Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


土曜日のタマネギ


今日も寒かったので、一日のほとんどをコタツで過ごしました。
今夜は、冷蔵庫の残り物で簡単にできる、暖かいお料理のポトフを来りました。

【材料】 
a) 肉
 豚のこま切れ100g
b) 根菜
 タマネギ   1個
 にんじん   1/2個
 ジャガイモ  2個
 だいこん   1/4本
c) 葉物野菜
 セロリ     1本
 水菜     1把
 キャベツ   2枚
d) 調味料1
 コンソメ固形    1個
e) 調味料2
 黒胡椒       適量
 オールスパイス  適量
 クレイジーソルト 適量

【作り方】
① 各食材を小さ目に切る
② 沸騰した湯(5カップ)に a) 豚のこま切れを入れ、アクをすくう
③ d) コンソメ固形と  b) 根菜 を②にいれて茹でる
④ 材料が軟くなったら、スープの味見をしながら e)調味料2を 少し濃い味に加える
⑤ c) 葉物野菜を追加して、茹で上がったら出来上がり

今回は豚のこま切れを入れましたが、ウインナーやベーコンを使う場合が多いのです。
カブやマッシュルーム・レタスなどを入れる場合もあり、バリエーションが多くて作るのが楽しいお料理です。

ポトフの曲って知ってます?
「土曜日のタマネギ」は、私がお気に入りのポトフの曲なんです。

http://www.youtube.com/watch?v=naDACjt3X8k

アバター
2012/02/07 22:46
いえいえ、こちらこそ、またお願いしますね
アバター
2012/02/07 01:43
パプリカたま そんなことお気になさらずよくそそっかしいコーデしますので、是非おしえてくださいね

(‿_‿✿)ペコ 
アバター
2012/02/06 01:33
sakinoさん
 情報ありがとうございました。
 残念だったけど、静岡では放送無いみたいでした。
 興味引きそうな映画でしたが・・・・残念

 お御足の件、アバでも女性だから言うべきじゃなかったですね。
 後で反省してました。
 ごめんなさい。
 風邪などお召しにならないよう、お気をつけください。

アバター
2012/02/06 00:24
そうそう今日テレビ地上波で南極料理人が0:55分から関西テレビで放送されますが

ところでどちらの方でしたっけ??静岡県って映るのかしら?? 私この映画前から見たいと

思ってましたので楽しみにしてます^^ 今日は全身服だから靴はいてるよん^^

昨日はご指摘ありがとうございました (‿_‿✿)ペコ たまに確信犯で靴履かないこともあるのですが

昨日は完全に忘れてました 凹〇コテッ
アバター
2012/02/05 19:30
くまきちさん

やわらか状態の卵の黄身ですよね。
私も ラーメンやうどんで、そういう卵を食べるの好きです。
黄身を割らないようにしたり、白身が全体に広がり過ぎないようにゆでるのは面倒ですね。
アバター
2012/02/05 17:03
溶き卵じゃなくて、まるごとポトンって落としてます。
鍋焼きうどんとかに入ってそうな感じです。
それで、黄身の中心がまだオレンジ色ぐらいで食べるのが好きです^^
アバター
2012/02/05 03:06
変な指摘しちゃってすいません。

この曲、せっかくポトフ作ってるのに待ち人来ずって曲です。

今夜、私が作ったポトフも二人に食べてもらえず、この曲に似た部分がありました。
おいしいおいしいって言ってくれる事と、食べてももらえない事の両方があり、複雑な心境でした。
アバター
2012/02/05 02:31
何とも暖かい曲ですね^^ 初めて聴きました。

そうそうさっき靴のご指摘慌てて靴履きました ありがとうございました。

この時期いいですね~暖かいスープや汁物 愛情いっぱいのポトフきっと飲むと

心までヌクヌクになりそうですね^^ 

アバター
2012/02/05 00:49
寒い夜は、暖かいポトフ 召し上がってください。

吉野さん
 吉野さんも聞いてたんですね。
 意外とマイナーな曲なので、聞いてる方ほとんどいないのかと思ってました。

 ボウイと近い時期ですよね。
 吉野さんはロックも聴いてたんですね~ 

くまきちさん

 そうなんです、いろいろ入れられるので便利な料理ですね。
 あと、今日は途中まで作って、とん汁に変えちゃおうかな~ って軌道変更も可能なので、これも便利ですね。
 味噌汁にも簡単に変更できちゃうのです。

 たまごを入れるのは、溶きたまごでしょうか?
 私は、良く乾燥わかめと溶きたまごとタマネギのスープも作ります。
 それに近いお味では・・・・・

みけねこさん

 土曜のタマネギはね、斉藤由貴もいいけど 谷山浩子もいいですよ。
 でも、斉藤由貴の方が有名なのです。

 是非、σ(-_-)ワタシ を みけねこ♫ さんと旦那さんの間に入れてやってください。
 魚、三枚にできるので、便利な時もありますぜ。 
アバター
2012/02/05 00:17
土曜のタマネギ懐かしすぎますww 昔車のステレオでよく聞きました~~~ww

友達はボウイとかが好きで、吉野はこんなのが好きなの~ってからかわれたことがあります^^

楽しい思い出ですね^^

ポトフは吉野も大好きで、やはりソーセージとベーコンの塊を入れたりします

あとは、キャベツを沢山入れるかな^^

温まるね~^^
アバター
2012/02/05 00:17
こんばんは。
これまた体が温まりそうなごちそうですね!
私もこの手の料理にはベーコンとかウインナーをよく使います。
あとはサラダに使った残りのレタスとか、
卵を落として柔らかめに固めるとか…。
なにを入れてもおいしいですよねー。
アバター
2012/02/04 22:21
土曜日の玉葱。。聞いたことあるけど。斉藤由紀なんだ~~^^

ポトフ、、、寒い夜に、心も体も暖まるよね~♪
栄養も採れちゃうし・・・ね^^
本当、パプリカさんは良いパパだわ~一家に一人って感じ。。うふふふふ



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.