Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


柚子味のほうれん草と里芋、たまねぎソースの煮豚


野菜が高くて買えなかったので、家にあった ほうれん草、里芋とゆずで2品作ってみた。
冷凍庫が手狭になって追い出された豚肉で、いつもと違う味付けの煮豚を食ってみました。

1.ほうれんそうのおひたし

ベースは、cookpad 324597です。
柚子胡椒が無かったので、柚子と胡椒をそれぞれ入れました。

【材料】
ほうれん草 1束
ゆずの皮  少々
だし      1袋
黒胡椒   適量
醤油     大さじ1
湯      1/3カップ

【作り方】
① ほうれん草はよく洗って、根元の赤い部分を切り落とし、十字に切れ込みを入れる。
② 塩を入れて沸騰させたたっぷりのお湯に、①を根元から入れてさっとゆでる。
③ 茹で上がったら冷水にさらし、水分を絞ってから3cm程度の長さで切りそろえる
④ ゆずの皮を1cm平方切りとり、みじん切りにする
⑤ 容器に、湯・だし・醤油を入れて混ぜる
⑥ ⑤に④を入れ、黒胡椒を混ぜ、③を入れ 混ぜ合わせる

柚子風味のほうれんそうで、決して変な味ではなかったのに 子供には受けが悪かったです。

2.さといも 含め煮

中ぐらいのさといもが10個入って50円の、危険を感じさせる食材です。
案の定、さといもは傷んでいて、痛んだところを切り落とすと、随分食べるところは少なくなってしまいました。

【材料】
ほうれん草 1束
ゆずの皮  少々
だし      1袋
黒胡椒   適量
醤油     大さじ1
湯      1/3カップ

【作り方】
① さといもに塩をすりつけて手でもみ、たっぷりの水で茹でます。
② 泡がたくさん出たら、湯から出して水洗いしてぬめりを取ります。
③ 湯・だし・砂糖・酒・醤油・塩を入れた鍋に、さといもを入れて、落し蓋をして15分煮て、
 火を止めて更に15分置きます。
④ ほうれんそうのおひたしで使ったゆずの残りの皮を切りとり、みじん切りにする
⑤ ③を皿に盛り、④を上にふります

あまった柚子の果肉は・・・・ホットワインに入れて飲んじゃいました

3.たまねぎソースの煮豚 大根つき

ベースは、cookpad 82803です。

【材料】
豚もも肉  400g
たまねぎ  1玉
しょうが   少々
醤油     大さじ5
砂糖     大さじ2
はちみつ  大さじ2
酒      大さじ3
水      2カップ
だいこん  10cmくらい

【作り方】
① 豚肉につま楊枝で、味がしみ込むようにたくさん穴をあける
② 油で豚肉の両面を軽く焼く
③ 鍋に たまねぎのみじん切りと②の肉、しょうが・醤油・砂糖・はちみつ・酒・水を入れて30分煮込む
 
 豚を煮てる時、鍋の隙間が気になった。
 ここでだいこんを煮る事を考えて、急遽 一緒に煮る事にした

④ なんとなく、だいこんを5cm6等分の シャトー切りにしてみた
⑤ ③の隙間に一緒に入れて、煮てみました

はたして、出来上がりのお味は!!??

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2012/01/28 18:18
もちろん、後日でかまいませんよ。

吉野さんの料理なので、まず失敗は無いでしょう。
だって、吉野さんも食材とお話できる域まで達してると、そう信じてますから。
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2012/01/28 15:43
う~ん、このホワイトソースって、あの素材とお話をされる方が書いていたやつなのよ

だから正確なレシピはないの

まずは作って見て、後日だ談でもいいかしら?


作ってあげたら失敗しても食べてくれる???ww
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2012/01/28 15:23
吉野さん

是非、レシピと感想を教えてください。
うちのエビ芋、お料理予定が未決定なので、是非 参考にしたいです。

それとも・・・・作ってくれる?
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2012/01/28 15:06
エビ芋の甘いホワイトソース…

作ってみようかな、うろ覚えだけど
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2012/01/28 14:47
大根 試食しました。
中の方まで味がしみて、おいしかったよ。
試食がおいしくて、全部食べちゃったので、また追加して今 煮てます。

里芋、簡単な作り方で、おいしくできて 主婦の知恵ですね。

さっき 里芋とじゃがと エビ芋買って来ました。
お野菜価格が高騰の中、お芋はそれ程高くなってないので、お料理の皆勤賞ものです。
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2012/01/28 07:37
うわ~~美味しそう♥♥♥ジュルルルル~

大根に味しみしみで。。甘じっぱい感じが又良いかもです^^

里芋は、我が家では、レンジでチンしてから
潰して、醤油と鰹節をただ混ぜ合わせる。と言う
チョー手抜きをたまにやりますう~~(*・ω・*)
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2012/01/28 01:44
くまきちさんへ

お褒めに頂き、ありかとうございます。
ほうれん草・・ご近所ならば届けてあげたいんだけど・・・・・残念です。

sakinoさん

これからも好みは変わるんじゃないかな。
今食べられものをおいしく食べましょうね。
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2012/01/28 01:33
こんばんは。
エプロンよく似合ってらっしゃいますよ✿

今日は「拝読するとお腹が空くブログ」な日でしたか…!
柚子味のほうれん草がすごく気になります。
今ほうれん草と柚子がうちにあったらすぐさま作りたいほどです。
…これから釣りタイムなのにお腹空いてきました。
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2012/01/28 01:26
私大人になりきれてないかも 少なくても脳みそは完全に子供並です ▄█▀█●ガーン

そんなわたしですが、かなり好き嫌いは減りましたがね それでもいっぱいまだ山積で><
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2012/01/28 00:53
sakinoんへ

使ったのはもも肉で、脂身少な目なんです。
私も、子供の時ほど、脂身好きじゃないんです。
大人になって、好みは明らかに変わりました。

脂身ダメでも、他においしい食べ物が、た~くさんあるから、いろいろ試してみましょうね。

吉野さんへ

さっき火を止めて、今冷やしてます。
煮豚は明日の朝、みんなで食べます。
明日の朝は食パンなので、チャーシューパン・・・・ふふふっ
ついでに、パンも焼きましようか・・・
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2012/01/28 00:30
私はお肉の脂身だめで><なんもんですから普段私は豚料理もお肉料理もヒレ肉を使ってもらいます

そう美味しい味がわからないのかも…って赤ちゃんの頃からの好き嫌いで母は苦労したらしいです。

だけどお料理好きでお肉は普通によくつかうんですよ 今日のエプロン姿とっても素敵です。
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2012/01/28 00:19
ほうれん草は大人の味だったから受けが悪かったのかな???

玉ねぎソースの煮豚は美味しそうねえ、

感想が書いてないけど美味しいに決まってるね^^

食べたいなあ~~~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ



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