年始年末ドタバタ顛末記(年始26
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2012/02/09 08:47:24
室内が暖かいので買ったものはできるだけ
隅っこに置きます。エアプランツ様は
潰れないように上の方に♪
お食事会のメインはしゃぶしゃぶ。
高級なお肉を食べさせてくれます。
このお店は昔からのお肉屋さんで
小さい頃はおつかいに来たことも。
竹の皮で包んでくれるお肉屋さんでしたね。
ずいぶん大きくなってから買い物に
来た時も竹の皮だったなー。
そのお店を改装した一角につくった
牛肉料理店です。
改築に改築を重ねたらしくてちょっと迷路。
繁盛しているから増室したんでしょうねー。
一番残念なのはトイレかなー。
ちょっと狭い(^◇^;)
一番最後に、もう一人の妹も来て
姪っ子にお年玉を渡して、あとは長野から
持ってきた米が実家にあるからと教えておいて
用事は済んだ(笑)
さーて、飲み物はなに飲む?
冷酒があるね、頼もうか。
おしゃれなガラスの容器に入った
日本酒を頼んでみます。
第一秘書は好みがハッキリしているので
気に入らなかったら言うでしょう。
わたしは長野の日本酒を
飲み尽くし中なので(゜∇^*)テヘ
我が家が奥のテーブルを1つ占領して
妹たちが手前のテーブルという
感じですね。
妹たちの所もそれぞれ子供がいるのですが
まだ小さいので話もあわないし、こちらは
粛々とやっております。
去年同じ所で食べた時に
私がさんざん「低温でやるんだ」と
口走ったせいか、向こうのテーブルから
「温度は低めでやるんだよねー?」と聞かれる。
そーです、グツグツにるとアクが出るから
沸騰したら温度を上げすぎないように
火を絞ってゆっくりやって下さい。
と、教育的指導をいれます。
さて日本酒も来たし、こちらもボチボチいいかな?
夫君、消化の良さそうな物を選んで食べて
くださいねー・・・と心の中で呟きつつ
適当に野菜から放り込むσ(^-^)
明日に続く
<昨夜のわたし>
久々に、とみんたげるんの完成(笑)
さあ今日の一冊
「きょだいなきょだいな」福音館書店
野原に巨大な物が色々と出現する絵本。
イマジネーションが楽しい♪
そういえばウナギって瀬戸内海方面では
あまり聞きませんね。昨日はフグの日だったそうで(笑)
フグは下関あたりから大阪が有名ですよね♪
やっぱりそっちの中部地方の辺りはお肉美味しいですよね。
岡山からそっち行って思いましたもん。
魚介は食べなれた瀬戸内海産がいいけど、肉はさすがだなーって!
あ、あとうなぎ!
これはほんと美味しかったな~^^
正しい食べ方です。
薄いお肉ですからシッカリ火を通すと
美味しくなくなってしまいます。中心部分が60度一分間、
またはもっと高い温度ですとさらに短時間で滅菌もしくは殺菌されます。
ま、最終的にはお好みなんですけどね♪
お得なコースで食べていて、途中から人が増えたので単品でお肉を追加したら、
見るからにランクが上のお肉が運ばれてきました^^
しゃぶしゃぶ肉は薄切りだから硬くて食べられないってことはないから、いいんですけどね・・・
よくグルメレポーターが、ほんとにしゃぶしゃぶっ!としただけの、まだ生っぽいお肉を美味しそうに食べてるけど、
お腹壊さないのか、あれが正しい食べ方なのか、疑問です^^