Nicotto Town



おはぎ風芋餅

久しぶりにレシピを乗せてみようと思います。

今頃餅? って感じですが、鍋で残ったお餅をどのように変身させようかと思い、このようなものを作ってみました。

 

おはぎ風芋餅(4人分)

切り餅 4切れ

サツマイモ 中1本

砂糖 大さじ2

粒餡 適量

 

①サツマイモを皮付きのまま1センチ間隔に切り、水にさらし、水分を取っておく。

②深めの皿にサツマイモ・切り餅の順に重ねておき、レンジで5分ほど温める。

 (ラップをしたほうが上手くいきやすい。レンジのワット数により多少時間差があるので注意。)

③餅とサツマイモが柔らかくなったら、砂糖を加え、麺棒でつぶし合わせる。それを4等分に分け、素早く丸める。

 (食感を楽しむならサツマイモを完全につぶさなくてもいい。暖かいうちに混ぜたほうが上手く出来やすい。)

④上に粒餡を適量載せれば完成。

 

簡単に出来るのでぜひお試しあれ。

 

 

 

#日記広場:レシピ

アバター
2012/02/07 00:10
これ、おいしそうだね
和菓子屋さんにも並びそう^^
作ってみようかな

ん!でも切り餅って温めたらすぐに食べないと固くなるから作り置きは無理なのかな?



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.