寒さが続くので…>_<…
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/28 13:16:38
昨晩は水炊きでした、そして今晩のメニューはすき焼きです。
寒いときは鍋が一番ですね!お百姓も早く終わったので一休みしてから
食材のお買い物です。すき焼きに入れる材料で後足りない物は、ゴボウ
椎茸、牛肉です。ついでの焼き豆腐も入れてしまおうかと!
ところで皆様は、すき焼きにニンジンを入れますか?我が家では入れませんが
知り合いに聞いてみると、入れるというのが圧倒的に多いです。
寒い日が続いておりますが、我が家の沈丁花のつぼみは少し膨らんできました。
春は確実に近づいているのでしょうが、まだまだ寒さが続きます。
インフルエンザがかなり流行してきたようですから、皆様も感染しないように
気をつけて下さいませ!
豚汁でもすき焼きでも、油のくどさが和らぎます。
鍋が一番ですねー!今晩は何にしようかしら?
糸こんにゃくは好評で一杯入れます
春菊は入れますがネダンが高いので白菜とねぎを沢山入れます
寒いときは鍋ですね 心も体もポカポカになりますもの^^v
シラタキは、水炊きとか寄せ鍋の方ですね!
春菊も以前は入れたことがありますが、香りが強いので最近はあまり使いません。
白菜をたっぷりと使います。そうすると白菜から出てくる水分で煮詰まるのを防げます。
車麩は、初耳です。ゴボウを入れるとくどさが取れてあっさりといただけます。
ちなみに昨晩は、焼き豆腐を買ってきておいて入れるのを忘れていました。
食べ終わった後は、うどんを入れてうどんすきにするのが好きですが、かみさんは餅を入れます。
我が家のすき焼きは牛肉、春菊、長ネギ、しらたき、焼き豆腐です。
同じ県内の友達の所はそれに白菜、ニンジン、キノコが入ってました。
結果美味しければいいんですもんね。
ちなみにゴボウも入れません。。。。でも、入れたら美味しそうですね^^
我が家では、すき焼きに入れるのは、、、、、牛肉、焼き豆腐、しらたき、白ネギ、シイタケ、菊菜、車麩、、、、ぐらいですねぇ、、、、