Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


煮豚と根菜の煮物


昨晩作った、煮豚の続きです。

★★★ 昨日のレシピ ★★★


1.たまねぎソースの煮豚 大根つき 


ベースは、cookpad 82803で、一部変更。

【材料】
豚もも肉  400g
たまねぎ  1玉
しょうが   少々
醤油     大さじ5
砂糖     大さじ2
はちみつ  大さじ2
酒      大さじ3
水      2カップ
だいこん  10cmくらい


【作り方】
① 豚肉につま楊枝で、味がしみ込むようにたくさん穴をあける
② 油で豚肉の両面を軽く焼く
③ 鍋に たまねぎのみじん切りと②の肉、しょうが・醤油・砂糖・はちみつ・酒・水を入れて30分煮込む


 煮汁の残りでだいこんを煮る事を考えたが、煮豚を作る時一緒に煮る事にした

④ なんとなく、だいこんをシャトー切りにした
⑤ ③の隙間に一緒に入れて、煮てみました


煮豚といっしょに煮た だいこんは、ブリだいこんのように中まで味がしみておいしかった。
試食で全部食べちゃったので、また、だいこんを追加しました。


★★★ 本日のレシピ ★★★

2.煮豚と根菜の煮物


【材料】
煮豚鍋    1鍋 
だいこん  半分
じゃがいも  3個
にんじん   1本


【作り方】
① だいこんをシャトー切り、じゃがいも・にんじんを一口大に切る
② 煮豚鍋にだいこんを入れて、中火で20分煮て、3時間置く (これで味がしみ込みます)
③ だいこんの煮崩れを防ぐ為、だいこんを取り出す
④ 煮豚鍋に じゃがいも・にんじんを入れ、中火で20分煮て、1時間置く
⑤ ③を鍋に戻して暖めた後、煮豚を切り分けて皿に盛る


煮豚は、口の中で ほろっと崩れるほど、よく煮えていました。
だいこんは、やはり ブリだいこんのように豚の煮汁がしみ込んで おいしかった。
ジャガイモも、豚の煮汁がしみ込んで おいしかった。
しかし、にんじんは・・・・にんじんの味が濃すぎてうまくなかった。


総合的に、にんじんの自己主張が抑えられなくて、それが失敗。
ちゃんと、にんじんとお話をして使ってあげればよかった。


でも、たまねぎソースはうまいので、煮豚の後は、煮汁で 味をよく吸う野菜と煮る事にしました。だいこんはやっぱり絶品でした。一つお勉強になりました

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2012/01/29 17:35
みけねこさん

ゆで卵ね、ホントは入れようと思ったんだけど、お鍋が狭かったので不採用だったんです。
他にもいろんな具材が使えると思うので、チャレンジしてみますね。

ブログにはレシピ載せてないけど、ポトフも好きなんですよ。
ポトフにカブを入れて煮込むのも・・・そのうちチャレンジしますね。


くまきちさん

おでんの具、ふろふきだいこん、ぶりだいこん、だいこんおろし、ポトフ ・・・・・
この冬も、たくさんのだいこんのおいしく食べ方に出逢えて幸せでした。
私も おだいこん ありがとう の気持ちでいっぱいです。
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2012/01/29 08:48
おはようございますぅ^^

根菜類を再度入れるなんて、、さすが上手ね~~(○´艸`)
大根もじゃがいも、しみしみが目に浮かぶ。。
これにゆで卵いれて、しみしみになって美味しいよん^^
たまねぎソース、いいね~今度やってみようっと!
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2012/01/29 08:01
おはようございます。

味のしみた大根…ものすごーく食べたいです。
寒い時期って、煮汁しみた大根を食べると幸せな気持ちになりません?
ほかの食材でも幸せなんですけど、
なぜか私は大根で特にしみじみ感じるんですよ…。
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2012/01/29 01:48
sakinoさん
来て頂ければ、たくさん作って差し上げられますよ。
おいしそうだなんて・・・・・(#^.^#) エヘッ

今日は、おまずいニンジンができちゃいました。
不味や失敗も覚悟して下さいね。
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2012/01/29 01:18
今度是非一度わが家にお料理作りにいらしていただけませんか┏○))ペコ

ホントいつもおいしそうで・・・・ヨダレガ出そうですよん
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2012/01/29 00:58
吉野さんへ
そうなんです。
にんじんを説得できていれば、こんな事にならなかったのに・・・・と、後悔先に立たずでした。

たまねぎソースとの相性がいちばんで、二番目は材料を大きく切りすぎない事ですね。
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2012/01/29 00:31
あら~、にんじんとの相談が足りなかったのねぇ、前日に電話で確認しなきゃいけなかったかしら?ww

そんなに、にんじんの主張がつよかったの?

このお料理は淡白な素材のほうが合うのかしら???



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