土曜日のタマネギ
- カテゴリ:レシピ
- 2012/02/04 17:45:58
今日も寒かったので、一日のほとんどをコタツで過ごしました。
今夜は、冷蔵庫の残り物で簡単にできる、暖かいお料理のポトフを来りました。
【材料】
a) 肉
豚のこま切れ100g
b) 根菜
タマネギ 1個
にんじん 1/2個
ジャガイモ 2個
だいこん 1/4本
c) 葉物野菜
セロリ 1本
水菜 1把
キャベツ 2枚
d) 調味料1
コンソメ固形 1個
e) 調味料2
黒胡椒 適量
オールスパイス 適量
クレイジーソルト 適量
【作り方】
① 各食材を小さ目に切る
② 沸騰した湯(5カップ)に a) 豚のこま切れを入れ、アクをすくう
③ d) コンソメ固形と b) 根菜 を②にいれて茹でる
④ 材料が軟くなったら、スープの味見をしながら e)調味料2を 少し濃い味に加える
⑤ c) 葉物野菜を追加して、茹で上がったら出来上がり
今回は豚のこま切れを入れましたが、ウインナーやベーコンを使う場合が多いのです。
カブやマッシュルーム・レタスなどを入れる場合もあり、バリエーションが多くて作るのが楽しいお料理です。
ポトフの曲って知ってます?
「土曜日のタマネギ」は、私がお気に入りのポトフの曲なんです。
http://www.youtube.com/watch?v=naDACjt3X8k
(‿_‿✿)ペコ
情報ありがとうございました。
残念だったけど、静岡では放送無いみたいでした。
興味引きそうな映画でしたが・・・・残念
お御足の件、アバでも女性だから言うべきじゃなかったですね。
後で反省してました。
ごめんなさい。
風邪などお召しにならないよう、お気をつけください。
ところでどちらの方でしたっけ??静岡県って映るのかしら?? 私この映画前から見たいと
思ってましたので楽しみにしてます^^ 今日は全身服だから靴はいてるよん^^
昨日はご指摘ありがとうございました (‿_‿✿)ペコ たまに確信犯で靴履かないこともあるのですが
昨日は完全に忘れてました 凹〇コテッ
やわらか状態の卵の黄身ですよね。
私も ラーメンやうどんで、そういう卵を食べるの好きです。
黄身を割らないようにしたり、白身が全体に広がり過ぎないようにゆでるのは面倒ですね。
鍋焼きうどんとかに入ってそうな感じです。
それで、黄身の中心がまだオレンジ色ぐらいで食べるのが好きです^^
この曲、せっかくポトフ作ってるのに待ち人来ずって曲です。
今夜、私が作ったポトフも二人に食べてもらえず、この曲に似た部分がありました。
おいしいおいしいって言ってくれる事と、食べてももらえない事の両方があり、複雑な心境でした。
そうそうさっき靴のご指摘慌てて靴履きました ありがとうございました。
この時期いいですね~暖かいスープや汁物 愛情いっぱいのポトフきっと飲むと
心までヌクヌクになりそうですね^^
吉野さん
吉野さんも聞いてたんですね。
意外とマイナーな曲なので、聞いてる方ほとんどいないのかと思ってました。
ボウイと近い時期ですよね。
吉野さんはロックも聴いてたんですね~
くまきちさん
そうなんです、いろいろ入れられるので便利な料理ですね。
あと、今日は途中まで作って、とん汁に変えちゃおうかな~ って軌道変更も可能なので、これも便利ですね。
味噌汁にも簡単に変更できちゃうのです。
たまごを入れるのは、溶きたまごでしょうか?
私は、良く乾燥わかめと溶きたまごとタマネギのスープも作ります。
それに近いお味では・・・・・
みけねこさん
土曜のタマネギはね、斉藤由貴もいいけど 谷山浩子もいいですよ。
でも、斉藤由貴の方が有名なのです。
是非、σ(-_-)ワタシ を みけねこ♫ さんと旦那さんの間に入れてやってください。
魚、三枚にできるので、便利な時もありますぜ。
友達はボウイとかが好きで、吉野はこんなのが好きなの~ってからかわれたことがあります^^
楽しい思い出ですね^^
ポトフは吉野も大好きで、やはりソーセージとベーコンの塊を入れたりします
あとは、キャベツを沢山入れるかな^^
温まるね~^^
これまた体が温まりそうなごちそうですね!
私もこの手の料理にはベーコンとかウインナーをよく使います。
あとはサラダに使った残りのレタスとか、
卵を落として柔らかめに固めるとか…。
なにを入れてもおいしいですよねー。
ポトフ、、、寒い夜に、心も体も暖まるよね~♪
栄養も採れちゃうし・・・ね^^
本当、パプリカさんは良いパパだわ~一家に一人って感じ。。うふふふふ