:54
羊腸を使ったソーセージ
つまり「ウインナーソーセージ」ですね(o'∀')b。*

楽しそうだなー
いい仕事してますね~



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.