発酵させた食物がいいらしい♡
- カテゴリ:テレビ
- 2012/02/08 20:00:49
昨日テレビで、発酵させた食物の効果がやっていました。
1か月その食事をするとどうなるか・・・血液がきれいになり、肌も白く綺麗になり、
体重も落ちるなど、良いこと尽くめでした。
では、その発酵させた食物ってなあに?
納豆、チーズ、ヨーグルト、味噌は有名ですが、他には塩麹を使って、
野菜を浅漬けにしたり、肉や魚を塩麹に6時間つけ、
焼くととっても柔らかくて、ジューシーで美味しくなります。
お豆腐も6時間つけた後、そのまま何もかけず食べられます。
塩の麹なので、肉や魚も焼いた後、醤油も何もいらないんです。全然塩辛くなく、
自然の甘みが引き出されている感じです。
えっ?テレビで見ただけでしょって?ww
いえ、いえ、今日の夕食に豆腐と、鮭と、大根と人参の浅漬けを食べましたともww
美味しかったよ~~~~!
この番組は7日に放映されたのですけれど、
反響が大きかったらしく、昨日知り合いが買いに行ったら、
塩麹は売り切れで、元にも発注が相次ぎ、いつ入荷できるか
分かりませんと言われたそうです。
うみぱんださんの近所で、売っているといいですね(^_-)-☆
あと毎日卵を1個。
貧食だけど、健康には最高のようで、健康診断も全項目余裕でクリアしています。
塩麹、知らなかったけど、これは試してみる価値ありそうですね~。
愛する旦那様の為、塩麹でお料理してあげてね(^_-)-☆
ビニールに塩麹を入れて、そこにお料理する食材を入れ揉み、
6時間おいてから、肉や魚なら焼いたり、野菜なら、そのまま食べます。
美味しいよ~~。
チーズ♡ 私も大好きです。
フランスに行くと、ワインのおつまみにチーズを食べます。
でも、あちらのチーズは普通ぽいのでも、結構くせがありますね(^_-)-☆
というか、日本のが薄いのでしょうかww
ひろちゃん贔屓のチェダーチーズは美味しいでしょうね(^○^)
ヨーグルトは、毎日私も食べてます。
以前は、ブルーベリーソースをかけていましたが、
今は、蜂蜜かけをしています。
あぁ~とりわけチーズが大好物の私、毎日必ず食べます。
ご贔屓のチーズはチェダーなのですが、これが成城石井じゃないと
買えませぬ。ゆえに二週間に一度は買出しに行きます。
それとヨーグルトも好物で真冬でも欠かせません。
塩麹??初めて聞きました。う~~む、検索してみまぁ~^す。
みくさんは健康に良いものが好きなんですね。
テレビに出ていた女性たちは、便秘がちで、肌もくすんで
お腹もぽっこり!そして、血液検査をしたら、どろどろで赤血球がくっついていました。
1か月発酵食を食べていたら、肌がきれいに白くなり、血液もサラサラ、
便秘もなおったそうです。
塩麹なら、醤油で味付けをしても、味噌で味付けをしても
構わないので、ご家族の好みに合わせられると思います。
朝ビニールに塩麹を入れて、その中にお肉か魚を入れ
軽く揉み、そのまま冷蔵庫で寝かせ、夕食に焼くと美味しいですよ~ヽ(^。^)ノ
野菜を6時間漬けたものは、最初ぬかっぽい匂いが
ほんの少しするかな?と思ったくらいで、あとは全く気になりませんでした。
焼いたものに関しては、全然匂いはしません。
冷めても、柔らかくジューシ~で美味しいですよ~。
関西の人は、納豆は苦手だとききます。
私は小さい頃、黄色い紙で包んだ大粒の納豆を
家族で食べましたが、今は小さな豆になり食べやすく美味しくなりました。
数年前、久々に大きな豆を試してみたのですが、
まずくて食べられませんでしたww
書いてないのですが、野菜も6時間以上漬ける必要があるそうです。
鶏なども夜、塩麹を入れたビニール袋に、鶏肉を入れて揉み
そのまま朝まで冷蔵庫に保存して、お弁当用に醤油を少し加えて焼くと
お昼になっても、お肉が割と柔らかくジューシ~で美味しいです。
野菜もお肉なども6時間は漬けないといけないので
少々時間はかかりますが、夜のうちに用意されると味がしみて
材料も柔らかくなって、美味しくなるかもしれません。
わさびは面白い使用法があるそうです。
煙探知機などで、ブザーがなる代わりに、
わさびの匂いを流すのだそうです。
耳の悪い人にもツンとした匂いは届き、効果てきめんだそうです。
夜、鶏のもも肉を塩麹につけて、
朝お弁当用に焼き醤油で少し味付けすると
お昼に食べても、お肉はあまり固くなっていなくて
とても美味しかったです。
塩麹は、家でもつくれると会社のひとから聞きました。
野菜でお肉でも6時間はつけないといけないので
時間はかかりますが、健康にいいなら続けたいと思います。
私も納豆好きですよ~ヽ(^。^)ノ
特に梅酢の入ったタレが好きです。
今、納豆のねばねばが手につかない工夫をした
タレがあるそうですね。 今度試してみたいです。
キムチもそうですね~ヽ(^。^)ノ
ただ、ニンニクの匂いが強烈なので、塩麹を使うと
その心配はなくなります。
ヨーグルトの場合は、同じ物を2週間続けて
食べ続けるのが良いらしいです。
塩麹は、少量で値段も高いかなと思われるかもしれませんが、、
今日会社の人から聞いた話では、自分で作れるそうです。
でも、他の調味料などが要らないので結果安くなるのかなw
保存料や香料など害のあるものを、一緒に食べなくていいのもgoodだと思います(^_-)-☆
納豆もかわいいくらいの
凄い匂いの缶詰とか
そこまでして発酵食品かい
と つっこみたくなる
私は納豆と魚の麹とヨーグルトなら大好き
あとキムチも
チーズやヨーグルトは大好き!
基本発酵食品好きなのですが、なかなか食卓に取り入れてないかも;;
家族がみんな好きのって限られてるので~。
麹につけたお魚あるから、今晩焼こうかな?
発酵食品という事で匂いはどうなんでしょう。
納豆・・・これだけは克服できません><
おいしくて体にいいというものはまさにお得感UPです^^
納豆はお豆腐などは、お財布にも優しかったりしてw あたしも比較的多く食べてると思います
浅漬けはパックで買ってしまうので、塩麹を使った料理の発想はなかったですね~
こんど試してみます^o^
発酵食品じゃありませんが、ワサビも身体にいいですよ
レシピもネットで沢山紹介されています
意識してなくてもけっこう身近にあって、食べているんだな
とも思いました。納豆、豆腐、味噌などもあるけど、私の場合
は漬物は必需品です。
塩麹は最近いろいろと取り上げられているようで、興味があり
ます。そのうち何かで試してみたい。
塩麹って言葉初めて知りましたww
確かに発酵食品って知ってるようで知らない気がしますね~
納豆とかヨーグルトとかキムチとかかな??
どれも美味しくて好きです(笑)
納豆、ヨーグルトなどはよく食べますが、塩麹を使った料理をしたことはなかったです。
やってみます/(*^ x^)\ ♪