☆突沸
- カテゴリ:その他
- 2012/02/07 00:07:37
水だけでなく酒やコーヒーなど液体をゆっくりと加熱していると、沸点に達しているにもかかわらず、沸騰しないままになっていることがあります。しかし、その状態にちょっとでも振動を与えると、突然沸騰することがあります。このような現象を突沸といいます。
簡単に説明すると、沸騰すると液体はどんどん気体に変わろうとするのですが、ぎりぎりのところで、気体になるのを待っていて、そこに刺激が加わり一気に液体が気体に変わるわけです。
そのため、突沸が起こると、液体全体が気化しようとして、発生した蒸気の圧力で内容物が吹き飛びます。
このようなことは、電子レンジで液体を温めた場合に多いそうなので、くれぐれもご注意ください。
あれ妙に美味しそうw
化学のお話、勉強になりました。
小学校では理科、中学高校では化学が一番苦手だった私です。
なるほどですね。
あれは危ないですな><
化学には疎い吉野ですが気をつけます!(^^)!