好きな肉料理とな?
- カテゴリ:グルメ
- 2012/02/16 19:11:22
カツ丼については、片端から注文して、
近所で一番のお店を特定いたしました。
おしなべて、
・とんかつ屋さんのカツ丼は、カツは良いけど、どんつゆがいまいち、卵はカッチカチor生
・そば屋さんのカツ丼は、どんつゆは良いけど、カツがいまいち、たまごはまあまあ。
・ラーメン屋さんのカツ丼は、全体にいまいち(ただし、平均点は高い)
近所の一番は、そば屋さんの中の1軒でした。
そば屋さんの割にはやけに豚肉にこだわっているお店。
美味しいときは、カツのサクサク感と卵のふんわり感、どんつゆのバランスが絶妙です^▽^。
ただしそのお店でも、とても美味しいカツ丼が出てくる確率は3割で、あとは普通のカツ丼です( ^ω^)・・・。
空腹は、最大の調味料です♪
お昼がまだだから、お腹減った~(m´・ω・`)m
私はじつは丼物があまり好きではありません。
白米が一番です(*´∀`*)
でも外食が多いのでたまにカツ丼も食べます。
カツ丼はどこにでもあるメニューです。
そこで湧いた素朴な疑問。
「この近所で、一番美味しいカツ丼はどこかしら><?」
そうなのです。
カツとタマネギを出汁で煮て卵とじにする。
これでカツ丼は出来ます。
これだけなら誰にでも出来ます。
でも
・カツのサクサク感
・卵のふわふわ感、とろとろ感
・美味しい出汁が適度に沁みた衣(カツの下側部分)
このバランスが良くないと、美味しいカツ丼とは言えません^^b
これに
・適度に煮て味の沁みたタマネギ
・つゆの沁みたご飯としみていないご飯のバランス(もちろん、炊き加減も)
も加わると、カツ丼を美味しく作るのが、どれほど難しいかわかります。
どれも相反する成分のバランス。
絶妙に調理されたカツ丼は、芸術と言えます(*´∀`*)
またお出汁で炊いて卵でとじるのですね@@ なんとも謎なのですが・・・・