美味しいジュースの作り方
- カテゴリ:勉強
- 2012/02/04 22:46:15
を、勉強したいですね〜。
なぜなら、父が先週とあるテレビ番組で『ミキサーで作った野菜&
果物のジュースは身体に良い』と言うのを見て以来、ジュース作りに
めざめてしまったからです。
しかも、この『ジュース』冷蔵庫の中に入ってる野菜や果物の皮を
むき、ミキサーに放り込んでくたくたにしただけのただのどろっとし
た物体で、ちっともジューシーじゃないのです。そして、口に入れる
時も『飲む』より『食べる』と言う表現の方が似合う位水分が少ない
んです!!
なのに、父はこの見るからにマズそうな(そして、実際にマズイ)
『自称ジュース』を食事のたびに飲め飲めと私と母に要求してくる
ので、とっても迷惑。
さらに間の悪い事に、今の時期ってはっさくやポンカンといった
みかん系の果物が採れる時期なので(ちなみに、みかんと聞いて皆
さんの頭にまっさきに浮かぶであろうこたつの友は、もうシーズン
オフです)自宅の庭の木になったというやつを知り合いの方がいっ
ぱいお裾分けして下さって、材料には事欠かないのです(>_<)
というわけで、このジュースもどきの魔手から逃れるためにも
美味しいジュースの作り方をマスターして父に伝授し、「飲める
ジュース」を口にしたいんですよ。
本当は、父のジュース制作熱が冷めてくれたら一番面倒が無くて
助かるんですけどねw
じゃあ、今度から父にはみかん系ジュースの時はにんじん入れないように
言っておきます。
にんじんは生で食べるとビタミンCを破壊する酵素が含まれているので
入れない方がいいかもです♪
います)があるから剥くのは比較的楽だとは思うんですけどね〜。
ちなみに、商品名は『ムッキーちゃん』ww
あえて言うなら『青汁味で水分が少ないミックスジュース』って所でしょうか。
果物以外にキャベツや人参なんかも投入されてるので、どうしても青臭い味が
するんですよ〜。
それと『栄養分は搾りカスの方に集まるので、カスが分離されるジューサーは
栄養分が激減してダメです。ミキサーで作りましょう』って言ってたので、多分
その案は却下されると思います・・・orz
Re.ねこまみさん
そうなんですよ〜。「もうちょっと水分あった方が飲みやすいし、砂糖水とか
混ぜちゃダメなの〜!?」って言ってみたんですけど、『栄養分が薄まるからダ
メだ』って・・・。
しかたないので、父がよそを向いた隙を狙ってこっそり自分のコップにジャム
やマーマレードを混ぜて食べてます(水分少なすぎて、『飲む』より『食べる』
って表現の方が合ってる気がするので〜w)
ジュースが美味しくなればとっても素敵なのですが…
やっぱり材料の水分だけじゃなく多少水分は足して作った方が
いいんでしょうねw
はっさくとかポンカンのジュース美味しそうだけどなぁ~
ぜひいい方法が見つかりますように…(*>人<*)
そこまでマズイのでしょうか?
(余談ですがミックスジュースは飲み易くするために氷を一緒にミキサーに入れます)
ミキサーではなくジューサーを用意してあげては?
味とかよりも後片付けが面倒で作る気がなくなると思います。
せっかく美味しくご飯を食べても、食後にアレが待ってると思うと味が半減
する思いです・・・。
Re.記凪さん
その言葉、ぜひ父に言ってやって下さいw