おはぎ風芋餅
- カテゴリ:レシピ
- 2012/02/06 19:37:58
久しぶりにレシピを乗せてみようと思います。
今頃餅? って感じですが、鍋で残ったお餅をどのように変身させようかと思い、このようなものを作ってみました。
おはぎ風芋餅(4人分)
切り餅 4切れ
サツマイモ 中1本
砂糖 大さじ2
粒餡 適量
①サツマイモを皮付きのまま1センチ間隔に切り、水にさらし、水分を取っておく。
②深めの皿にサツマイモ・切り餅の順に重ねておき、レンジで5分ほど温める。
(ラップをしたほうが上手くいきやすい。レンジのワット数により多少時間差があるので注意。)
③餅とサツマイモが柔らかくなったら、砂糖を加え、麺棒でつぶし合わせる。それを4等分に分け、素早く丸める。
(食感を楽しむならサツマイモを完全につぶさなくてもいい。暖かいうちに混ぜたほうが上手く出来やすい。)
④上に粒餡を適量載せれば完成。
簡単に出来るのでぜひお試しあれ。
和菓子屋さんにも並びそう^^
作ってみようかな
ん!でも切り餅って温めたらすぐに食べないと固くなるから作り置きは無理なのかな?