Nicotto Town


御青の日記


好きな肉料理とな?

カツ丼については、片端から注文して、
近所で一番のお店を特定いたしました。

おしなべて、
・とんかつ屋さんのカツ丼は、カツは良いけど、どんつゆがいまいち、卵はカッチカチor生
・そば屋さんのカツ丼は、どんつゆは良いけど、カツがいまいち、たまごはまあまあ。
・ラーメン屋さんのカツ丼は、全体にいまいち(ただし、平均点は高い)

近所の一番は、そば屋さんの中の1軒でした。
そば屋さんの割にはやけに豚肉にこだわっているお店。
美味しいときは、カツのサクサク感と卵のふんわり感、どんつゆのバランスが絶妙です^▽^。

ただしそのお店でも、とても美味しいカツ丼が出てくる確率は3割で、あとは普通のカツ丼です( ^ω^)・・・。

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2012/02/18 14:00
とみこ様♪

空腹は、最大の調味料です♪

お昼がまだだから、お腹減った~(m´・ω・`)m
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2012/02/18 13:57
のんの様♪

私はじつは丼物があまり好きではありません。
白米が一番です(*´∀`*)

でも外食が多いのでたまにカツ丼も食べます。
カツ丼はどこにでもあるメニューです。

そこで湧いた素朴な疑問。
「この近所で、一番美味しいカツ丼はどこかしら><?」
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2012/02/18 13:48
sakino様♪

そうなのです。

カツとタマネギを出汁で煮て卵とじにする。

これでカツ丼は出来ます。
これだけなら誰にでも出来ます。

でも
・カツのサクサク感
・卵のふわふわ感、とろとろ感
・美味しい出汁が適度に沁みた衣(カツの下側部分)
このバランスが良くないと、美味しいカツ丼とは言えません^^b
これに
・適度に煮て味の沁みたタマネギ
・つゆの沁みたご飯としみていないご飯のバランス(もちろん、炊き加減も)
も加わると、カツ丼を美味しく作るのが、どれほど難しいかわかります。

どれも相反する成分のバランス。
絶妙に調理されたカツ丼は、芸術と言えます(*´∀`*)
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2012/02/17 11:01
読んでたらお腹すいてきちゃった( ´艸`)
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2012/02/17 08:00
けっこうこだわりますね~。
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2012/02/17 01:44
ねね カツ丼食べたことないのですが、せっかくカツをカリカリに揚げたのに

またお出汁で炊いて卵でとじるのですね@@ なんとも謎なのですが・・・・



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